来月妹が結婚式を挙げるのですが、私は海外在住で生後1ヶ月の娘がいるため、欠席することとなりました。
結婚式が決まった時点で、私の出産予定日はわかっており、妹も両家の家族も私が欠席することについては了承済みです。家族間で不仲なことはありません。主人は私の現在住んでいる国出身で、日本語は全くわからないため、1人で結婚式に参加する予定はありません。
皆さんに質問したいのは2点です。
1. 妹からビデオレターを頼まれています。いろんな例を見たのですが、欠席する家族からより、友人からのものが多く、どんなものにするか悩み中です。皆さんならどのようなレターをどのくらいの長さで送られますか?
2. ご祝儀はいくらが良いでしょうか?
私の時は結婚式をしていないのに5万円もらいました。その後、半返ししています。
欠席の件もあるので、夫婦連名で10万円するべきか、それとも5万円にするべきでしょうか?海外にいるので、お返しはかえって妹夫婦の負担になってしまうだろうし、いらないと事前に伝えるつもりです。
よろしくお願いします。