本文へ

妹の結婚式に出られない場合

レス1
(トピ主 0
😍
サクラ
ひと
来月妹が結婚式を挙げるのですが、私は海外在住で生後1ヶ月の娘がいるため、欠席することとなりました。

結婚式が決まった時点で、私の出産予定日はわかっており、妹も両家の家族も私が欠席することについては了承済みです。家族間で不仲なことはありません。主人は私の現在住んでいる国出身で、日本語は全くわからないため、1人で結婚式に参加する予定はありません。

皆さんに質問したいのは2点です。

1. 妹からビデオレターを頼まれています。いろんな例を見たのですが、欠席する家族からより、友人からのものが多く、どんなものにするか悩み中です。皆さんならどのようなレターをどのくらいの長さで送られますか?

2. ご祝儀はいくらが良いでしょうか?
私の時は結婚式をしていないのに5万円もらいました。その後、半返ししています。

欠席の件もあるので、夫婦連名で10万円するべきか、それとも5万円にするべきでしょうか?海外にいるので、お返しはかえって妹夫婦の負担になってしまうだろうし、いらないと事前に伝えるつもりです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

お祝いは5万円

🙂
もふ
お祝いは5万円で十分ですね。式の出席もされないので。ビデオレターは編集もされますので3分程度で近況と少しの思い出話、お祝いの言葉で締め、程度もので良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧