長文です。
同級生の友人5人グループ内での結婚祝いについて私だけ格差がありました。
A→身内のみで挙式。29歳で結婚。
C、D、私の連名でプレゼント。
第一子の妊娠時にベビーシャワーなるパーティー開催時にA以外の連名でプレゼント。
第一子誕生後、私個人で5000円分の商品券の出産祝い。
B→参加費のみのレストランウエディング。Aと同時期に入籍したのでお祝いの会を合同で。プレゼントも同じもの。
レストランウエディングの際、私がヘッドドレスを作成。材料費貰わず、プレゼントとして提供。
第一子誕生後、私個人で5000円分の商品券の出産祝い。
C→A,Bの直後に入籍。
挙式に呼ばれたので3万包む。
そのほかにA,B,D,私の連名でプレゼント。
後に引っ越す際にA,B,D,私の連名でプレゼント。
友人D→未婚
私→34歳で入籍。20歳近く年上の夫と入籍。
挙式無し。夫の年齢を考えて子どもは作らない選択をした。
これが友人達には意味が分からないそうでウェディングドレスを着た瞬間が人生で一番綺麗なのになぜ着ないのか?
結婚式に参列したいのにと詰められました。
結婚が決まる前は、子供が作れない相手となぜ結婚しようとするのか?とかやっぱり乗り遅れたね、と言った者もいました。
そして、結婚報告してから次に集まった際A,B,Cの時と同じ流れでいけば、ここでプレゼントがあったりするのですが、私の時は「結婚おめでとう」と書かれたデザートプレートがサプライズで出てきただけでした。
お祝いはお気持ちなので期待するべきでないのは承知ですが、数年ぶりに会うことになり、気が重いです。この際疎遠にしたいとも思いますが、このようなことでモヤつくのは私が間違っているのでしょうか?