本文へ

親へのお礼

レス5
(トピ主 0
😨
ゆーみん
子供
看護師でシングルマザーです。月に5回程夜勤があります。たまにプレゼントしたり、食事に連れて行ったり、お正月やボーナス時後 は少ないかもですが現金を渡してお礼を言ってきたつもりでした。ある日、あなたは感謝が足りないとかキレて夜勤を頼めなくなってしまいました。しばらく無視されました。感謝が足りないだけではなく、時々キレる母です…。育児の親へのお礼はどうしてますか?実母です。

ランキング

レス

お礼の仕方としては

🙂
なお
そんなモノではないかな?と思います けれども充分では無い お礼の仕方とかでは無く会話のやり取りの中でお礼はしている、親なんだから当たり前感がある会話をしているとか普段のコミュニケーションで何かすれ違いや誤解がある可能性もありますよ お母さんがなぜそう言うのか腹を割って話す機会が必要だと思います

そうですよね。

041
ささ
夜勤5回/月って単純に計算すれば5万円/月くらいは実母さんのおかげで稼ぐ事が出来ているんですよね。それをたまに食事や旅行で帳消しって訳にはいかないでしょうね。 5万円とまで行かなくても、2~3万円/月くらいはお支払いするのが良いのかも知れないですね。 実際、夜勤の後もトピさんは寝たり休憩しますよね。夜間保育に頼むとそうはいかないので、それでもトピさんは恵まれた環境にいると思います。

母親です

🙂
にこ
私も孫の面倒を見てます。 娘は当たり前と思っているでしょう。 私も母に面倒見てもらうのが当然だと思い甘えできました。 ゆーみんさんは偉いと思いますよ! 子どもは3歳までに全ての恩を返している、という言葉を聞いたことがあります。 その後はおまけ、反抗期も受験の苦労も恩を返されているから、仕方ない、そう考えれば腹も立ちませんし、孫は可愛いので私は楽しく手伝っていますが、お母様の考えを変えることはできないと思いますので、小さなお礼をちょくちょくしてご機嫌になってもらうしかないかなー

文句を言ったとか?

🙂
匿名
もしかして、お母さんのやり方に文句を言ったとか 覚えはありませんか? お礼を要求してるって感じじゃなさそうですけど

まとめてお礼

😀
もそもそ
食事やお金を渡してるとのことですが、ファミレスだったりお金も袋に入れたりされてますか?そしていつものお礼でと言う意味合いも伝えてますか? 食事は回数を減らして、ちょっとだけお高い和食中心(雰囲気もちょっと高級そう)のチェーン店とかにされてはどうですか。ランチとかなら、ファミレスとさほど変わらないですよ。でも高級感や雰囲気は全然違います。 お金も銀行の袋とかに入れてましたら、御祝儀袋で、新年とかお誕生日にまとめた金額にされたらどうですか。 今は機嫌を害されてるようですので、ご機嫌とりも兼ねて2~3万円出すから、お友達もしくはお父様と旅行でも行ってきたら?とプレゼントされてもいいのではないでしょうか。お母様の分だけの負担だと行けないとのことなら、予算内での日帰りバスツアーなども提案されるのもいいかもですね。 人間って、恐ろしいもので習慣化されると有り難みが減ります。 仲直り?できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧