結婚して1年で夫と夫の母と3人で暮らしています。家が義母が嫁いできた際に二世帯住宅に改築したので義母との距離感も問題なく暮らしていますが、問題なのが義姉です。
義姉は子供が二人います。県外に暮らしていてお盆やお正月などしか帰ってきません。
ですが帰ってくると平気な顔で3週間くらいいます。
帰ると予定した日になるとめんどくさくなったからもう少しいると言うことが多いです。
義母は実の娘で孫とも過ごすことができるのでうれしそうですが、家事などは全部
義母に任せて自分はマッサージチェアで寝ていたりします。
そして運転免許も持っていないので70歳になる義母に運転させて出かけたりしています。
夫はその様子をみて少し遠慮したらどうなんだと義姉に言ったところ義姉が泣き
意地悪をされているなどと言います。
義母も夫に対して心が狭いなどと言いますが私からみたら当たり前だと思います。
また最近義母に初期のガンが見つかり、検査や短期の入院が必要になると話されました。
そのことについては義姉にも話してあるのですが先日電話がかかってきて
子供がインフルエンザになったので母にきて手伝ってほしいと言っていました。
義姉は専業主婦で旦那さんも協力的な人なのに何をいっているんだろうと正直思いました。
旦那さんは実家との関係性については諦めているので口出ししてきません。
義姉も40を過ぎているので今更なのかもしれませんがアドバイスをいただけると嬉しいです。