閲覧いただきありがとうございます。入籍は来月なのですが、既に1ヶ月ほど一緒に住んでいる夫婦で、僕は会社員、奥さんは専業主婦です。年齢は共に25歳です。
今日は専業主婦の皆さんにお伺いしたいことがあります。彼女は外で働くよりもお家のことが好きだし、得意だから専業主婦が良いと言っており、彼女の意思を尊重したかったので二人で話し合って今の形で落ち着いています。会社は遠いけど安い家に引越し、贅沢は出来ませんが収入には問題がありません。
僕が心配しているのは、彼女に元気がないように見えることです。慣れない土地に友人などおらず、初めての暮らし(実家を出るのが彼女は初めてです)で勝手もまだ分からず、一日の大半は独りで過ごし話し相手もいない中、彼女が今どう感じているのか、困ってることはなにか、悩んでることは何かを聞きたいと思っています。
外で働いている身なので、ついつい『寂しいんじゃないか、(子供いないので)退屈なんじゃないか、一人ぼっちで辛いんじゃないか』などとマイナス思考になってしまいます。そこで、変な質問なのですが、どういう聞き方をすればみなさん話しやすくなるでしょうか。彼女は僕に心配かけまいと気丈に振舞ってしまいがちなので、普通に「最近どう?困ってることない?」と聞いても「平気」と言うでしょうし、「思ってたのとは違う生活でギャップが辛いことってある?」とどストレートに聞くのも答えづらいかな…と迷ってる次第です。
未熟者の2人ですので、向き合って乗り越えていくべき課題は沢山あるのだろうと覚悟していますが、向き合い方に気をつけるべき点があれば、先輩方にお伺いしておきたいと思った次第です。分かりづらい質問でしたら適宜補足させて頂きますので、仰ってください。
どうぞよろしくお願いします。