本文へ

休日料金

レス15
(トピ主 1
🙂
パッカ~ン
話題
電車、バスなどに(土)休日ダイヤはあっても休日料金は見たことがありませんが、世間の入場料金等には休日料金は珍しくありません。 これは、 (1)混雑緩和のため(或いは客寄せのため) (2)従業員の繁忙手当のため (3)利にさといので稼げるときに稼ぐ (4)世の中なんとなくそうだから その他、そうでなければならない理由は何でしょうか?

ランキング

レス

逆です。平日を安くしているだけ

041
都市伝説
平日はどうしても客の入りが悪い。 だから、料金を下げて平日でも人を呼び込もうという企業努力です。 じゃあ人の多い休日だけ営業すれば、と思うかもしれませんが、従業員もいれば設備もあるわけで、休日だけの売り上げでは経費を賄えないし、機械設備は常に動かしていなければ故障します。 機会を稼働させるには燃料費も操作するための人件費もかかりますから、それなら休日より少ないとはいえ客を入場させるほうが良いのはわかりますよね? 休日が高いのではなく、平日が安いだけです。

全くゼロというわけではない

041
匿名
交通機関といっても、長距離とか特別車両のようなものは 『季節』『期間』で料金は変わるものがあります。 新幹線などの特急料金などは繁忙期と閑散期で料金が違うんですよ? 旅行・観光シーズンよりも閑散期は費用を安くして使いやすくしています。 それとね、一般の交通機関では料金形態を見つめる前に重要な指標があって それを営業係数と言います。 これは100円の売上を出すためにどれだけの費用がかかるかというもの。 人を運ばずに空気を運ぶことが一番の問題なんですよ。 だから、ダイヤでその時間帯に必要な本数を調整することで問題ないのです。 ダイヤを定めたら、例え客が1人でも運行しなきゃいけない。 だからこそ料金設定よりも運行計画が重要なんです。 でね、空気を運ばないためのものとして、 LCCなどでは予約の順番などで同じ座席でも値段が変わったりする。 早い時期にチケットを買えば割引をしたりする。 そういったものならば交通機関でも土日とかではないが 値段の違いは認められている部分はあります。

そうですなぁ~

休日料金で直ぐに思い当たるのが、ゴルフ場のプレフィーです。平日5~6千円が土日祝日は1.5~2万円くらいに跳ね上がります。 バブルの頃は、千葉のチャンピオンコースで休日にビジターとしてプレーすると、4人で行っても車代、軽い打ち上げで1人5万円が飛んで行ったのは懐かしい思い出です。 最近は、夏休み中や土日のレジャーは、ご無沙汰です。なので休日料金て、なんだか懐かしいです。

ですね

🙂
匿名
都市伝説さんの言うとおり、客入り悪い平日の料金を下げているのですよ。 共働きが増えたせいか、夏休みも都心の商業施設も空いています。 土日は本当に嫌になるくらいどこも混雑している。 私は専業主婦なので、今年の夏休みは子供と快適に色々楽しめました。 土日は大混雑のデパートの飲食店もすぐに入れましたし、ランチも平日料金で安かったりと、有り難かったです。 私のような専業主婦にはとても良い事です。

休日料金にもいろいろあって

🐴
↑↑3R
例えば、平日が通常業務の仕事なら、休日(土日祝日)に従業員を出社させるには特別手当を支払わなければなりません。そのために料金を上乗せしている場合もあるでしょう。 土日祝日や季節休暇中も通常営業する企業ならば、お客さんが増える休日は需要が増えるので特別料金にして利益を増やしたりお客さんの量をコントロールするのは企業の工夫でしょう。 週の売り上げの70%が休日だとしても、残りの30%を切り捨てることは企業の存亡に関わりますから、平日営業を止めるわけにもいきません。 売り上げが休日に集中するならば、逆に平日は集客のために「平日割引」をするという事もあります(逆も然り)。 価格は需要と供給のバランスですよ。 高くしても需要があるなら問題ないでしょ。安くしても利益が多ければ、それも問題ないでしょ。 それ以外にトピ主さんはどんな答えが欲しいのですか?

電車の休日料金

🙂
まも~む
季節や繁忙期の料金については既に他の方が言及されてますので、追加としてグリーン料金があります。平日と休日で異なります。 なお、別料金にする理由は客数を平均化する為の手段ですかね。

東京メトロ

🙂
あい
東京メトロでは、回数券ですが休日料金がありますよ。 土休日割引回数券 10枚の価格で14枚 時差回数券(平日10-16時、休日は終日)10枚の価格で12枚 どちらも平日のラッシュを避けてもらうために安くしてるんでしょうね。

電車バスは公共交通機関だから

🙂
しんのすけ
逆に考えたらいいのでは? 世間の入場料金等には休日料金は珍しくありません。 → それが当たり前(理由はお示しされている通り。) 電車、バスなどに(土)休日ダイヤはあっても休日料金は見たことがありません → 公共交通機関だから あえて追加するなら、(3)(4)と同じような意味でしょうが、便乗。 公共交通機関だけに便乗はいけませんってことで。

そうですね

🙂
パッカ~ン トピ主
経営目線を含めての諸々のご意見ありがとうございます。 庶民から見た割高料金が平常なら、平日は割引料金ですとPRする方がアピールするのではないかと思いました。

もともとはそうだった

041
ジョン&パンチ
>割高料金が平常なら、平日は割引料金ですとPRする方がアピールするのではないかと思いました。 ゴルフ場などは春秋の土日を定価に設定して、平日割引や冬季・夏季割引をしていました。 ところが表示法で二重価格表示が禁止になったので、それができなくなったのです。 平日、常に割り引いた値段なら、それを定価として表示する必要がある。 だからどうしても平日料金・休日料金とか冬季料金とか繁忙期料金だとかにしなきゃいけなくなったんですよね。 中には平日割引とうたっているゴルフ場もあります。 よーく見てみると、平日なのに休日料金のままの枠が必ず設定されています。(誰も予約しないけど) 表示法に違反しないように、平日にもかかわらずいわゆる休日料金(定価)で売っている枠を設けているのです。 定価があっての割引ですからね。 もっともこの枠も、前々日までは定価なのですが、前日に電話を入れると割引になります。 売れ残りを割引して売るのは別に表示法違反にはあたりません。

神奈中のバスにありますよ

🎁
ぎんねこ
環境定期券の何とかというのか、バス定期を持っている人に限り土日祝日の乗車に同居の家族が乗るとその人も百円で載せてくれます。 全く休日料金がないわけではないです。 バス会社によってはありますよ。

公共料金ですから。

💰
コールドブラッド
電車やバスは公共交通機関であり、その料金改定には公共的なチェックが必要とされます。 つまりそれは、国土交通省の許認可対象 です。 運賃改定を事業者の裁量に委ねてしまった場合、恣意的な値上げという弊害の発生を考慮すべきです。 例えば事業者が営業努力や経費削減を放置して、一方的に赤字を利用者に転嫁しないという保証はありません。

路線バスの料金は勝手には設定できない

🐱
もうすぐアラカン
例外もあるのでしょうが、少なくとも地方では基本路線バスは公共性が高いので運賃は上限とか計算の仕方とかに決まりがあって勝手にはできません。 どっちかというと勝手に値上げ出来ないという事ですか。 トピ主さんは休日の方が人が多いという事でしょうか? 地方ではむしろ通勤時間帯の利用が多く、休日は利用者が少ないいです。本数も減ります。 観光地や新幹線などは逆でしょうが。 なので、むしろ休日の割引などに関しては、運賃を変えるのではなく例えば定期を持っている人は同伴者は1名まで100円でいいという風なおまけっぽい割引の仕方が有ったりします。

地下鉄にもあったような

041
匿名人
都営地下鉄って時々日曜日に500円乗り放題とかあったような気がします。 もう都民じゃないからちょっと前の情報ですが。

去年まで、JR西日本にもありましたよ

🙂
関西のひと
休日料金と銘打っていたわけではありませんが。 「平日特割きっぷ」という回数切符で、平日の10時から17時と土日祝日に使える お得な割引切符が、去年の秋までJR西日本にはあり、大阪から京都に行くときによく使いました。 チケットショップで一枚ずつ買えて便利でした。店の営業時間外でも買えるように? 自動販売機も設置されてましたね。今はカードのポイント還元になってしまいましたが。 ちなみに、この切符が発売された経緯は私鉄各社との競争に打ち勝つため、という話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧