本文へ

ハムスターのペットロスについて

レス11
(トピ主 0
😢
くも
ヘルス
先日、ペットのハムスターが旅立ちました。 まだ産まれて1年もたっていなかったし、お迎えしてから4~5ヶ月程で亡くなってしまいました。私が体調が悪いサインに気づけず親にも少し話したけれど、病院に連れていけないまま亡くなってしまいました。私が悪いのは重々承知の上でなのですが、まだ愛しのハムスターを亡くしたことを受け入れられず、ふとした瞬間に思い出し泣いてしまいます。どう立ち直ればいいでしょうか。

ランキング

レス

犬や猫の話ですが、

🙂
果実の森の住民
詠み人知らずの ”虹の橋” という詩があります。 是非、ご一読を。 ハムちゃんも今頃は虹の橋のたもとで、 主様と再会できる時を待ってますよ。

次のハムスターを飼う

🙂
グリ
中にはすぐ死んじゃう子、いますよね。 しょうが無いです。 トピ主さんのせいではありません。 寿命だったのです。 ハムスターって病院に連れて行っても、結局何もしてあげられることが無くて、そのまま寿命を迎える事が多いです。 地域にハムスターを診るのが上手な獣医さんがいるかいないかにもよります。 私も一匹目のハムスターが死んじゃった時は泣きました。 仕事中も泣いたりしてました。 でも弟がすぐ次のハムスターを買ってくるんです。 そうすると次のハムスターに癒され、一匹目を忘れる事は無いけど、泣くことは少なくなってきます。 これまで計5匹のハムスターを一匹ずつ飼ってきましたが、大体2年で亡くなってしまいます。 殆どがガンで、一匹だけ心不全というか呼吸がおかしくなってそのまま亡くなりました。 最期は楽になるようにふかふかのベッドに寝かせてあげてるのに、辛そうにしながらも頑張って無理して私のもとにトコトコやって来て、私の手のひらの中に潜り込んで来ます。 そうして手の中で亡くなりました。 5匹目が亡くなったあと、私はアレルギーを発症したので、それ以降は飼っていません。 ハムスターがそばにいると息がゼェゼェ苦しくなったり、噛まれた所が大きく腫れるようになってしまったのです。 もうハムスターを飼うことはありませんが、5匹のハムちゃん全てが良い思い出となってます。 次の子を迎えてあげて、たくさんのハムちゃんを可愛がってあげるのもいいと思いますよ。

ハムスターの治療には限界がある

🙂
Mu
大事なペットを亡くされて辛いですね。 でもハムスターは犬や猫と違って病気でもわからないことが多く、病院に連れて行っていたとしても助からなかったかもしれません。(私も以前何度かハムスターを飼っていました) トピ主さんは大切にお世話をしていたのですから自分のせいだと思わずに、また新たにペットを迎えることがあったらその子に愛情を注いであげてください。

SNSで

🙂
くろみ
ハムスターを2匹、見送りました。 1匹目は飼ってから一年で突然でした。 2匹目はもうすぐ2歳になる頃に病気になってなくなりました。 2匹とも亡くなった時は本当に本当に辛かったです。 1匹目が亡くなった後、割とすぐ、2匹目を飼って、辛い心が癒されました。 2匹目が亡くなった後はまたこんな辛い気持ちになるのはしんどいと思い飼うのをやめました。 辛い寂しいと落ち込んで泣いてる時にSNSでハムスターを検索したら、ウチの子と同じような子がたくさん出てきて、毎晩見るのが楽しみになりました。 ウチの子を思い出して泣くこともありますが、そうそうこんなことするよね、とかって見てるうちに気持ちが穏やかになっています。 ぜひ一度見てみて下さい。 最後になりましたが、ハムちゃんのご冥福をお祈りします。

齧歯類

😢
お大事にね
ネズミやウサギなど、一般的に野生では「捕食される側」の動物は、病気になってもそれを表に出さないように必死で隠します。 弱みを見せたが最後、仲間に見捨てられるか、天敵に狙われるからです。 私たち人間が「アレ?なんか元気ないな」と気づく頃には大抵が手遅れなんですよ。 慰めになるかわかりませんが… 今回は大事な勉強の機会を与えてもらえたんです。次にお預かりする子はより大切に、幸せに長生きさせてあげてください。 そうすることで前の子の死に意味を持たせることが出来ると思います。 私は、そうしてます。

似た柄や瞳の子を飼ってみる

🙂
長いもと里芋
可愛いハムちゃん、お気持ちお察しします。 彼らはかわいいし、賢いし、コミュニケーションが取れるし、大切な家族ですよね。 それでね。 同じペットショップだと、同じブリーダーさんからハムスターを受け入れることが多いんです。 同じ店に行って、よーく見て、似た柄や瞳、とにかく似てるなーと思う子をお迎えしてみてください。 同じ親から生まれた兄弟かもしれないし。 でね、突然死の原因になりやすいことチェック! □ケージにワイヤーなどの金網のような部分があって、よじのぼったり雲梯みたいに前足だけでぶら下がったりして、そこから落下することがある。 □床材をほとんど敷いておらず、新聞紙だけだったり、床も金網だったりする。 □飲み水を毎日取り換えていない。 □床材が水に溶けにくいティッシュや脱脂綿などだ。 □トイレ砂はおしっこで固まるタイプだ。 最初の二つは、気づかないうちに脳やせき髄に小さな内出血を起こす原因になったり、心臓をうったりするとショック死したりするそうです。 あとの三つは、腸づまりなどを起こして、これもやっぱり突然死の原因になるんですって。 こういったことを避けて、可愛がってあげてください。 あと、大きいハムスターの方が、小さいハムスターより、もともとの寿命が長いです。 リスやテグー、ウサギも長いです。

あ、あと、

🙂
長いもと里芋
ハムスターには、人間から風邪をうつしてしまうことがあります。 人間の風邪がうつると、ハムスターは肺炎を起こしてあっという間になくなってしまいます。 人間がうがい手洗い・マスクをして、かぜをひいたらハムスターにうつさないようにしてあげてくださいね。 感染性胃腸炎なんかの下痢もうつります。 お世話や遊びの前に手を洗うことは、ハムスターから病気がうつるのを防ぐと同時に、人間からハムスターに病気をうつさないことにも役立ちます。 チョコレートとかアボカドとかネギ類とか、たべてはいけないものもたくさんあります。 床でおさんぽさせるときに、床に落ちているそういったものを拾い食いして死んでしまうこともあります。 お散歩の前には、必ず床をワイパーかなんかで拭いてくださいね。掃除機でもいいよ。

虹の橋のお話読んでみて

🙂
あゆな
主さんの地域に小動物の専門医はいますか? 犬猫病院でもハムスターの診察出来ますって方もいますが、地域によっては薬の処方は出来るけど専門的な治療は出来ませんって方もいるので。それに、その子の体力によっては病院に行くことで悪化させてしまうこともあります。 今は沢山泣いていいと思います。けれど、少し時間が経ったらその子と楽しい思い出話をしてあげてください。主さんがその子を忘れなければ、その子は主さんの記憶の中でいつまでも生き続けることが出来るからです。 ご存知かもしれませんが、落ち着いたら虹の橋のお話を読んでみてください。きっと、主さんの心を軽くしてくれます。 私も今年始めに見送ったばかりですが、虹の橋のお話を読んで受け入れることが出来ました。

また飼う

🙂
おばちゃん
若いあなたには残酷だけど。 私の知人は、ハムスターが亡くなる度に落ち込むのよ。 でもまた直ぐに飼うの。 そして亡くなったらまた泣いて落ち込むの。何十年もその繰り返し。 ハムスターまた飼ったら、元気になると思うよ。

悲しいですね。

🙂
昭和レトロ
貴女のペットを亡くした気持ち凄く解りますよ。 私も可愛がって居た猫を昨年亡くしました。 救急の動物病院に連れて行ったのですが、残念ながら天国に旅立ちました。 悲しさは言葉にはならないですね。   どんなペットでも家族ですからね。 ペットは私達を癒してくれます。 反面、人間よりも寿命は短いので、必ずいつかは、悲しい思いはします。 でもハムスターを飼う前に、ハムスターについて勉強されましたか? ハムスターの寿命は2〜3年です。 そして、飼育環境もハムスターのストレスに影響する事とか、なり易い病気も有ります。 今後、また新しいハムスターを飼うとしても、2〜3年後には同じ悲しい思いをしますよ。 だから、動物を飼う時には、事前にその動物の事を良く知って置くと良いと思います。 ハムスターが死んだのは、貴女のせいでは有りません。 だから自分を決して責めないで、ハムスターの冥福を祈って上げて下さい。 そして元気を出して下さい。

辛いですね

🙂
ペコ
私もハムちゃん1匹見送りました。ハムちゃんは腫瘍が出来やすく、1度目は目の上に出来て手術で取ってもらったけど、2度目は手術してもダメだと思うと言われました。 何年経っても涙が出たけど、その後うさちゃんをお迎えしてうさちゃんに癒され、そのうさちゃんも亡くなり… ペットを飼うということは遅かれ早かれお別れが来るということ。それが辛くてお迎えを躊躇するけど、やっぱり家族になりたくて今はインコがいます。 今はとても悲しくて涙がたくさん出ると思うけど、思い切り泣いたらハムちゃんの可愛い出来事を思い出して笑えますように。飼い主が悲しみ過ぎるとペットは心配するのでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧