本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦とフルタイムで働くシングルとの距離と思いについて

専業主婦とフルタイムで働くシングルとの距離と思いについて

レス14
(トピ主 1
🐱
rinako
ひと
最近、人間関係について考えさせられることがあります。
私は一般的にアラフォーといわれる年代の女性、会社員です。これまではどの友人たちともごく普通にうまく関係を保っていたのですが、やはり生活が変わると合わなくなっていくものなのでしょうか?

数年前から、自分と生活パターンが違う友人たちと会うことが辛くなってきました。簡単にいうと、専業主婦(フルタイムで働いていない人)とです。
もちろん、会ったときは私の心配をして仕事はどう?恋愛は?結婚は?と聞いてもくれますが、仕事の話をしてもいまいちぴんとこないようですし、恋愛の話も元から進んでする方ではないので続きません。稀に仕事や恋愛で悩みを相談したくとも、小さな子供が一緒なので落ち着いて話もできません。それなら楽しい話ができればと思っても子育てが忙しいようで(聞いていて本当に大変だと思います)趣味の話もありません。彼女たちの話も私の知らない世界で楽しいですが、それも最初の1時間くらいであとはとても疲れてしまいます。(どのカテゴリーで集まっても私だけが未婚だということもあります)

これは仕方ないことだと思い、今は無理に会わずとも自然にまた・・と距離を置けば「どうしたの?」と、時に「元気ないね」と心配してくれます。
それが申し訳なく、また辛いのです。
その人たちのことが嫌いというわけではないのに。これまでの私と変わっている(相手からはそう見えますよね)ことで、友人たちを傷つけてしまっているかも知れない。でも私もそういう気持ちでいることが辛い。

特にどうしたらいいでしょう?という内容の質問でなくすみません。ただ皆さんの中でこういう気持ちの方がいらっしゃらないかと思い投稿させていただきました。
また私と逆の立場の方がどう思われるかなども聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

仕方ないですよ。

🎶
カルガモ
環境が違えば、話題が違う。 こればかりは仕方ないですよ。そのうち60歳過ぎて、みんなリタイアして子供も巣立ったらまた、老年同士で人生振り返って仲良く話すことができるかもしれません。 一つそういう環境ナシに友達でいられるのは、仕事や主婦以外に、勉強や趣味などをもって続けている人です。あとは年老いた両親の老後の話とか。 わたしは大学受験で浪人しました。友達は就職組み。 会った時話題あわなかった。初ボーナスの話や、残業の話など世界が違うなと思いました。 今は、生活の違いから合わないと思うのは仕方ないのではないでしょうかね。私もアラフォーです。あと20年ですよ。子供さんや孫の話がひと段落して、個人の老後をすごすときにまたきっと昔みたいに話せる日もくると思います。

そしてまた時はたつ・・・・

💄
昼顔
子どもも、どんどん大きくなりますしね。 そうすると、純粋に自分の趣味をする余裕も出てくるし、仕事をする人も出てくるし、そうするとまた、楽しい女子会になりますよ! 今はそれまでのツナギだと思ってお付き合いしていたらどうですかね。 細く長くお付き合い♪ そしてさらに、自分もアラフォーなんですが、そのうち健康の話ばっかになってきたら、それはそれで、ヤダよね~。

人による

041
30代
私は既婚のフルタイムだったときに 専業主婦の友達とランチに行っていましたし 専業主婦の今は、フルタイムの未婚の友達ともランチに行きます。 私の状況は変わりましたが 昔からの友達なので 特にお互いの状況が変わっていることは気になりません。 人生いろいろ いろいろあって当たり前って感じです。 今も、未婚のフルタイムの友達とも 専業主婦の友達とも 遊びます。 単に、気が合うから。 こういうのって、人によるので 気が合う人と遊んでるって感じです。

時間が解決するかも

🐶
こでまり
子共と一緒に会うのはきついですよね。 私と友達の場合は子供連れで2回くらい集まったけど、そのときお互いに話も出来ないしチョット違うなと思ったみたいで、子供が小学校に行くあたりまで会わなくなりましたね。 子供抜きで出掛けられるようになってからまた会うようになりました。 それがとても自然だったので何とも思いませんでした。 私を入れて4人の関係なんですけど、子供が小さいうちは学校から帰ってくる前には帰りつくようにとか、誰が言ううともなく帰ってましたしこれからは孫の話なんかも出てくるんでしょう。私は子供が居ないけど楽しいですよ。 きっと時間が解決してくれます。 ちなみに会えない間はたまに電話してました。

いいんじゃない?

041
ララ
 子供のいる専業主婦です。  トピ主さんの言う通り、昔みたいに本音で語り合うのは難しいです。お互い、「楽しい!幸せ」っていう話はしにくい。だって相手には手の届かないものだから。なので気を遣っちゃうところはあります。でも、だから会いたくないとは思わないです。自分には手に入らないもの(私にとっては自由時間とか、自分のお金は全部自分のものに使えるとか、やりがいのある仕事とか)の話を聞いてちょっぴりうらやましかったり嫉妬したり。そういうのも時にはいい刺激になるかな。 価値観や立場の違う人たちと付き合えるのも大人になった醍醐味と私は思います。  

自分のテリトリーについて話題にしない

041
元アラフォー
専業主婦ならではの、子供やや夫のグチや報告と シングルならではの、恋愛や仕事のグチや報告って 共通の話題じゃないから、話が長続きしないんですよ。 学生時代に いつもいつも、お母さんやお父さんの話ばかりしてましたか? 仲のいい友達だからこそ 自分の家族の話ばかりせずに、共通の話題を探ったものです。 共通の話題がある同士が友達になった後も それ以外の共通の話題を探したと思うのですが。 大人になって、環境が違った同士がつきあいづらくなってるのは 相手との共通の話題を探そうとはせず 自分のテリトリーのことばかり話すようになってる人に多いです。 それに気付かないで、環境が違うせいにしたがる人も多いです。 「しばらく仕事に打ち込みたい」と距離をおいてはダメなんですか? 「元気がないんじゃなくて、最近疲れやすくてさ。歳かね~」ではダメなんですか? いいサプリとか、自分でできるプチマッサージとか話せそうだけど…。 仕事や恋愛の悩みは聞いて欲しいけど 子供の相手や家庭のグチは聞きたくないはワガママかな。 自分から距離をおくからには相手にも頼れないという 覚悟が足りないから、迷ってるのかな?

なんか…わかります

041
わらびもち
私は専業主婦で友人はシングル(バツイチ)です ここ何年か連絡がありません 友人が先に結婚しましたが兼業主婦でしたので、よく会ってました 友達関係の中で私が一番最後に結婚したのですが、そのころすでに友人夫婦はぎくしゃくしていて、そんな愚痴もよく聞いていました 私は結婚後専業主婦になり出産した頃、友人は離婚し長年勤めた仕事もやめました その後もちょくちょく家に来ておしゃべりしたりご飯食べたりしていたのですが、仕事を転々としているうちにだんだんと連絡がなくなってきたのです それでも、他の友人よりは私の方が連絡が取れるので、今でも同窓会や仲間内の会では私が連絡しています でも何に誘われても「ごめんね、忙しいんだ」と言って欠席なんです 連絡を取ったときはいつも「近くに来たら家に寄ってね」と言ってはいます 「うん、そっち方面に行ったら連絡するよ」とは言うものの音沙汰はありません 実は私も最後の独身だった頃、兼業とはいえ主婦達の話についてゆけずずっと聞き役でした イヤではないけどなんか微妙、という感じでしょうか ですので、今は友人からの連絡待ちなのです

尊重すること。

🐱
マイ
気遣いのできるトピ主さんですね。 だからこそ、 ご友人の思いやりに、 気をもんでいらっしゃるのですね。 お相手のご友人は、 トピ主さんのお気持ちや、 お考えを、 気づいてないと思います。 ここは、思い切って、 ここに書いてあるようなことを、 お話してみたら、 いかがでしょうか? トピ主さんが、 時々出てくる相談したいことが ある時は、 お子さんをどこかに預けて、 相談に乗ってくれるんじゃないかなと思いました。 お互い、 相談された時は、 親身に接する。 それ以外は、 温かく見守る。 (特に干渉しない。) とすれば、 違った環境を持っている同士でも、 お互いを、 尊重することができて、 心地よい関係を、 続けていくことが、 できると思いますよ。 トピ主さんばかり、 我慢なさらないでくださいね。

本当の友達と、そうじゃないかの違いだと思う

041
nana
ある程度の年になると、 友達って一言で言っても、色々な関係性に分かれると思います。 私も、ずっと仲良くやっていけている人、 いつの間にか疎遠になった人、 ごたごたあって疎遠になった人、 まぁ、色々います。 その中で思ったのは、 ずっと友達でいられる人は、 たとえ立場が変わっても友達だな、って。 そういう人とは「自分と違う相手を認め合える」んですよね。 例えば、自分が独身で相手が既婚の場合。 立場が違うんだから、いきなり話が合うわけないですよね? 大事なのは、 「立場が違う」からこそ「相手のことを知りたい」 と思えるかどうかなのでは? 私にも、立場の違う友人がいます。 やはり立場の違いによって考えがだいぶ違うのだと思わされますが、 そういう話をしているのが楽しいです。 でも、そういう関係性になれている友達は、少ないです。 多くは 「まぁ、別に分かり合う必要もないし…何となく話し合わせとこ」みたいな友達かな。 で、多分そういう友達は、何かあると友達じゃなくなっちゃうんですけどね。 そういうもんかな、と思っています。

微妙なモヤモヤする気持ちはわかります

041
立場は違中年女性
生き方が違ってしまった者同士、会うと、微妙にもやもやとする気持ちわかるような気がします。 私はトピ主さんと違い、転勤族専業主婦なんですが、転勤族対地元在住。子供無対子供有、既婚対未婚・・色々ありそれぞれモヤモヤします。子供無対子供有は、子供が大きくなれば変わるかも!と期待していましたが、やっぱり大きくなっても子供の話は続き・・今後の友達とのあり方を模索中です。かといって独身の友達とも距離があって・・・。 本当は、共感できなくてもいいから、お互いがお互いに話したい事をただ「うんうん」って黙って相手を尊重して聞き、お互い存分に話せてよかった~心軽くなった~って、なるのが私の理想なんだけど、私が思う理想の形と同じ人はいないみたいで、上手くいかないです。私の周囲は自分は認めてほしいけど相手は認められない、争うように自分の話をして他の人の話を遮り聞かない人が多くて・・。 たぶん、この生き方が違った人との悶々とした気持ちを抱えている女性って多いんじゃないかな?

友達いろいろ

041
カフェモカ
私は40代有職シングルですが、専業主婦の友人、既婚フルタイムで働く友人、シングル無職の友人、さまざまです。 友人付き合いをするのに、相手の立場(シングルか既婚か、専業主婦か有職かなど)は、ほぼ無関係と思っています。 他の方のレスにもありましたが、いかに共通の話題を見つけられるか、相手に対する関心があるかどうか、その友達に対して思いやりをもっているかなどが友達付き合いのポイントになると思います。立場は関係ありません。 私はどの友達とも、基本一対一でお付き合いをしているので、意外にうまくいっているのかもしれません。

もっと年取ったら、また仲良くなれると思う

🙂
ななこ
あ、でも、50過ぎるとまた徐々に近づくそうです。 阿川佐和子さんが書いてました。 いったん、結婚・未婚、子どもアリ・ナシ、 その他いろいろ、「違うな~」と距離ができても、 年取るとそれらの違いは後景へしりぞき、 高齢女性カテゴリーの共通性に憩うようになるんでしょうね(笑)。 分かる気がします。 母親(70代)や伯母たちを見てて、 「え!若い頃、私とは違うって言ってたじゃない」 という人たちと、 いつの間にか、しれっと、仲良くなってる(笑)。 女学生みたいな仲間意識が見えるのです。 だから、30~40代は、ライフコースの違いで距離ができても、それは受け入れて、 また屈託なく仲良くできる日がくるかもな、と 気長に楽しみにしてます。

趣味の友人と一番話があう

041
焚火のような
こんにちは、 私は専業主婦経験があり、派遣社員フルタイム 現在在宅勤務です。 専業主婦同士だと話があうと以前は 思っていたのですが、やはりそれぞれ思いは違います。 子供のことがあるのでややこしい。 私は今ある音楽の趣味があります。 学生、主婦、キャリアウーマン といろいろな方がいますが、気が合います。 尊敬するアーチストが同じだから なんとなく性格も行動も似たような感じだし 話題も、趣味の話が中心。 子供の話が出ても、それはそれで楽しめる。 近所の奥さまたちみたいに気を使わないし 悪口のない世界です。 ネットで知り合うこともあり 県外の方もいます。 落ち着いたら、日本中旅行したいなあと。 ストレスがたまらないです。

ありがとうございます

🐱
rinako トピ主
いろいろな意見が聞けて本当によかったです。 私も最初は「立場が違ってもお互い相手を労われる関係は変わらない」と思っていたのですが、最近少しづつずれを感じるので投稿させていただきました。 気遣いというは大事ですね。 今こうしてみなさまにご意見をいただき、自分は友人たちの何気ないひとことに傷ついていことを思い出しました。昔はそういうことがなかったし、あってもその場ですぐに気付いて謝ったり撤回できたりしたんです。もしくは私がただ過敏になっている部分もあるのかもしれません。 それが気になる限り以前のような関係に戻るにはもう少し時間がかかりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧