30の社会人です。昔から飲み会を楽しめない性格でした。
飲み会を楽しめる人が心底羨ましいです。
ああいう性格になりたいと常に思いますが、頑張ってそういうキャラを演じて適応障害になって退職したこともあり、ほんとにキャラじゃないです。
お酒を飲んでも気持ちが酔えず、足はふらついても心は素面なんです。
お酒を飲むと赤くならず、逆に白くなります。
酔ったふりをして笑おうとしても嘘笑いも下手で「本当に笑ってる?」と言われたことがトラウマで嘘笑いも怖くてできません。
雑談もプライバシーとか、社外持ち出ししてはいけない話題では?とか思ってしまうタイプで、面白い名前の営業がいたとかあそこの社長が愛人つくったとかも心の底から笑えないんです。
とりあえずにこにこしておけばいいかなーと作り笑いで今まで乗り切ってました。
面白い席にみんなが移動するので私はぼっちです。
ちょっと近くに残った人たちが気にかけて話を振ってくれるのですが、一人暮らし彼氏もいないし子供もいない。ペットもいないし趣味も漫画を読むことなので面白いネタがあるわけもなく。
オタクなのを隠したくて漫画を読んでるとも言えません。
スマホをいじるのはマナー違反な気がしてできない。
本当に飲み会が辛いです。
今月忘年会が会社と部署とで二回もあります。
歳を越したら新年会もあります。
会話に入れないのも、入るのもつらいです。
私と似たような方、いらっしゃいましたら飲み会をどう乗り切っているのかくわしく教えてください。