本文へ

飼ってた可愛いハムスターが亡くなりました。

レス7
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
2023年の3月29日にこむぎちゃんという飼っていたハムスターが旅立ちました。2年2ヶ月、一緒に過ごしたのですが突然の死でした。そろそろ学校が始まるのですが、なかなか立ち直れません。こむぎちゃんは亡くなる時、私のお腹の中で迷惑をかけないで老衰で亡くなりました。最初は普通に寝てるなと思ったのですが、触ってみるとコロンと私のお腹から落ちておかしいなと思い直ぐに暖かいタオルで巻きました。ですが息を引き取ってしまい親と号泣していました。最近泣くのは落ち着いてきたのですが、これからこむぎちゃんのいない生活が辛くてしょうがないです、そういう時はどうすればいいですか? 親には、辛いと言ってもしょうがない。頑張れないって言わないで、頑張ろうって思うことが大事だよと声をかけてもらって、少し元気が出ました。けれども思い出すと、やはり立ち直れません。ハムスターやペットを飼っていた方で、愛するペットが虹の空へ旅立った時、皆さんどういう事で元気を出していますか?

ランキング

レス

こむぎちゃんはそばにいる

041
私もハムスター飼い
大切にかわいがっていたことが伝わってくる文章でした。 こむぎちゃんは最後まで大好きな飼い主さんにだっこしてもらえて、そばにいてもらえて幸せだったと思います。こむぎちゃんはいつかはももさんより先に天国に旅立たなければいけないことがわかっていて、ももさんが家にいる春休みを選んだのかもしれませんよ。そのくらいこむぎちゃんとももさんの間には絆ができていたんです。なんて飼い主孝行のハムスターだったことでしょうね。良い子ですね。 こむぎちゃんは今頃天国で、仲間と大好きなひまわりの種を食べながらももさんのことを思っています。そして時々ももさんが心配になってそばにいてくれていると思いますよ。ももちゃん、私ここにいるから大丈夫だよってお膝の上で言ってるんじゃないでしょうか。 ペットだけでなく人間も、死んだあと一番悲しいのは存在を忘れられてしまうことです。そして一番うれしいのは思い出してもらえること。だからももさんがこむぎちゃんのことを思い出したとき、こむぎちゃんは嬉しいしそばにいてくれると思います。 無理に元気を出す必要はないです。こむぎちゃん見ててね、私のそばにいてね、って思っていれば気持ちは通じますよ。

暫くは泣けてました

🙂
自分を大切に
こむぎちゃんの冥福をお祈り致します。 さみしいですね。 私もハム飼いさんでした。 最後の子を看取ったのはもう20年以上前になってしまいましたが、いまでも大切な家族として覚えています。 学校が始まるとの事なのでまだ10代かな? 確かに辛いと言ったからってこむぎちゃんは戻ってきませんが、お別れを悲しむ事は悪い事じゃありませんよ。 たくさん泣いてあげたら良いと思います。 無理に頑張ると切り替える必要も、今はまだ必要ないんじゃないかな? でもね、少しだけこむぎちゃん目線で考えてみませんか? ももさんに姿が見えていなくても、こむぎちゃんはいつも空の上から、時にはすぐ隣でももさんを見守っていると思います。 ずっと自分との別れを悲しんでいるももさんを見たら、こむぎちゃんは心配するんじゃないかな? こむぎちゃんがいた時のように、元気に過ごしよく食べてよく遊び、運動勉強に励む。 そんなももさんを近くで見守れたら、こむぎちゃんは幸せなんじゃないかなと思います。 新学期、きっと今までお家でお留守番していたこむぎちゃんは、初めてももさんと一緒に学校に行けると楽しみにしてると思いますよ。

ハムちゃん飼ってました

🐶
動物だいすき
ももちゃんこんにちは! 私も3匹ハムスター飼ってたことあります。わんことのお別れも経験しましたが、可愛ければ可愛いほどお別れ辛いですよね。でも文章を読む限り、こむぎちゃんは良い旅立ち方をしているなと思いました。うちのハムちゃんで一番可哀想な子だと、癌になって最後は水すら受け付けない状態で生命力だけはすごく、1週間持った子がいましたから。それは本当に見てるだけで辛かったです…。 ペットを飼うと絶対お別れが悲しいのですが、考え方を変えるとももちゃんが飼わなくてもこむぎちゃんは誰かに飼われて亡くなってたわけで、でも縁あってももちゃんに出会って、こんなに可愛がられ想ってもらえて、最期にはお腹の上で旅立てるなんて、こむぎちゃんのハム生は幸せですね!! 乗り越え方については時間が薬なんですけど、私の場合は常にペット飼ってます…動物好きなんで。ハムちゃんはお別れのサイクルが早いからもう飼わないけど。あんまり参考にならずすみません。がんばれ〜と思ってレスしちゃいました!

私も見送りました

🙂
あゆな
私も数ヶ月前に2匹のハムちゃんを見送りました。 毎日悲しくて寂しくて後悔ばかりしてた時に、供養してもらったお寺の住職さんに言われた言葉で立ち直れました。 人は2度死ぬと言われています。1度目は肉体を失った時、2度目は誰からも思い出されず忘れられた時。楽しかったことも辛かったこともその子達がくれた思い出であり、かけがえのない財産です。飼い主さんが忘れなければずっと生きていられますよと言われて、時間はかかったし今でも泣くことはありますが、受け入れられるようになりました。 今は沢山泣いていいと思います。それでも辛かったら、虹の橋郵便局さんの最後の10の約束って動画を覗いてみてください。

何て幸せなこむぎちゃん。

🙂
まい
大好きな人のお腹で逝けるなんて。 ポカポカして、気持ちよくて、安心して逝けたのでしょう。 悲しみを克服することなど出来ないけれど、私が元気を取り戻せたきっかけを2つ紹介します。 1.ペットのプライベートオーダーグッズを作る。 ネットを検索すると数多くの商品が出てきます。 高価なものからリーズナブルなものまで、種類も多々あります。 写真を送って、その写真を利用して作るもの。 写真のイメージでイラストを描き持ち歩ける小物にしたり、ぬいぐるみにしたり。 一番かわいい写真を探してアルバムを見ていた時、最初の頃は涙が止まりませんでした。 でも徐々に「これが可愛い。」「こちらはもっと可愛い。」と家族で言い合っているうちに楽しい気持ちになってきました。 出来上がった商品は本当に宝物です。 2. 気持ちが落ち着いたら新しいペットを迎える。 こむぎちゃんを忘れるためではありません。 こむぎちゃんの代わりでもありません。 今こむぎちゃんのことを思い出すと泣いてしまいますよね。 新たな仔を迎えると、どうしてもこむぎちゃんと比較する場面が出てきます。 「こむぎの方が賢かった。」「こむぎの方が甘えん坊だった。」なんて言いながら思い出す時、笑えるようになっていきます。 こむぎちゃんも笑いながら思い出してもらえる方が嬉しいと思います。 もちろん新しい仔にもどんどん愛情が深まり、どちらも比べられないほど大切な存在になります。 ハムちゃんに限らなくても良いと思いますが。 学生さんでしょうか。 どちらも費用の掛かることですし、もし前向きになれそうでしたら親御さんに相談してみてください。

悲しいけど

🙂
匿名
こむぎちゃん ありがとうって言ってるよ。 だってここに書き込みするほど 大事にしていたんでしょ。 頻繁に思い出してあげましょう

私もハムスター飼ってました

🙂
るい
私もジャンガリアンハムスターを飼っていました。 2年3ヶ月生きてくれましたが、病気で最後は苦しそうでした。 苦しんで死んだ顔、死ぬ前に私を悲しそうな目で見てきたこと、全てが頭から離れず、2日間ほどは放心状態で死体を眺めていました。目も腫れて、吐き気がするほどでした。 しかし、火葬して戻ってきたとき、やっと死を受け入れられたような気がしました。今でも思い出すと涙がでてきます。泣かない、悲しいと思わないと制御する必要はないと思います。それに人間わたしたちもいずれ同じように死にます。ただ毎日を感謝して生きていくしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧