本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店員さんに話しかけられるのがストレスです

店員さんに話しかけられるのがストレスです

レス42
(トピ主 1
😨
さっちゃん
話題
買い物に行った際、お店の店員さんに話しかけられるのが苦手です。 「試着もできますので、いつでも声をかけてくださいね」など、一言声をかけてくる程度なら「ありがとうございます」と笑顔で対応できるのですが、グイグイ来る店員さんが苦手で非常にストレスが溜まります。 まず店に入った瞬間、私の近くをウロウロしながらこちらをギラギラとガン見しているのが分かります。そして商品を手に取った瞬間、きた!とばかりに「これ可愛いですよねー人気の商品なんですよー生地が○○でー」と商品の説明を長々とされることが凄く多いです。 これをされると逆に購買意欲が落ちてしまい、すぐに別の店に逃げてしまいます。 商品に指を触れる(手にとってはいない)、ハンガーにかけてある服の袖を一瞬触っただけで、上記のようにグイグイ話しかけられることも多いので、最近はなるべく商品を触らないようにしています。触らずとも、商品を数秒見つめているだけで話しかけてくる人もいるので、商品から距離をとって、本当は手に取ってみたいのに、興味無いふりをしながらチラチラ見つつ、買い物をしています。 話しかけられるのを防止するために音楽を聴いて耳栓代わりにしていますが、それでも話しかけられます。 仕事なので、お客さんが来たら声をかけなければいけないというのは理解しています。こんなことでイライラするなんて、自分って小さい人間だなぁとも思いますが、上記のような接客をされると、なかなか笑顔で対応できず、空返事をしてしまいます。 同じような方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

あれ、どうにかならないものでしょうかね

🐧
トピ主さんの仰ること、よくわかります。 もちろん、お店の人にとっては声かけが仕事のひとつだということも、よくわかっています。 しかし、あれをされると本当に一気に買う気がなくなり、逃げ出したくなるんですよね。 お店の人の言ってくる事ってわかりきったことばかりなんです。 「ここがポケットになっていて便利なんですよ」とか、「お色もいろいろあるので……」など。 通販がこれだけ増えるのもわかります。 とにかく、(頼むからそこしばらくゆっくり見せてくれませんか?)と叫びたくなりますからね。 そんな中、見事な店員さんがいました。 百貨店の和装小物の売り場で、娘の成人式用のかんざしを選んでいた時のことです。 娘と色々眺めて、「ああでもないこうでもない…」と品定めして、最終的に2つに絞れたのであとは少し店員さんの説明を聞こうと店内を見回したその絶妙なタイミングで、一人の若い店員さんが静かに寄ってきて話し掛けてくれたのです。 きっと彼女は私達親子が好き勝手に商品を眺めていた時からずっと見ていてくれて、客が説明を求めたがるその時まで待ってくれていたのでしょう。 商品に対する説明も見事でしたし、その空気の読み方が秀逸でした。 あのような店員さんが増えてくれたら、買い物ももっと楽しいものになると思います。

私は

041
るう
おばさんだから結構はっきり言っちゃいます。 「すみませんがゆっくり見たいので、用事があればこちらから声をかけますから」と つきまとう店員さんに言いますね。 だって鬱陶しいから。 向こうは仕事でやっているのはわかりますが、馴れ馴れしかったり圧のある人は一言言って遠ざけちゃいますよ。 ここまで言えば、ほとんどの人は放っておいてくれますね。

イヤホン

🙂
かなみ
イヤホンをする 音はかかってなくてもok または話しかけてくんなオーラを出す 視線をあわせない くらいかなあ私の対策は 店員さんもお仕事だからね 一度の声かけはしょうがない 問題なのは上記をやっても引かない人とかかなあ 空気読めやとは思うけど いっそ話しかけないでくださいワッペン誰かつくらないかなと

あっさりスルー

🙂
もふ
確かに、面倒くさくうるさいですが、 ありがとう、少し見させていただきます。 で後はスルーで良いかと思います。自分の大切な時間ですから。

話しかけるなオーラを発信

😨
パン
私も嫌です。 美容院でも、ずーっと目をつむり話しかけるなオーラを発信しています。 きっと主様は人が良さそうな方に見受けられるタイプなのではないでしょうか? 私は背が高く、キツく見られるタイプなので話しかけるなオーラで成功しています。 申し訳ありません、一人でゆっくり見させて頂けますか?と、やんわり断ってみたらいかがでしょうか? 言い方次第で嫌な気分に互いにならないと思いますよ!

私も嫌い

🐱
ぷ~にゃんパン
いいなと思った商品だけど、ただ見たいだけなのに なんか買わないとならないという気持ちにさせるのが嫌ですよね。 だからそういうお店にはあまり近づかないようにしてます。もっぱら服はネットショッピングかな。 聞きたければこっちから店員に聞くって。呼ばなければただ見るだけの客ってわからないかな? 売らなきゃならない気持ちはわかるが・・・。 ただ「いらっしゃいませ」「試着もできますので、いつでも声をかけてくださいね」だけなら気軽に立ち寄れるのにね。 そういうのがあるから気軽に立ち寄れない。

仕方ないとは思っています

🙂
もみじ
高級なお店で買い物すれば店員さんも優秀なのかもしれませんが。 私が行くような店では店員さんのレベル(会社のマニュアル)もその程度なのでしょう。 「かわいいですよねー!」 無視します。かわいいかどうか、私は今初めて見たところだし、答える義務はありませんから。 「こちら、7号から13号までお作りがございます」 私は155センチやせ形。13号?私に言ってる? でもって、本当に聞きたい生地のことや洗濯のことはラベルを見て答えるレベル。 私は詳しくないので、レーヨンだとどうなのか、ポリエステルは暑いのか寒いのか、静電気は起きやすいのか、そういったことが知りたいけど、まぁ、うやむや回答しか得られません。

同じように思ってる人って多いと思う

🙂
ゆかり
聞きたいことがあればこちらから聞くから話しかけないでほしいって思います。 でもたぶん、世の中には勧められるがまま買っちゃう人がいるからああいうマニュアルになってるのでしょうね。 ※実際、「自分はセンスが無いから店員さんが「お似合いですぅ」って言ったものをとりあえず買う」って人が知人にいます…

わかります

🎶
ばんび
最近は、あえて声をかけないスタイルの店も増えていると思います。 以前はほんとにチラ見してるだけでも寄ってこられたものですが、 今は逆に、寂しいくらいほっとかれることも多いです。 でもいいお店は、本気の購買意欲を見せるとするどく近づいてきて、質問にこたえてくれます。 そういうお店が増えたので、最近はそういうお店にしか行きません。 量販店なんかでは人出不足なのか、聞きたくても誰もいない、なんてこともあるし。 お店を選べば、けっこう快適に買い物できますよ。

「見ているだけですので」「自分だけでゆっくり見たいので」

🐶
わんわんわんわん
私は、話しかけられるのがイヤな時は、 「申し訳ありませんが見ているだけですので」 「自分でゆっくり見たいので」 とお伝えします。 お店の方もエスパーではありませんから、 こちらも受け身で応じるだけでなく、 「そのお仕事の内容は私には不必要で、逆効果です」 というお断りを、丁寧に、多少オブラートに包んで お伝えするようにしています。 個別の外商が付いているような大金持ちの特待顧客であれば、 客が言わなくても察する店員を配置するのがお店の仕事かもしれませんが、 私のような零細顧客の場合は、きちんと言わないと伝わらないでしょう。 聞きたいことがある時(例えば色違いやサイズ違いの在庫等)は、 きちんとお伝えします。 トピ主様が「一人でゆっくり見たい」とお伝えしても、 それでも店員さんが近づいてくるんでしょうか。 ただ、サービスを選ぶ権利は客にあるので、 トピ主様のように「グイグイ来る店からは逃げ出す」でも よいと思いますよ。 私にとっては「逃げ出すよりも伝えたほうがラク」なだけです。

オススメしたいのではない、売りたい

🎂
もち
さっちゃん様、こんにちは。 友人がアパレル関係で働いておりましたが お店の方針でガッツリ話しかけていかないといけないというお店 増えているそうです。 そこは商売ですから黙って逃げられるよりも説明して 金を取る1件を大切にということなのでしょう。 また、防犯という意味合いもあるそうで 積極的に話しかける事で、見てますよ、と 露骨にアピールする事もできます。 そんなに話しかけられるのが嫌ならレジはセルフ、買い物は通販、 お荷物は宅配ボックスへ、とやってれば良いと思います。

説明は不要であることを伝える

🎶
HITOMI
私はそういう時「何かありましたらこちらから声を掛けさせて頂きますので」と、言います。 それで大概は「ごゆっくりどうぞ」と去ってくれますよ。 たまに、それでも話しかけて来ようとする店員さんもいらっしゃいますが、そしたら手の平を軽く相手に向けて「大丈夫です」と言います。 「大丈夫です」というのは何が大丈夫なのか曖昧であり、適切な表現ではないと思っていますが「説明は結構です」とか「説明は要りません」ではキツ過ぎるので、手の平を相手に軽くかざすことで「結構・不要」の意を表現しながら「大丈夫です」と言います。 それでも引き下がらない店員さんには今まで出会ったことがないです。

電話中のフリとかは?

🙂
みるく
分かります。向こうも仕事だと分かってはいるのですが、放っておいてほしいですよね。 落ち着いてゆっくり見たいし確認したい。 とはいえ店員さんもお仕事だし客を無視するなってマニュアルがあるだろうから仕方ないことで… 店員さんがあれこれとセールスポイント語ってきても鬱陶しいだけなので右の耳から左の耳に流れちゃう… でも中には店員と話したい客もいるだろうし、店員は客がどっちのタイプかなんて分からないだろうからしょうがない… でもでもやっぱり話しかけられるのは嫌だ! ・スマホを持って通話中のフリをする ・通販で済ませる これで声をかけられる事はなくなりました。 さすがに電話中の人には邪魔にならないように配慮してくれます(笑) 通販で服を買う時は試着したい人には抵抗があるかもしれませんが、最近の服は小柄さんでも大柄さんでも着こなせるような服が多いですしSNSの普及のおかげで、実際の着用画像がいくつもチェックできるし、骨格ごとにオススメの服を載せている親切なサイトもあったりするので、通販でサイズが合わなかった、思っていたのと違った…みたいな失敗はゼロです。 なので最近はもっぱら通販でストレスない買い物をしています。

断ればいいでしょう

🐶
ビネガー
と言う人がいますがそれすら億劫です。店員さんがお仕事なのは重々承知です。それでも足が遠のく位イヤ! 「何かあればこちらから声掛けますね」や「ゆっくり見させてください」とニッコリ言ってみても引かない場合とあからさまにムッとする店員さんに当たると買い物気分台無しです。 売っている商品は魅力的でじっくり見たいのに。

わかります

🙂
みちる
本当に嫌ですよね。 こちらが話しかけたそうなそぶりを見せるまで、グイグイ来ないでほしいですよね。 私事ですが、先日、家族で買い物に行った時のことです。 服を手にした途端からグイグイ来られ、嫌だったので苦笑いで返していたのですが、私が試着室に入り、その店員さんと関わりたくないので少しだけカーテンを開けて家族にだけ試着姿を見せていたら、また「いいですよねー」とか話しかけてきました。後ろの鏡を見ると、そこにはその店員さんの姿が! あれは、イラッとしましたー。 鏡越しで覗いてくるな!と。 そういう店員さんには、ストレートに、「大丈夫です」とか「何かありましたら声かけます」とか言わないとダメなんでしょうねー。

大して欲しくないんだと思います

ジュエリー大好き
私もそんな感じで店員が大嫌いです。 オンラインで返品無料のショップかそういうキャンペーンの時に買います。 でもオンラインショップでは買えない物で どうしても欲しいものがある時がたまにあるんですが そういう時は店頭に行きます。 自分から話しかけて売ってもらいます。 それでまったく不自由はありません。 無駄遣いしないで済むのがいいところです。

わーかーるーーーー!

😑
ぷぅ
私もあれ、ストレスです。本当に。 なので、いつもヘッドホンして音楽聴いてます。 話しかけて来た時だけ、一瞬外してまた付けます。 お仕事だから、わかるんですけどねー。 でも、でも、単に流し見してるときは、ほっといて欲しい。買うときは声かけるから、って、思う。 海外だと、比較的放置でありがたいんだけどなー。

きちんと言葉で伝えるだけの話なんだよ。

041
匿名
『用や質問があったらこちらから声を掛けますので一人で見させてください』 と自分で主張をしましょうよ。 それでも寄ってくるなら、店を出るだけの話です。 妙なところで『察してチャン』でいても良いことはありませんよ。

しかたない

💡
フ号
商品知識が豊富で、客への応対もそつがない店員は、客とのやりとりの中で自分に足りないものを自覚し、補う努力をしてきたからだとおもうの。 それを、「できる店員は客が育てる」といういいかたもできるわけだから。

ハッキリ言ったことあります

🙂
小心者
洋服屋さんで、しつこくされたので 「ゆっくり見せて頂いていいですか~」 と努めて穏やかにニッコリ言ってみました。 店員さんは 「じゃ、ごゆっくりどうぞ!」 とプイッと背中を向けて立ち去りました。 何度かこんな経験してます。 なんか疲れて買い物が楽しめないので、 最近はファストファッションの店か、 衣料品も置いてある大型スーパーで 買っています。 たまたま数年ぶりに立ち寄ったデパートでは、見事に放置されました。 これはこれで居心地悪かったです(笑)

絶叫説明系

🙂
もみじ
2度目のレスです。 雑貨屋でありがちな、大きな声で不特定多数に向かって説明する店員さんはどうにかなりませんね。 「この秋~、大変暖かな~、スリッパとソックスを~、入荷しました~!どうぞお手にとって~、ごゆっくりごらんくださ~い!」みたいなやつです。 もう、うるさくてうるさくて。 全然ごゆっくりできません。

もたろん

🐧
5ST
男性です。 私は完全に無視しますね。我ながら性格悪いと思うけど(笑) 居酒屋の呼び込みもそうだけど、いちいち受け答えする人のほうが見てて不思議です。

私は逆です

🐤
ひよこぴよ
私は店員さんから声を掛けられると安心します。 店員さんに、 「○○ ありませんか」 と質問しますと店員さんは無言で早足でその商品のところへ向かい、私は店員さん追いつかず・・・追いかけて商品の場所にたどりつけば店員さんが立っていて、ただ一言、 「これです」 こんな感じの店員さんばかりですよ。本当に商売する気持ちがあるのか。 運よく質問に応じてくれても、 「お客さん そんなことも 知らないのですか 勉強してからご来店ください」 こんなんですよ。そのような体験談はよく聞きますし、そのような応対をされている現場をよく見たもので、あの業界の店員さんは 特殊だな あのお客さんも がっかりされたことだろう。 あれが商人か! ということ非常に多し。こちらは商品知識については素人、店員さんは専門家 だからこそ こちらは店員さんに質問しているのに 逆に叱られる。商品によってはその店にしかありませんから叱られながら発注したこともありました。

同感

りりや
試着できますのでー、 って、当たり前。 本当に鬱陶しい。 でも、声掛けによって、「買わないと」というプレッシャーをかけて、売り上げに繋げようとしてるんでしょう。 大変ですよ、店員さんも。 ノルマとかあるんじゃないんですかね。

ご意見ありがとうございます

😨
さっちゃん トピ主
「ゆっくり見せていただきたいです」「何かあれば声をかけますので」など、はっきり断る方も多くいらっしゃるのですね。 接客を断ってしまうと嫌な顔をされるんじゃないかと考えてモゴモゴしてしまうので、サラッとこのような対応ができる方が羨ましいです。 私の場合、グイグイこられたら「へぇ、そうなんですねー」と少し相槌をうってその場をやり過ごし、逃げるタイミングを伺います。 さりげなく逃げた時点で察してくれる店員さんは、遠くから私をチラチラ見るぐらいに抑えてくれるのですが、それでも構わず私の後を着いてくる場合は、すぐにお店を出ます。 他の方々が書いているように、接客の引き際やタイミングの見極め、会話の仕方は個人の技量の問題もありますよね。 話しかけられても不思議と嫌な気分にならない店員さんもいます。商品を売りたい欲を全面に出さず、控えめに対応してくれるからでしょうか?

私も苦手ですが

lalala
商品を手に取っただけで速攻で「それ可愛いですよね~」とか。もう極めつけなのが「それ私も持ってます~」というセリフ。共鳴心をあおるつもりがかえって興覚めさせるんです。 私は、店員さんが何か言ってきた時点ですげなく「何かあったら聞きますから。一人でゆっくり見たいので」と言ってしまいます。だってうるさいんですもの。専門的な知識を話すならまだしも言ってくるのはわかりきったことなんですから。 一度アクセサリーショップで若い店員さんからある半貴石についての説明を延々とされてかなり辟易しました。そのアクセサリーを興味もって見ていた訳でもなんでもないのに。 やっぱりお客さんと話していないと仕事をしていないと見なされるのでしょう。しかしトンチンカンなこちらが必要としていない会話はしたくないですから..。 けれどこんな私でもあんまり感じのいい店員さんだったらスモールトークをすることもありますし、信頼のおけそうな方だったらコーディネートについて質問することもあります。

それもビジネスですね

😀
ワンコ
鬱陶しいお気持ちわからなくはないですが それもビジネスの一つなので 「はい~どうも~」と流しておけば良いと思いますよ。 私は逆で、声かけられると嬉しいですね。 無愛想より全然良いかと~ ビジネスのために言ってるだけでお世辞とわかってても 試着して似合ってると言われれば 気分も明るくなりますし、嬉しいです。 そして つい買ってしまう(笑) 「お似合いですね、可愛いですね!」 「良かったらご試着いかがですか?」 「そちらの商品新作なんです」などなど 売るための魔法の言葉なんですよ。 声かけが充分に行き届いているところは 店員の教育も良さそうですし 何より感じが良い印象です。接客も丁寧。 声かけられたくなければ GUやユニクロやしまむらなど超プチプラのお店に行くしかないですね。 こういうお店は店員自ら声をかけてくることはあまりないです。

仕方ないよ

🙂
シングルベル
店によっては声がけが義務になってる所もあるって聞いたことあります。 前に、先輩らしき店員さんから ほら、行きなさい みたいな目で合図送られてる店員さん見たことあります。 気持ちはわかるけど、一言、少し一人で見たいので、、、と言えばいいだけでは?それでも、そのグイグイ来られるようなら他店に逃げろ~~笑

イヤホンもありかも

ゆき
「ゆっくり見せていただきたいです」「何かあれば声をかけますので」より「ゆっくり見ても良いですか?」の方が優しいかもね。 私は店側の立場ですが私も実は苦手です。 着いてこられて話しかけられると気が散るので、トピさん同様店を出る事があります。 どうしても気になる服があると、後で戻る事もありますけど。笑 ただ、店員さんの立場や気持ちもわかります。 話しかけられたくない人もいれば、話しかけて欲しい、ススメて欲しいという人もいるので、すべてのお客様に合わせて接客するって難しいんですよね。 声をかけないと、無視されたと怒るお客様もいますしね。 私は話しかけられたら一応話を聞いてから、 「先に色々見せて頂いてもいいですか?」 「色々見てから教えていただけますか?」 と言う言い方をします。 たまに生地や作り方などでありがたい情報もありますから。 後は音楽を聴いてるのは店員避けになりますよ。 視界に入らなければ聞こえないフリもできますし、一度イヤホンを外して「ありがとうございます。」と笑ってイヤホンをつけると大抵の店員さんは離れてくれます。

よくあることですね

🛳
パインガーデン
自分もさっちゃんさんと一緒で買う気持ちでいる時はまだいいものの、下見や軽い気持ちで見てるだけなのにぐいぐい来られると鬱陶しく感じて苦手です。 声掛けがノルマになっているようなお店があるのですね。いかにもそう感じる店はあります。 しつこかったり、声掛けがぐいぐいくるような店は次には行かない気がします。 かと言って買おうかどうしようか迷っている時、訊ねたいことがあるのになあ、と思っているのになぜかお店の人が寄ってきてくれないこともあるんですよね。 そんな時は、このお店(売り場)とは縁がないなと思って買うのを断念したりします。その日の気分にもよります。 海外フレグランスのお店で数か月前、ふらっと入った時、とても丁寧に接客してくれたのですが、その場では購入せずに帰ったお店を思い出しました。あのお店感じよかったからまた行ってみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧