本文へ

親戚から嫌味を言われる夫

レス5
(トピ主 2
🙂
mika
ひと
お世話になります。 主人側の親戚付き合いについて悩んでいます。 その親戚(義母の従兄弟)と主人は上司部下の関係です。 支店長である親戚に 「人手が足りなくて困っているから来てほしい。最初はしんどいかもしれないけど精神的なフォローはしっかりするから任せて。」 と頼まれ1年程前に転職しました。 しかし、実際は毎日嫌味を言われるようで とうとうご飯が喉を通らなくなりました。 (転職前の主人と親戚の関係は良好でした) ・「俺の嫁はお前の嫁のことが気に入らない」 ・親戚夫婦、主人の両親、私達で買い物に行ったときに  親戚が一旦全部自分が払うと言うので、後日私達の分を渡すと  「どうせお前らの分は親に出してもらったんだろう」 ・全国の社員が集まった夕食会で  「出来損ないの親戚。俺が面倒見てあげている」と皆の前で紹介 あまり話したがらないので、一部しか知りませんが 業務とはまったく関係ない嫌味を毎日言われるようです。 そして主人だけでなく、私のこともバカにされているようです。 (私は2回しか会ったことがありません) 親戚は 「そんなこと言った覚えはない」と逃げていましたが 「”言ったとしても”悪気はない。人気者にしてあげたかった」と 意味の分からない言い訳をしてきました。 その後主人に謝罪の電話があり(言い訳祭りだったようです) 納得はしてないようですが、今まで通り出勤しています。 向こうから、今回いろいろあったので義両親宅に集まり食事をしようと 誘われましたが正直気乗りしません。 主人も仕事以外の付き合いをやめたいと言っています。 (奥さんも自称サバサバな嫌味タイプで、主人はその人のことが嫌い) 今後のことを考えると、食事くらい参加した方がいいのかなと思うのですが、 このままバカにされっぱなしのような気もします。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

怖いなぁ

041
ワーママ
恐ろしい人だなと感じます 優しい時と手のひらを反すような様は まさにモラハラだと思います もっといい表現があると思いますが、少なくともハラスメントであるとおも増す 食事の誘いはおそらくハネムーン期だと思います ご主人にモラハラをはねのける力はありますか? よほどのことがなければ、無理だと思います 仕事は続けるつもりでしょうか? 部下と上司の関係なら、頭が上がらないでしょう それでも大手なら部署移動もできるでしょうが・・・ 心身共に消耗する前に離れたほうがいいと思います モラハラな親戚なだけなら モラハラな上司だけなら まだ逃げ場もあるでしょう その親戚は 絶対に逃げない、言うことを聞く犠牲者が欲しいだけだと思います 親の手前、謝られたらまた面倒なことになりそうだとも思います 義両親はこのことをしっているのでしょうか? いざという時、味方になってくれる人ですか? 私の主人の親戚に似たような人がいます 主人は付き合うのが嫌で実家から遠いところに逃げました ただの親戚でいるうちは、まだ何とかなるでしょう 同じようにあったこともない私(妻)の悪口を言っていたそうです いうこと聞かない、隙を見せないでいたら、寄り付かなくなりましたよ

辞めるという選択肢はないの?

🐶
ちーとす
すみません、 食事会をどうするかという話ですけど、 それ以前にその職場を辞めるという選択はないんでしょうか? 食事もできなくなるほど精神的に追い詰められてるなら、 転職も視野に入れた方がいいかと。。。 電話で謝罪したとしても、 きっと他の社員の前ではまた同じことを繰り返すんじゃないでしょうか 親戚の方の目的がなんなのかよくわかりませんけど、 義理立てするほどではないと思います で、食事会ですけど、お断りでいいと思います 「今後のこと」と、 まだ今後お付き合いをしようとする気持ちがあることにちょっと驚きます

トピ主です。

🙂
mika トピ主
ワーママさん レスありがとうございます。 今は食事も出来るようになり、とりあえず続けるつもりのようです。 一週間経ち、今のところ嫌味は言われてないようですが 次同じことがあれば辞めると言っています。 義両親は今回の件を知っています。 最初は怒ってましたが、親戚とは40年以上の付き合いということもあり 「悪気はなかった」という言い訳を信じたみたいです。 「息子も勘違いしちゃってごめんね、と伝えた」と言われました。 悪い人じゃないんだよ、と説得されます。 これからも仲良くしてほしいようです。 実質、主人の味方は私しかいません。 やはり徐々に距離を取っていくのが良さそうですね。 極力プライベートでは関わらないようにしたいと思います。

トピ主です。

🙂
mika トピ主
ちーとすさん レスありがとうございます。 きっと同じことを繰り返すと思います。 性格なんてなかなか直りませんよね…。 私としては2回しか会ったことがないので 親戚とはどうなってもいいのですが 主人がまだ仕事を続けるというので(仕事内容は気に入っている) きっぱり縁を切ってしまっていいのかと判断できないでいました。 相談してよかったです。やはり食事会はお断りしようと思います。

返事は「食事会は辞退いたします」

🙂
蜜柑
親戚(上司)と義父母、みんなトピ主夫婦より年上で意見するのは難しい。 食事会の目的は「お互いにこれまでのことは水に流しましょう」ですね。 この義父母を交えた食事会に参加すると、親戚とトピ主夫婦が和解したことになります。 不参加がいいと思います。 可能な限り早い時期に転職をした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧