本文へ

介護職員ですが。

レス6
(トピ主 0
041
みちくさ
仕事
介護職員として特養で働いて4年近くになります。 最近人手不足で忙しく、利用者ができることでも、やってしまったりしてしまいます。本人もやってと訴え車椅子すら、こぐこともしません(できるのに。) 施設の行事は、日常の仕事で手一杯なのに、準備など職員でしなければなりません。介護現場はみんなこんな感じですか?別な施設の転職を考えてるのですが、もっと大変ですか?

ランキング

レス

グループホームでは

041
どうでしょうね
私は事務方ですが、グループホームに勤めています。 一部の長ーく続いている職員さんが数名いて、その方たちがかなりの戦力で支えてくださっていますが、あとは入ってきては辞め、の繰り返しで新人さんが全然続きません。 病院や特養などの大型の施設から、小規模のところで働きたいと言ってうちのグループホームに来る方たちが多いですが、グループホームがこんなに大変だとは思わなかったと言って、あっという間に辞めていきます。 なので、どこに行ってもまた違う大変さがあるのでは?と思います。 転職するなら、思い切って介護業界以外にしてみてはどうですか? 同じ業界で別の施設に移ってもまた別の辛さがあると思います。

娘が介護士です

041
珊瑚
専門学校を出て 今 職歴7年です。 役職も付き 忙しさは倍増されたと言ってました。 定時で上がるなんて皆無。 大抵 定時プラス3時間は当たり前です。 人手不足で現場仕事も通常にあり その合間に小間切れで業務処理。 現場優先なので 結局は業務処理は大幅残業でこなしてます。 勿論 サービス残業です。 それでも 娘は小学生の時から『福祉の仕事』を夢に持っていたので辞める事は頭にないようです。 私は娘がたまに吐き出す愚痴の聞き役にしかなりませんが 本当に頭が下がる思いです。 娘含め トピ主さんのような仕事をされてる方がいるから 高齢者を抱える人が安心して他人様に任せられるのだと思ってます。 本当にお疲れ様です。

そうです

😢
みき
 うちの施設のこと?って思いました。特養で働いています。人手不足です。特に夜勤が出来る職員ていうのが、求人を出しても出しても来ない・・。若い人も来ない・・。職員の高齢化が進んでいます。短時間勤務とか、掃除だけとか日勤だけとか、結局しわよせが利用者にくるんですよ。

そんなもんです。

🐧
カリスマパート
私も特養で介護職員をしております。 開所時から勤務していますが、開所して約2年で離職率が40%強です。休憩も出来ないし、トイレに行く暇すらありません。職員一人で3人同時に食介、転倒のリスクが有るならベッドに寝かせておく、トイレ排泄の訴えがあっても職員が足りないため手が回らずオムツ排泄になる。 日々の業務をこなすだけでいっぱいいっぱいです。心に寄り添ったケアなんて理想論だと思います。現状では、どこの施設でも似たり寄ったりかと思います。

同じです

041
介護士
私も介護士でいくつかの職場の経験があります。 どこも同じです。人手不足は解消される事はないです。自立支援は理論ではありますが、全員の入居者達にそのようなサービスを与える事は人手不足の状態では不可能です。職員のせいではないです。自分で出来る事をやろうとしない人は高齢で諦めたのか、甘えなのかで違います。でも諦めた人に介助を続けると出来る事もあっという間に出来なくなると伝えています。 私の職場は洗濯、掃除、料理も仕事に加わっています。休憩らしい休憩もなく、入居者達はみんな甘えて私が先!私にも話しかけて!私のそばにいて!と職員の取り合いです。私はこんなに忙しくても続けていける理由は人間関係が良い事(介護現場では稀?)給料が良い事です。 暴力もあり殴られたり引っ掻かれたりもありますが、仕事はどこに行っても大変だと思っていますし、今以上の人間関係を希望する事は無理だと思う程良いので転職する気はないです。 今の現場にメリットが一切ないのなら転職しても良いと思います。お互い頑張りましょう!

経験3年半です。

041
通りすがり。
私は、転々とするタイプなので、老健2年半、特養8ヶ月、有料半年程度です。 施設施設で、それぞれだと思います。 でも、どこでも大変だと思います。 たまに、楽なところもあったりして。 介護は求人多いから、嫌なら無理しないで他に行ってみるのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧