私自身は30歳既婚、第一子妊娠中。
実家と私の新たな家族との付き合い方について悩んでいます。
私の実家(両親と4つ下に妹がいます)は人付き合いがかなり希薄です。
父親自身は自分の親兄弟ですらほぼ疎遠。故に、私も祖父母、叔父叔母、従兄弟たちとは小学生以降あっていません。
母親は母自身は自分の親兄弟など親族と付き合いがありますが、『あなた達はいいのよ』といって私はお正月だけ母方の祖父母と会うのみ。
幼い頃から疑問でした。なぜおばあちゃん家に行かないのかなと。友達は夏休みや年末年始で祖父母宅で過ごしたり、旅行に行ったりしていてなぜだろうと本当に疑問でした。そして羨ましかったです。
両親や妹との仲はいいので、家族で出かけることもありますし、嫁いだ今も実家へは頻繁に顔を出しています。
私は結婚してから両親や妹を食事に私の主人を含め誘っていました。今後孫が生まれて私の実家家族と主人と子供の新たな家族とで過ごす時間を多く持ちたい、私が経験したような希薄な関係では無く皆で仲良く過ごしたいという願いがあったからです。
ただ食事も回数を重ねるたびに、実家家族から断られたり渋られることが多くなりました。どうやら私だけなら気楽でいいけど、主人も含めてというのが実家家族は億劫なようです。(主人との関係性が悪いわけでは決してない)
もともととくに父と妹は無趣味、友達も少ない、仕事以外は家にいることが多く、家族だけで過ごすことを好みます。母はそんな父と妹に合わせます。
私は昔からそれが窮屈で疑問で真反対な性格に育ちました。
実家も大切だけど新たな家族も大事。皆で帰っても歓迎されないなんて、両親のように実家と疎遠になってしまうのかと不安です。かといって距離を詰めるのは実家の負担?私の新たな家族と距離を取ろうとする実家に嫌悪感が湧くのも悲しくて、、どのような付き合いが出来たら良いのでしょう。