本文へ

証明写真

レス3
(トピ主 1
🙂
パッカ~ン
話題
免許証などの証明写真には、サイズはもちろん、無帽、無背景、直近何か月以内の撮影等の決まりがあります。

さて撮影日はどのように判定しているのでしょうか?

蛇足ですが、自分で撮影印刷したものでもクリアすることがありますが受理されないときもあります。
そんな時お墨付きのところで撮ってもらう写真は、大概、(無)背景が鮮やかな青色です。
映えるのでしょうが、そういう加工はOKということなのでしょうか?

ランキング

レス

目分量です。

🙂
アビス
経験則ですが。 撮影日の判定はしていません。 中高年が学生服の写真とかなら受理しないこともあるかも? あとは、前回更新と同じ写真だとNGです。 写真は6カ月以内、更新は数年後なので。   最近は加工も普通にあるので、かなりテキトーです。 目の前の本人と明らかに違わないならオーケーだと思います。 最後の背景の部分は質問の意味がわかりませんが、無背景なら色は構いません。 白や緑が、多かったです。 中には赤を選ぶ人もいたようで、ちょっと驚きました。 実は、運転免許証とかは口を開けてはいけませんが、パスポートは口を開けていてもオーケーです。 外国に合わせたそうですよ。 担当によってはいちゃもんレベルで受理されなかったりするので、いい人に当たると良いですね。 ルールを知らないで受理すべきものを差し戻しちゃう非常勤さんとか、割と良くクレーム対象になってました。 フォローが大変で、なかなか辞めてくれなくて、ずいぶん泣かされました。

撮影日なんて見ていない

041
Will
青背景が多いのは清潔感が出るからでしょう。免許証で見慣れてますし。 日本で一番仕様が厳しい写真はパスポート用だと思いますが、背景に関して指定は無背景だけで、背景色の決まりはなく、背景が暗すぎず、顔や頭部の輪郭が明瞭に識別出来れば問題ないです。 ビザですとインドネシア用は赤背景、中国は白背景が仕様ですので、そのような背景を用意して撮影しています。レタッチで背景を変えることはありません。個人的にどうしても不自然さを感じるので。 パスポート用に中国ビザ用の白背景の顔写真を流用することもありますが、問題なく受理されています。写真は元々、余白広めで撮影しているので、頭部の大きさについてはプリント時に仕様に合わせられます。 窓口では、撮影日は、一々確認していません(出来ません)。窓口に申請に来た本人の風貌と、写真の中の本人の人相に、明らかな違いがなければ通ります。撮影日を理由にはねられたことは一度もありません。 トピ主さんが作った写真が受理されないのは、撮影日以外の項目ではねられたのでしょう。前髪で眉毛が隠れている・顔の輪郭が隠れている・眼鏡のツルで瞳が切れている・写真枠に対する頭部の比率や位置が仕様から外れている・写真印画紙の大きさが仕様より1mm大きい/小さい・無背景指定なのに背景の壁のテクスチャや模様が写っている、などなど。 特に髪やメガネで、目や顔の輪郭が隠れていると本人確認に支障がありますから、テロ防止に直結するような用途の写真では問題になります。お気を付けください。 パスポート用写真は外務省、ビザ用写真は各国の大使館のウェブサイトなどに要求仕様が公開されていますので、一度ご覧になってみては? これらの仕様をクリア出来る写真を撮れる・作れるようになれば、どこでも受理されるようになると思います。

レスありがとうございます。

🙂
パッカ~ン トピ主
詳しいレスありがとうございます。 撮影日は有名無実のようで、そこのところは法治国家としてなんかしっくりきませんですね。(笑) 自分で作った写真が認められなかったのは、スキャナーで読み取るのには不鮮明とのことでした。(前回はOKだったので、プリンタや用紙のせいでしょう)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧