本文へ

ドラッグストアで声かけ

レス232
(トピ主 0
041
ゆきんこ
話題
先日ドラッグストアで買い物していた時に遭遇した話しです。 売り場を見ていた時、年配の女性から突然、高いところにある商品取ってくれないか?と声をかけられました。 突然の事で驚きましたが、冷静になり、私は声をかけてきた女性に、 店員さんに言って下さいと返事しました。 女性は、近くに店員がいないから私に声をかけてきたようです。 ずっとモヤモヤしています。 皆さんはこういう場合、どういう対応しますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん?

🙂
ぶろっくま
手を伸ばして届くなら取ってあげますけど、踏み台を使わないと届かないなら定員さんを呼んできてあげるくらいはしますかね。 私は背が高くないのでそんなシチュエーションないし、自分もその辺の人に頼んだりはしないけど。 お年寄りが困っていて、それくらいのことしてあげるのに時間がかかるわけじゃないでしょ。店員じゃなくても親切にしたらどうですか。

お節介なわたし

🙂
ミドル
私は、頼まれなくても、お困りのようなら声をかけてお手伝いします。 「取りましょうか?」って。 取ってあげたりしてはいけないのかしら。

私なら取る

🙂
US暮らし
自分でできることなら快くお手伝いしますよ。商品をとるのに店員さん呼ぶ必要ないし。人が困っていたら助けるのがポリシーです。 ちなみに私は背が低いです。アメリカのスーパーでは上の段が取れないものが多く店員は少なくて見つからず結構大変でした。それで背の高い男性がいたら すみませんがあの上のXXを取ってくれませんか?と尋ねたことも。100%聞いたら 快く取ってくれました。

とってあげますよ

🙂
さくら
高いところって、商品棚の高いところですよね? それとも、在庫を置いてあるようなところ? 商品棚であれば、とってあげます。 ちょっと手を伸ばせばとれるようなとこですよね? 在庫置き場?だと、勝手に取るのは悪いと思うので 店員さんに声をかけます。 そんなにモヤモヤすることかな?

そんなに珍しいこと?

🙂
寄り道
ドラッグストアや百均なら、あっても不思議ではない光景ですね。私なら取ってあげますけど。 これが百貨店のプレタ売り場だったら、ちょっとビックリでしょうか?

取ってあげたらいいのに。

🙂
はなはな
どうしてモヤモヤするんですか 店員さんに見られたのがイヤだったとか? そんな手間じゃないことだと思いますが余裕ないのかな?

状況が不明ですが

🙂
tm1885
その人には無理でも 自分自身として届く程度で さして重くも無いものなら 取って差し上げますよ 人に親切にするのは当たり前だから。 なんの質問の意図か分かりません

別に気にならない

🙂
tutaju
取ってあげて、トピ主さんに不利益があるのでしょうか。 店員さんに言ってと言うのも間違いではないけどね。 私は背が低いので誰かに取ってもらいたい時がありますが、 基本的には店員さんに頼みますが、誰もいなければ近くにいる人に頼むこともあります。 みなさんさっと取ってくれますが、そこまで迷惑なことだったとは思いませんでした。 トピ主さんのモヤモヤはどこに起因していますか? 店員さんのように見られたことですか? 使える人として見下されたと思いましたか? 人にものを頼むことが、図々しいと思いましたか? …だとすると、障害のある人などは何一つ人に頼れなくなりますが。 例えばトピ主さんは人に道を聞かれた時も、交番に聞いてくださいというのでしょうか。 私としてはできることなら、手助けしてあげてもいいと思いますが。

え…。

041
碧海
私は普通に取ってあげますよ。 だって自分で取れないから声をかけてきたわけだし…。 店員さんを呼ぶのもまた手間ですよね。 私はホームセンターに行った時に、おじいちゃんが携帯片手にウロウロしてて、『どうしたのかなぁ』とは思ってましたが、「孫に柔軟剤を頼まれたけど、どれかが分からない」と言っていたので、急いでいたわけでもなかったし、一緒に探しましたよ。 性格によるのかもしれませんが、私はそれで別に嫌な思いはしていないし、誰かに親切にしたら巡り巡って自分ではなくても我が子や身近な人に優しさが回ってきてくれたらいいなと思って、日々を過ごしています。 トピ主さんの対応は間違ってはいないだろうし、他にもそんな対応をする人もいるだろうけど、冷たい世の中だなと感じました。 自分だって年を取るし、車椅子になったりするかもしれない。 そんな時にそんな対応をされたら、私は悲しくなってしまうかな。 車椅子に乗ってて自販機のボタンを押せない方がいましたが、その時も欲しい物を聞いて代わりにボタンを押したこともあります。 減るものではないし、私はトピ主さん側のモヤモヤはちょっと分からないです。

手を伸ばしても届かない場所だったの?

🙂
しょうが
あなたが手を伸ばしても届かない場所だったんですか? それとも、普通に届く場所? 手が届く場所なら、取ってあげますよ。その程度はどうって事ありません。 だって、その方が、腕を上げる事が辛い状況なのかもしれないし…。 四十肩とか五十肩とか、聞いた事ありますよね? 手が届かなくても、その辺に踏み台があるなら、取ってあげます。 手を伸ばしても届かず、踏み台も見つからないなら、やっぱり「店員さんを呼んで下さい」でしょうね。 この場合は、どうしようもないし。 どのような状況だったんですか? ドラッグストアなら、一番上の棚だとしても手が届きそうだけど。 それに、バランスを崩すような重い物でもありませんよね?

普通に取る

🙂
オーツ麦
何なら取りにくそうにしてたら少し離れたところからでも駆け寄って「取りましょうか?」って言いますけど。 断る人がいるなんて驚愕です。

普通に取ってあげます

041
凛々
何をそんなにモヤるのか分かりません 物を取ってあげるのはたかが一瞬です 商品そのものについて聞かれたらそれは店員に聞いてくださいとは言いますが トピ主が何歳かは知りませんが、世知辛い世の中ですね

取ってあげる

🙂
雪女
自分に手が届くならば取ってあげます。 車椅子に乗った人が取りにくそうにしている商品を 取ってあげたこともあります。 逆に、いちばん高い棚の商品に手が届かなくて 店員さんも見つからなかったので 通りすがりの背の高い男性に頼んで 取ってもらったこともあります。 気軽に取って下さいました。 年配の女性の頼みを断ったトピ主さんにビックリです。 普段から困っている人を見ても 手助けしようとしない人なのでしょうか。 心の冷たい人もいるものですね。

取ってあげる

🙂
クリームパン
ドラッグストアに勤めていました。 休みの日に職場ではない、家の近所のドラッグストアで買い物をしていたら、「魚の目取りはどこですか?」と、おばあさんに話しかけられ、売場を案内しました。 そのときの私服はTシャツに半ズボンでビーサン、ヘルメットを脇に抱えていたんですけど、私からドラッグストアの匂いでもしたんでしょうか。 ええ、届く範囲で取ってあげますよ、私で良ければ。よその店でも。

シンプルに

🙂
イチゴ大福
そう声をかけられたら 私の手の届く範囲であれば 取ってあげます(普通の事だと思います) 手の届かない場所なら 自分が店員さんを探して事情を話してお願いします。 年配の人でしょ? 取れる場所にあっても取ってあげないって言う選択肢はありませんね。 車椅子の方にも よくスーパーで取ってとお願いされますが 快く引き受けます。 特別なことではないので。

お手伝いします

🙂
トウミ
昨年、スーパーでお買い物中、パイナップルの棚に手が届かない高齢女性を見かけましたのでかけよって「お取りします」と言いパイナップルを何個か手に取り選ぶお手伝いをしました。 急いでいる時を除きお手伝いできることはしますので声かけされて出来ることはお手伝いします。出来ないことは店員さんにお願いします。

取る

🙂
桃姫
普通に、困ってるんだから手伝います。 自分も届かないようなら店員呼びます。

届くところなら取ります

🙂
おばはん
>年配の女性から突然、高いところにある商品取ってくれないか?と声をかけられました。 自身の手の届く範囲ならば、取って渡しますよ。 届かない時は、店員さんを呼びます。 過去に経験もあります。 実は取りにくそうに手を伸ばしている方が隣にいたら、「お取りしましょうか」と声をかけて自ら取ることもありました。 トピ主さんのように「店員さんに」とやったことは無いですね。

取ってあげますよ!

🙂
sakura
スーパーで、小柄な女性から頼まれた事があります。 「あの棚の商品、取ってくれませんか」って。 普通に取って、その女性に渡しました。 何の躊躇もありません。 女性「これ、大好きなんですよ。」 私「そうなんですか。私も食べてみようかな。」 って、ほんのりした一時が生まれます。

取ります

🙂
はな
ドラッグストアは売り場に店員いないところ多いですから。 レジ店員はレジ担当ですし。 何に対してモヤモヤしてるんでしょうか。

私は応じます

🙂
とんとん
私は何か困っている年配者から目でうったえかけられただけでも応じます。それは祖父母に育てられ、人がどんなふうに老いていくのかずっと見てきたから、そうせずにはいられないという感じです。 けれど、ここのところ急に善意や寂しさにつけこむような世の中になりつつあります。私もトピ主さんの冷静さを取り入れる必要があるなと思いました。 気づかせてくださり、ありがとうございました。

へ?

🙂
匿名
取ってあげなよ。ケチだね。 高齢の方は背が低くてあなたは高いんじゃない?だからお願いされただけでしょ? それは時給を貰ってないからやりませんとか、そういう事柄じゃないと思うのよ。思い遣りってやつ?優しさとかそんなものでしょ? 「店員に言え」かぁ。まあ他人に頼るなってコトなのね。

取ってあげます

🙂
はな
商品取って。文字が小さくて読めないから読んで。これって◯◯かしら?等、年配の女性からの些細なお願いなら応じます。 信号待ちで停車しているときに、車の窓を叩いて仕事に遅れそうだから乗せてと頼まれた時や、キャッシュコーナーでお金の下ろし方が分からないからやってとカードを差し出された時は、年配者のお願いでもさすがに断りました。 トピ主の行動はそれで良いと思うのですが、なぜモヤモヤするのですか? 取ってあげなかった後悔なのか、厚かましい相手への腹立たしさなのかが気になりました。

届くならとってあげる

🙂
あき
脚立持ってこないと届かないような高さであれば店員さんを呼びますが、頑張れば届きそうな高さならとります。とくにもやっとはしません。

とってあげる。びっくり。

😮
コップ
私は本屋で頼まれたりもしますよ。 相手が高齢者なら、腕を伸ばせないとか店員さんを呼びに行くのも億劫なんだろうなと、想像つきますよね。 私は「いいですよ~」と普通にとってあげますけど。 声かけって、不審者のような書き方をされてますが、単純に頼まれたんですよね?すごい不親切ですね。断っておきながら、なぜ怒ってるの?

それって

🙂
はにわ
・一番、上の在庫保管棚ではなく商品として陳列している商品 ・脚立がなくてもそのままで取れる商品 であれば取ってあげます。 それを「店員に言って」と断る理由が分からない。

届くなら取ってあげます。

🙂
レモンパイ
普通、高齢の方か、背の低い方が、商品に手が届かないから、取ってくれませんかと言われたら、私なら、取ってあげますよ。 店員さんに言って下さいなんて、不親切な事言いません。 近くに店員さんが居ないからって言って居るのに? 取ってあげても対して時間も掛かる訳でもないのに? 何か不都合な事が有りますか? 人に親切にして上げると、その親切にした分が、やがて自分に返ってくるという事知らないのですね。 トピ主は残念ですが、不親切な方だと言う印象しか有りませんね。

取ります

🙂
ぱるぴこん
届けば取ります。 奥から在庫持ってきてと言われたら「店員じゃないですよ」といいます。

これですか〜?

😀
ほしいも
私は知らない人と話すのが好きなのもあって、「これですかー?」と聞いて手伝います。 商品に関する質問や在庫に関することなど、店員さんでないと分からないことだった時はさすがに対応できないので「うーん、どうなんでしょうね?店員さん呼んできましょうか?」と返しますね。 「〇〇はどこかしら?」と探している高齢女性に「こっちにありますよー」と案内したり、逆に私の独り言に気がついた方が案内して下さったりということもあるので、「取ってほしい」という要望も同じように軽く捉えていました。 ゆきんこさんがモヤモヤしてしまったのは何故でしょうか? もし、ゆきんこさんが嫌だなと思ったら、トピの通りお断りするのでも別にいいと思いますよ。こうするのが当たり前ということはないですから。

え、普通に取ってあげますけど。

041
ハル
何度も頼まれた事ありますけど、はいどうぞって取ってあげてますよ。 ほんの2〜3秒で済むことだし取ってあげない選択肢はないです、もちろん頼まれた事にモヤモヤすることもありません。 それにしても、あれ取ってって頼まれただけなのに突然の事でとか冷静にとか…… そんな大仰な話になるんだってびっくり そのおばあちゃんも意地悪な人に当たっちゃってお気の毒だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧