本文へ

義母へのギフト

レス5
(トピ主 1
041
困子
ひと
義母(夫の母)に時々贈り物をするのですが、ネタが尽きてきました。 何を贈っても、いつもとても喜んでくれます。 でも彼女はもう90歳で糖尿病持ちなので、お菓子などは向きません。 足腰が弱ってきたので旅行なども向きません。 年金はたっぷり貰っているようですが、同居する息子一家が生活費は出しているようで、 「年金の使い道がない」 とぼやいています。 義母は高い和服や宝石など、欲しいものは何でも持っています。 同居の息子(夫の兄)やその妻子をターゲットに、贈り物を選んでいた時期もありました。 しかし義母の寿命を考えると、やはり義母自身に何か贈りたいと今は思っています。

ランキング

レス

いらないだろうな

041
ワーママ
時々あって、話をするのが一番だと思います 主人の曾祖母への贈り物は パジャマやスリッパ、ひざ掛けや羽織るものを準備していました お花が嫌いでなければ、お花もいいかなと思います 色々制限もあって、一般的な贈り物は難しいのを覚えています 同居の長男家族への手土産として、贈り物は忘れないように

ご苦労様です

🙂
マレーの虎
投稿を拝見し胸が痛みました。 まさにうちの嫁のようです。 私は自分の親であるにも関わらず、ケアせずいつも嫁が気を使い何か送っています。 頭が下がります、本当にいつもご苦労様です。 うちの親も同じような境遇で今更物欲はないようですが、兎に角 かまってくれること自体が嬉しいのではないでしょうか (かまっていない私が書き込むのも恥ずかしい限りですが) なのでうちの嫁は最近は花とか家族の集合写真とかを送っています。 トピ主さんの色々気遣ってくれている気持ちも伝わってますよ。  自分の懺悔と嫁への感謝も込めてレスさせて頂きました。

悩みますよね~!

🐱
@リン
花なら オアシスに刺してある花籠。水を変える必要ないし 枯れたら抜いていって 最後は捨ててもらう。 季節の飾り物~豆お雛様、小さな鏡餅、など 下駄箱の上に置いておけるような飾り物。 上等なお箸。 軽くて温かくて 洗濯してもすぐ乾く フリースの部屋着。 家の中で使える足付き(3、4本の支柱)杖。 低反発枕。 ……とか

楽しい時間を過ごせたらいいですね

🙂
くまきち
高齢だし、外食も難しいでしょうから… 少し高級なお弁当とか、懐石ケータリングなど頼んで、主さん夫婦とお義母様でランチ会はいかがですか? 物をあげても、もういろいろ持ってるし、これから使うとかもなかなかないでしょう。 楽しく過ごせる時間をプレゼントしてはどうですか。

トピ主です

🙂
困子 トピ主
皆様、すてきなアイデアをありがとうございます。 >パジャマやスリッパ、ひざ掛けや羽織るものを準備していました お花は過去何度かプレゼントしたことありますが、パジャマやスリッパ等は贈ったことがありませんでした。 思いつかないアイデアで大変たすかります。ありがとうございます。 >なのでうちの嫁は最近は花とか家族の集合写真とかを送っています。 集合写真もいいですね。 写真を撮ろうとすると本人が「遺影に」って言い出すので、最近はなんか撮りにくくなってしまって… 来年のお正月は親戚一同で集合写真を撮ってみます。 たいへん参考になりました。ありがとうございます。 >上等なお箸。 >軽くて温かくて 洗濯してもすぐ乾く フリースの部屋着。 >家の中で使える足付き(3、4本の支柱)杖。 >低反発枕。 なるほど、どれも過去に贈ったことがありません。 たいへん参考になります。ありがとうございます。 >楽しく過ごせる時間をプレゼントしてはどうですか。 本当にそうですよね。 ただ私たちは片道3時間以上離れた場所に住んでおり、頻繁には行けないのが実情で…どうしても毎回「品物」を贈る感じになってしまいます。 義母はもう50年近く糖尿を患っているので、いつもほとんど食べないんですよね。 外食も融通のきく馴染みのお店が多く、ちょっとだけ箸をつけて「あとは折にしてください」とお願いし、帰宅後に家族が食べてることが多いようです。 なんとなくですが、うちは家族それぞれに役割ができています。 同居の息子夫婦は二人とも正社員で平日留守(お嫁さんが留守にすることで嫁姑がうまくいっています)、孫達が幼いころは義母が面倒をみていましたが孫はもう全員社会人です。 実の娘達は近所に住んでいるので、話し相手になったり義母の足代わりに車を出してます。 私たちは遠方にいるので贈り物係(笑)って感じでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧