30歳専業主婦です。
来月還暦を迎える義母へのプレゼントで何がいいのか悩んでいます。さまざまな事情があり、本人の希望などが考慮できないのですがアドバイスをいただけたらと思います。
結婚して5年、子供も1人いるのですが、5年前の結婚に際して義母の反対があり(家柄の格差、私の学歴などの理由です)私の夫である息子とは絶縁関係になり5年が経ちます。
義母の影響力が家庭の中では一番強く義父が介入して和解の方向に向けるということにも無関心のようで、今日に至ります。
お察しいただけるかと思いますが、義理の実家が大変裕福で何でも高級志向にあり、主婦の私から何か贈るとなると、気に入ってもらえるかどうかというのは難しく、気持ちを贈るかたちになります。
元々、私の全てが気に入らなくて常識的な対応もなかった義理の両親ですが、孫には気にかけて贈り物を送ってくれたり、やはり実の息子もたまに気になるようで、私を介して連絡をとるようになりました。
5年前のことを思い出してみると、今でも怒りが沸々と湧いてくるのですが、主人が絶縁に至るほど、私をしっかり守ってくれたことで、相手と同じ土俵にのってはいけないなと思う余裕ができ、贈り物を贈りあう間柄だけの関係なのですが現在に至っています。
複雑な関係ゆえに、前置きがだらだらとなってしまいましたが。
こんなものはどうだろうという意見があれば是非お願いします。
ちなみに、予算ですが私のへそくりからなので1万円未満でお願いします!
できれば・・・1人5000円!で義理の両親にお揃いで何かあげられたらとも考えています。
主人は、あげる必要なんてない!の一点張りです。
というのは、以前贈り物をしていらないと送り返されたり、花を贈って(有名店の物じゃないから)咲かない!と言われた経緯があっての理由からです。
よろしくお願いします。