本文へ

浴衣貸して

レス18
(トピ主 0
😨
ロングハコ
ひと
在米です。面識のない日本人から、浴衣を貸してと言われて困惑しています。知り合いの現地の友人を通じて連絡があったのですが、私からタダで借りて、その人のこどものイベントで着たいそうです。クリーニング代の話はありませんでした。しかも必要なのは三日後でもうすぐだというではありませんか! 幼稚園のイベントなら、日本から出向している公的団体から、申請して無償で借りられるはずなのに、なぜ自分に粘着されるのか、薄気味悪いです。そもそもなぜ私が浴衣を持っていることを知っていて、面識もないのに貸してもらおうという発想につながるのが、本当に気持ち悪いです。 当方、業者でもなく、ただの、浴衣愛好者です。普段着の着物は持っていますが、きちんと自分で着られる技術はないです。そんなにぱっとしない自分になぜ話が来たのか、ひっかかります。 当地でも浴衣はちょっと費用をだせば、気のきいたもの呉服店で借りられます。六千円くらいです。適当なのを買っても安いですし、こだわらなければ一万円もしません。 早く返事をしなければならないと思うのですが、どうも気が進みません。しかし、知り合いを通してきているのに、断るのはどうか、貸さなければ知り合いのメンツにかかわるのか、ちょっと悩んでいます。 みなさんは、知り合い経由であれば、面識のない人に自分のものを貸しますか?

ランキング

レス

え?貸しません

🙂
アズアン
その条件なら断ります。 同じ日に着る用事がある。 汚してクリーニング中。 他の人に貸し出し中。 適当な理由で断ります。 友人のメンツを立てて「ごめんなさい、申し訳ないけど」って言いますけど。 そちらは、そういう貸し借りが当たり前のお国なのでしょうか? これがジャパニーズ同士の付き合いということで、ご友人には納得してもらってください。

知人も可笑しくないですか?

🐱
neko
そのお知り合いも可笑しくないですか?もし何かの事情で浴衣を破損してしまう事を考えれば、私なら『Aさんに浴衣を貸してやって』とは友人や知人に頼めません。 クリーニング代の話はクリーニングをして返すのは当たり前だからでは?でもその人たちならそんな考えもないかもしれませんね。 取りあえず早急に断るのでいいのでは?それか破損されても気にならない程度のものを「これならいいよ」と貸すのはいかが?『浴衣愛好者』ならたくさんお持ちだと愚考しますので。 もし大切なものを指定されたならば「あれは○○の記念に△△が贈ってくれたものなので…」と。

貸さない

😝
わたしなら絶対に貸しません 捨ててもいいような浴衣ならともかく 大切にされてるものであれば貸さない方がいいと思います それに、全く面識もない人に借りるようとする常識のない人がクリーニング代なんて発想もないのかも。 もしかしたらシワクチャでシミでもつけて返されるかも。 ここは断固拒否で行きましょう。 もともと知らない人なら関係悪化の心配もないですし。

かさなくてもいいとおもいます

🙂
おば
借りられるところをに教えてあげればよかったのでは? 単に知らないだけかもしれません 貸さないことそれでいいと思いますが ここで相談して返事を引き延ばすなんて トピ主さんちょっと意地悪な人だなと思いました 引き延ばしたら借りられるところへのコンタクトができなくなるじゃないですか

貸せる浴衣は持ってない

🙂
ラーラ
そう返事すればいいんですよ。 子供のイベント。確実に無事で戻っては来ないでしょうね。 変な理由は必要ありません。 申し訳ないけど、貸せる浴衣は持ってません さっさと返事して忘れてしまいましょう!

お断りするのなら早くハッキリと

🐱
@リン
日本じゃクリーニングに出せるけど こちらじゃ高くつくから お断りしたら? それでもと言われたら クリーニング出して綺麗にして返す事を約束するか…… 浴衣は汚れも目立つし……す肌に着なくても 襟や袖が 絶対に汚れますよ……着慣れない人だと特に汚します。

又貸しはダメ

もも
なんともイヤな状況ですね。 おばあちゃんの形見で思い入れがあるから貸せない。 又貸しは責任逃れになるから好きじゃない。 お役に立てません。 異国の地だから、浴衣は日本郷土のものだから、 助け合いは美徳ですが 物事にはイヤなことを避ける技術も必要かと。 狭い日本人意識かもしれませんが、イヤなものはイヤと断るのが交流の基本でしょう。

人の相談事として考えてみたら?

041
rico
こうやって相談事として読むと「貸すなんてありえない、面識のない人と貸し借りなんて断って当然」と思えるのですが、自分のことになると主さんみたいに「薄気味悪い、でも付き合いがあるから断るのも差しさわりがありそう…。どうしよう…。」って悩んじゃうと思います。 主さんが逆にこういう悩みを小町で読んだらどう思いますか? 「貸すわけないじゃない、面識もなくどんな使い方をされるかもわからず、クリーニング代すら気の付かない人になんて」って思うでしょ? 貸さない人が当然です。 ここで「差しさわりが…。私が我慢して貸せばいいのかしら。」なんて断らないと相手はそうやって付け込んでいい人だと思ってもっとあれこれ要求してきますよ。 はい、私の実体験よりです。

モノの貸し借りはしません。

🙂
柿色日和
お断り一択ですよ。在米だろうが国内だろうが、面識のない相手に貸すわけがない。 理由も言わずに「お貸ししません」でいいと思います。 だって、言い訳する必要あります? 借りようとする方が非常識なのに。

借りれるところを教えてあげれば?

ハレルヤ
私の浴衣は貸せないんだけど、あそこなら借りられるよ。 気に入ったの無ければ、あそこで売ってるよって教えてあげれば? 理由? 今の季節は着ないから、全部クリーニング&保管に出してる。 他の人に貸してる…、3日後だと間に合わないから無理。 もっと正直に、あれはかなり品がいいものだから知らない人には貸せない、でもいいと思いますよ。 ちゃんと他でビジネスとして貸してくれるところがあるんだから、そこを教えてあげて終了ですよ。

見つからなかったわ、ごめんね

🙂
うろこ雲
で、終了です 3日後なら断りやすい 返事をせず放っておいても3日なんてすぐ経つ

貸さない!

🐷
熟女
面識ない人に何かを貸すことは、絶対にないでしょう。 断って良いと思います。 間に入った知り合いも、気にすることないです。 普通の感覚の人ならば、安易に知り合いの名前を出したりしません。 そういうを受け入れると、そういう人だと思われ浴衣以外でも 頼まれごとが舞い込んでくる可能性高いですよ。

何でその場で断らないの?

041
なんでかなぁ・・
>知り合いの現地の友人を通じて連絡があったのですが、 その時点で貸せないって言えばいいものを 返事を引き延ばす理由ってなんですか? 知り合いの現地人の方のメンツがどうとか考えるなら 貸せばいいだけだし (クリーニングして返却するように言う) 貸せないなら 貸せないってその場で言えばいいと思うし・・ 貸してっていうのは もしかしたら現地人の方の意見かもしれませんし 何でその場で返事をしないのか 自分では理解できません。 私ならどうするか?ですが 直接の知り合いや友人でない限りは 貸しません。 連絡が来た段階でお断りします。

海外では、よくある話かも?

🐤
ルポ
あなたが貸す気がないのなら、貸してあげることはないと思います。 もし、あいだに入っている人が私の友人なら、面識のない人にも物によっては貸しますが、浴衣だったら私は貸しません。 当方海外在住者ですが、同じ日本人という事で、助け合うのは当たり前、という考えの人が私の周りにも何人かいます。 誰かが何かが必要な時、知り合いが持っているから聞いてみようか?と安易に言う人もいますし、例えば、私の夫の知識やコネを(無料で)使おうとする人もいます。 今回の事であいだに入っているあなたの友人は、本来、安価で借りられるものでも、知り合いが持っているから、わざわざお金を出して借りることないよ、という感覚なんだと思います。逆を言えば、今回あなたとその友人が逆の立場だったら、あなたの友人はきっと、面識のない人にも浴衣を貸すのではないですかね。だからあなたも同じ感覚だと思っているのでは? (もし、違っていたら、それこそおかしな話ですよね。) 以前、私の知り合いが出掛けた先で面識のない日本人と知り合い、共通の知り合いが私という事がわかり、勝手に私の家で会う事を決め、事後承諾で日程を連絡された事があります。 たまたまその日は空いていたので、我が家で会う事にしましたが、そういう事を平気でする人もいます。(もう、つきあいはありませんが) 外国で共に日本人というだけで、距離がおかしい人は結構いるみたいですし、 どこにいても相手の気持ちなどお構いなしに、善意を求めて来る人はいます。 浴衣の件、貸したとして、今回が、そしてその人で最後になるとは限りませんよ。お気をつけて・・・。

断る

041
ツバメ
話を持ってきた知人には 大事なものなので貸すことはできない ということをスッパリいえば良いと思います 私にとっては思い入れのあるもので ただの浴衣ではなく (もし複数持っているとしたら)一つ一つが大事なコレクション あるいは、祖母(母、叔母、姉)から譲り受けた記念の品 などと言って 他の人から見たらただの浴衣かもしれないけれど 私にとっては大事過ぎて、とてもお貸しする気持ちになれない ましてや お会いしたこともないのに、気軽に貸してと言ってくるような 方には、私のそういう気持ちが重すぎると思うから 今回はご縁がなかったと思って諦めていただきたい のような言い方でお断りすれば良いと思います 物は言いようですが、適当な嘘を言うより 心から、大事なものなので貸せない と言ったほうが、真実味もあり、嘘をついたことのもならないし もしそれで変な人と思われたら それはそれで良いのではないかと思います

即、お断りです

🐱
アリス
友人の手前と思ってるようですが、そんな話を持ってくる友人を疑わないのが不思議。 その友人がトピ主が浴衣をたくさん持ってるから借りられるよとかいい顔したんじゃないの? 粘着してるのではなくトピ主が持ってるから貸して欲しいだけ、着付けも頼まれてないのに着付けられません、て変な人だね。 嫌なら断るだけですよ。

浴衣ね~

消えた恋文
浴衣は肌着ですと言って、お断りしたらどうですか? 素肌に着るという事を理解出来ないから、貸してになるんでは ないのかな。

後悔先に立たず

041
師走
次回もよろしくねとか ロングハコさんが貸してくれたよとか、 戻ってきた浴衣が傷んで戻ってきそうで 何一ついいことなさそうです。 そもそも アメリカのクリーニング店に 頼めないし頼んでもらいたくないです。 色落ち、伸縮、紛失とか 衣類に名前書かれたりしそうで怖いです。 身近な人ではないから逆に断りやすいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧