本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初孫。地元が同じ旦那との正月。義理実家には泊まるべき?

初孫。地元が同じ旦那との正月。義理実家には泊まるべき?

レス15
(トピ主 0
🎶
ねるこ
ひと
初孫、地元が同じ、年末年始の過ごし方について教えてください。 旦那とは地元が同じで高速道路を使って片道一時間半のところに互いの地元があります。 9月末に第一子を出産し両家初孫です。 年末年始は地元に帰る予定です。 わたしは母乳がでらず今は完全ミルクです。 しかし、まだ赤ちゃんの月齢も低く お世話に手もかかるので私の実家に泊まりたいと思っています。 しかし、義理の両親はことあるとこに泊まりにきてね、と言います。旦那もミルクだから良いのでは、の考えです。(ミルクだからママはいらないみたいに言われたようでショックでした) しかし出産後度重なる義理の両親の理解できない行動 義父の喫煙、片方の親指だけ爪が長く注意してもらっても切らない。 泊まるとなると、旦那の部屋はないので リビングで過ごすことになること。 これらのことから、まだ赤ちゃんを連れて泊まりたくありません。 もちろん正月ですので顔は出しにいきます。 しかし、旦那も何かと赤ちゃんを自分の実家に連れていきたがるので言いにくいです… 泊まるべきですか? 両家の実家は車で10分ほどです。 義理実家にされた不可解な行動というのは まだ出産まもない頃、里帰りしてた際に 旦那を通じて、私が眠れない、夜泣きに困っているという話をきいて相談もなしに週末いきなり 『○○くん(孫の名前)をお迎えにきました』と アポなしで私の実家に訪ねて 一週間預かりますと言われました。 もちろんお断りしましたが いきなりこんなことを言われ心底びっくりしました。 赤ちゃんだけ預かられても 母子を離す意味も分からないし 私と赤ちゃん一緒に旦那のいない義理実家で過ごすとしても余計気疲れするしで 義理の両親の言動には本当にびっくりします。 その頃から、泊まりにおいで、と 旦那から断ってもらっても しつこくLINEがくるため 嫌気がさしてきてしまいました。

ランキング

レス

泊まらないなぁ

041
ワーママ
正確には 泊まれないですね トピ主さんに泊まってほしいわけじゃなくて 孫に泊まってほしいみたいですね 義実家なんてそんなもんとは思うけど 変な人とは付き合いづらいですね 車で10分なら、十分行き来ができる 私は盆正月は必ず義実家に宿泊していますが それは遠方なことと、 基本的には常識のある人たちだから 「孫」についてはとても大切にしてくれるから (嫁の扱いは割愛) 車で10分の近居なら泊まらない 実家通しが近いなら、良識のある場合は半々くらいにする が結論です

先手を打って泊まる

🙂
ととんと
多分続きがあると思いますが… トピ主さんの気持ちはこの際置いといて、年末年始の挨拶は泊まるべきです。 義理の父母ですよね? そう、義理があるのです。 気持ちの問題ではない。 トピ主さんは嫁であり、舅姑は煙たい存在です。それは何処でも同じ。でも義理がある存在です。 相手にとっては初孫、可愛くないわけがないでしょう?そして我が息子。 もちろん嫁のトピ主は他人ですが、今後の付き合いとして、 実家と婚家は同等か、それ以上婚家を優先する これは常識です。 これをしないと、後々大変です。 嫁の気持ちは実家だけに向いてます。 それは普通です。 それで通しては嫁舅、嫁姑問題に発展です。 目に見えるリスクは避けないと。 年末年始、盆正月、この2つと、記念日(七五三、敬老の日、父の日母の日、子供の日等)ははっきり言えば 仕事 です。 これを押さえれば、日常は平安ですよ。 賢い嫁になって下さい。

最後のエピソードが...

🙂
あき
意味不明、ホラーです。 旦那さん、そのことについて、なんと?? その話なくても、 そりゃ泊まりたくないでしょう。 別に会いにいってるなら、 泊まる必要は全くないのではと思います。 ミルク作るのに台所使わせてもらう、 哺乳瓶の洗浄もある、 色々大変な時期です。 旦那さんも分かって欲しいですね。 義父のタバコを理由に、 断固拒否ですね、 頑張ってください!!!

嫌だけど、泊まったほうが今後の関係を考えると無難です。

🙂
通りすがり
私の場合生後2か月(お盆)から 義実家に宿泊しました。 当時高齢の義祖父がいたので いつお迎えがくるかわからないから もしかしたら、義祖父がひ孫を見るのはこれが最後かもしれないからと 主人に言われ盆正月、ゴールデンウィークは なんと義両親が亡くなるまで欠かさず泊まってきました。 その年月といったら子供は大学を卒業しましたよ。 トピ主さんが嫌なのは十分わかります。 私も嫌でしたから。 当時は高速道路がなくて片道5時間かかりました。 でも泊まったほうがいいと思います。 ただあなたの実家と義実家とを公平にすればいいのです。 実家が1泊なら義実家も1泊というふうに ずっと義実家で連泊する必要はないと思います。 泊まる日数を公平にしたいと、うまくご主人と話してください。 絶対に義実家に泊まるのは嫌だと言ってはいけません。 あなたにとって嫌な義両親でも ご主人にとっては実の両親ですからね。 長い年数、私は子供を義実家に連れていきましたが その子供(男)は嫁さんと年末に来るのは 2泊3日です。 それ以上連れてくると 嫁が疲れるからとはっきり言います。

自分の実家でしょう。

🙂
黄昏
何を迷っているのですか? 9月生まれだと3~4ヶ月ですよね。 義実家が近いなら挨拶で 充分ですよ。 たまに勘違いな方がいて 不公平とか言いますが 主さんは義両親にとって 実子ではありません。 不公平という言葉は実子に 吐くものです。 単に息子の妻と言うだけで 義実家のものでもありません。 実家に泊まって子供を 挨拶に連れて行けばいいのです。 孫を見せないわけでもないし 両家の孫だけどまだまだ母親が必要な子供です。 周りの言葉に惑わされると 何が一番大事かを見失います。 気を付けて。

泊まってあげてほしいな

041
みちる
年末年始、何日帰省されるのか分かりませんが・・。 私は個人的に、義父母宅にも泊まってあげてほしいな。 もちろん、お子さんまだ3-4ヶ月で世話が大変なのは分かります。 私自身、子どもがその年齢の時にはトピ主さんと同じようなこと思っていました。 義両親のコミュニケーション不足は否めませんが、 だけどね、孫が可愛くて仕方なくて突拍子もない行動に出たんだと思う。 実親の孫の可愛がり方を見ると、わかるんじゃないかな。 もちろん、トピ主さんの実家にも泊まってもいいよ。 だけど、赤ちゃんは夫さんのお子さんでもあるの。 「世話をするのは私なんだから!」と思うなら、 義両親や夫さんに任せればいいのよ。 義両親は夫さんを育てられた経験があるし、 夫さんが不安なら、今から数週間で伝えればいい。 正直、子どもを成人まで育ててみると、 新米ママのトピ主さんがあげている心配事は些細なんだ。 むしろ、それも受け入れておおらかな子に育ててあげてほしいな。 親がおおらかに色々な人に愛されるようオープンにして育てると、 子どもは愛され上手で伸び伸び育つし、広い世界を見られるよ。 親が小さなことを色々心配していると、子どもは小さくまとまり 「お利口さん」かもしれないけど、それ以上にはならないよ。 義両親が歓迎してくれるなら、 1日でいいからトピ主さんに頑張ってもらえたら、 先輩ママとしては嬉しいな。

先に自分の実家に行く

🙂
なし
そして、ミルク飲ませてオムツを新品にして荷物は全部置いていく 義理家に行って、ミルクの時間になれば、荷物は実家なんで、、では! と引き上げる 泊まるとは一言も言わない 旦那を義理家に置いておく 旦那に何か言われたら 気を使わずに少しゆっくりしたいと言う それならこっちでも出来ると言うなら、 あなたの実家に旦那を泊まらせてしまえば良い 気を使わないなら、旦那もあなたの実家で過ごせるでしょう 義理父より先にお風呂も当然入れるはず テレビのチャンネルも気にしないで変えれるはず 打ち解けてくれて良かったと言ってやりなさい 私には出来ないわーと(笑)

泊まらなくていい

🙂
コスモス
この義実家の場合、一般論で語ってはダメ 一般的にはした方が良い事でも、しない方が良いです 普通なら、公平に祖父母と触れ合わせてあげたいですが 例を読むと、やめた方が無難です 行ってあげたら~などの無責任な意見はスルーで良いでしょう なぜなら、トピ主さんの言われる通り お迎えに来ましたの件は、奇行です 異常と言っても過言ではないです そんな人達のところに、まだ生まれて数ヶ月の赤ちゃんを連れて わざわざ泊まる必要無し! 自分の実家が近くで本当に良かったですね 訪問だけで十分です 喫煙者のいるリビングに、泊まれと言う夫は たぶん、何でも軽く考えるタイプでしょう しっかり理由を言ってわかってもらうように頑張ってください

条件を出し、飲んでくれるなら泊まる

🙂
準備が大事
1泊まる日の一週間前から、家の中では喫煙しないで欲しい。  泊まる当日と翌日も帰るまで当然、喫煙禁止。  灰皿もすべて片付けておいてもらう。 2リビングしか泊まれないなら、赤ちゃんが泊まっても大丈夫な部屋にしてもらう。 3赤ちゃんの肌は傷つきやすいので、爪を切りたくないなら、手袋をしてもらう。 4母親からむやみに引き離そうとしない事。  これ結構大事です。孫がかわいいのは理解しますが、  何の準備もなく預かれると、簡単に考える無責任な人には、  安心して預けられません。  信用できると判断できない内は、孫をおもちゃのように考える行動は慎んでもらう。 5夫の理解  「妻が育児で寝られない」をきちんと把握できない、親に何でも筒抜けは直してもらう。  さらに、【父親の自覚】も持ってもらう。  「子にとっては、何が最適か」の判断を、きちんと出来るようにして貰う。  この判断が出来るなら、1の件はとっくに親を説得済みなはず。  可能ならば、母親にとって、夫婦にとっての目線でも考えられるようにしてもらう。  自分の親目線を優先せず、違う視点も持てるようにしてもらう。  (親を蔑ろにしろとは言いません。父親の自覚が重要という事です。) 以上のほか、トピ主さんが求める条件を出し、飲んで実行できるなら、お泊りをする。 5は時間が掛かるので様子見で。でも、1と2は絶対必須です。

母の勘は無視できない

🙂
コスモス
伸びた親指の爪が、赤ちゃんの目に入ったり 柔らかい肌を引っ掻いたりしたら、と考えると恐ろしく とても、子どもの世話をしてもらう気になどなりません 突拍子もない行動は愛情から出た、など書いている人もいますが 冗談ではない 愛情からなら何をしても良いわけがない どんな理由であろうと、生後間もない子どもを 母親から引き離して預かると押しかけるというような人は 信頼できません そんな、いきなり何をするかわからない人に 赤ちゃんの世話をさせるなんて冗談ごとではないです 予期できる危険を防ぐのは母親としての義務です まったく、些細な心配ではありません それを勧めている方は なにか夢でも見てるようなセリフのオンパレードですが よくトピをお読みになったのでしょうか

可愛くてしかたがないなら

🙂
コスモス
だいたい、突拍子もない行動をとってしまうほど孫が可愛いなら まず喫煙をやめて爪も切るはずです 孫が可愛い、泊まって欲しい でも、タバコは吸いたい、伸ばした爪も切りたくない タバコ吸っているリビングに泊まっても大丈夫だろう ちょっとくらいタバコの煙吸ったって平気だよ ってことですよね そして、生後1週間で母親と離そうとか 実家に里帰り中をわざわざ喫煙者のいる義実家のリビングに引き取ろうとか どちらにしても 意味のわからない行動の不可解さ それは本当の愛情ではないですよね もしくは愛はあるけど、思慮が足りない? 一つ一つとっても些細とは思いませんが トータルで、安心できない環境であることは自明だと思います いずれにしろ、会わせないわけではない ちゃんと顔を見せに行くと言っているのですから それで十分です

夫に正直に言う

041
あらー
> 旦那の部屋はないのでリビングで過ごすことになること 滞在時に個室がない事を理由に、夜は自分の実家に泊まると言いましょう。 月齢の低い赤ちゃんが一緒では、無理ですよね。 夜泣きだってするでしょうし、授乳だってまだ頻繁でしょ? 昼間のリビングで寝かせられるとも思えませんし。 年末年始のご挨拶と短時間の滞在だけで十分ですよ。

こういったご相談の時

🐤
ICHICO
私はどちらかというと「一晩くらい泊ってあげなさいな」とレスをすることが多いのですが、今回こちらのトピの場合ですと「泊まらなくてよし!」とレスします。 まずねぇ・・・・ 喫煙ですわ。 私もわが夫も喫煙者ですが、喫煙場所はパワフルな空気清浄機を目の前にして吸っています。 孫が来る前はそれでも室内の換気をてっていしますし、それこそ孫を抱っこするときは手洗いをして全身ファブリーズをして落ち着いてからなんですよ。 外から我が家に入ってきて、娘も婿さんもたばこの臭いは全くしないと言ってくれているので大丈夫なんだろう。 というか、婿さんは私たち夫婦が喫煙者であることを知ったのは娘と結婚してずいぶん経ってからッてなほど(笑 当然Babyのそばでなんて吸いません。 リビングの壁紙だってきれいなもんです。 というかね、お泊りに越させてリビングで寝かせるなどありえない。 どなたかも書いておられましたけれど、お泊りセットはトピ主様のご実家に置いていけばいいです。 そのうえでご主人の実家に行き、しばし滞在したら「お泊りセットはあちらにおいて来ちゃったので~」とにこやかに言って退散しましょう。 それか、お泊りする条件をしっかり伝えておきましょう。 リビング以外で就寝できる個室を用意してもらう。 たばこのにおいが染みついた壁紙は張り替えてもらう。 当然のことながら長い爪は短く切ってもらう。 この三つの条件が満たされていない限りは、訪問はするけれど宿泊は絶対にしない。 喫煙者の私が言うのもなんですが、嫌煙者に対して配慮んできない喫煙者がいるお宅ってやに臭いです。 そんな家に赤ちゃんを連れ込むなんてこの私でも嫌です! 最期に、「さあ、婆ちゃんとネンネしましょうね~」とか言って、トピ主様から赤ちゃんを奪い去りそう。 事前に布石を打って、かなわなければ去る。

車で10分の距離なら

🐤
交代で泊まったら如何ですか? 暮れから正月に掛けて義実家に一泊、その後はご実家に。 次の年は反対に実家に一泊、次の日から義実家に一泊。 後の休日はご自分の家でゆっくりなさったら良いと思います。 何方かに偏ると、旨く行く話も旨く行かなくなりますから。

うちの子も9月生まれです

😀
ゆう
昨年の9月中旬に出産し、その年末(子どもは生後3ヶ月)は義実家に宿泊しました。 車で30分の距離なので日帰りでよくないかと内心思っておりましたが、義実家はみんなお酒好き。 私も運転できますが、雪道だし深夜になるし泊まっていきなよと言われ、強く断れず…。 手ぶらで行くわけにもいかないのでお料理を作ったり、息子の大量の荷物を用意したり、正直大変でした。 でも、初孫の誕生を心から喜んでくれている義両親なので、泊まってよかったと思います。 トピ主さんの両家にとっても初孫とのことなので、できれば泊まってあげた方が親孝行になるのでは?と思いますが…。 二泊以上するなら、お互いの実家に均等に泊まるとか。 泊まらなくても、喫煙は気になりますね。 滞在中だけでも禁煙していただけるように、ご主人から話してもらえないでしょうか。 できれば爪も切っていただきたいし。 それから、なかなかの恐怖体験をされたようですので、 ・お母さんの目の届かないところに赤ちゃんを連れて行かない ・赤ちゃんが泣いたらお母さんに返す という条件もつけた方がいいのかな…? ご主人が上手く間に立ってくれたらいいのですが。 赤ちゃんまだ夜中に起きるでしょうし、大変な時期だと思います。 無理はしなくていいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧