本文へ

浴衣を着たくない

レス13
(トピ主 1
😢
きままサン
ひと
今日、友達と近所のお祭りに行きました。 前から、浴衣を着ていこ!って話になってたんですけど、ぼくは正直浴衣を着たくなかったんです。だけどここで嫌だと言ったらみんなも嫌になるし言えないなと思い、浴衣を着てお祭りに行ったんです。ですが浴衣は動きを制限してくるし、みんなに注目されるから嫌だし、そもそもぼくはぼく自身が可愛くなるのがほんとうに嫌でした。だからお祭りも、色んな人に会えたこと以外楽しくなかったです。せっかくのお祭りなのに・・・ととても後悔しています。 実は、来月に学校でもお祭りがあるのですがそこでも浴衣を着る約束なんです。だから、もう今回見たくならないように浴衣を着たくないんです。だけどもう浴衣買っちゃったし(今回着たのは友達に借りた物)、そういう約束だし、今さら親とかに言っても着なよって言われるだけだし、手遅れですよね、、、 どうすれば、浴衣を着なくても済みますかね・・・

ランキング

レス

甚平にしたら?

🙂
かなこ
動き制限されるのが嫌なら、甚平にしたら? あれなら動きやすいでしょう。 もしかして「僕」って書いているけど、女の子ですか?

何で人の言いなりに?

🙂
プリン
嫌なら浴衣は好きではないといえば良い。  イヤイヤと言いつつ何故買うの?  買ったあげく着たくない?  人に引きづられて自分の意見を言えないのって情けない。  彼女?言うこと聞かないと怒るのかな?そんなら別れたら?  一ついうこときけばまた次その次ときりがないよ!、

なぜ買った?

🙂
のん
可愛くなるのがいや…って、 貴方は男性ですか?女性ですか? 男性が浴衣着て可愛くなりますかね? また、嫌なのになぜ買った? 嫌なら嫌を通せばいいのに。 優柔不断ですよ。 人に流されないで、自分の意思をはっきりあらわさなくっちゃ! 当日体調不良になるしか方法はない!

断ればいいだけ

🙂
はなこ
自分の意見(浴衣を断る)を言ったって嫌われたりはしないよ。 それとも何か弱みを握られている友達なの? 友達って対等だよね。 本当の友達なら 浴衣が嫌だったのに自分に付き合わせてごめんねって謝ってあなたの意見を尊重してくれるはずです。 そこで押し切られたっらあなたの友達ではない。その子はあなたを下にみているんです。 それって友達なの? あなたも安請け合いをしないことです。人生損してますよ。 嫌なことは嫌とはっきり言える人になってください。

きちんとNOが言える人になってね

🙂
yuki
他人の気持ちを優先できるのはとても良いことですが、それで自分が犠牲になったらダメなのよ。 自分がストレスためてまで他人を優先するのは、単に「人に嫌われたくない」っていう実に利己的なことなんだよね。 本当の意味で優しいわけではない。自分が他人から良い人に見られたかっただけ。 これをやってしまうと今回のように後悔の嵐になってしまうわけ。 自分の気持ちを大事にできなかったから、こういうことになってしまったんですよ。 これでは浴衣を貸してくれたお友達にも失礼だし、欲しくもない浴衣を買ってしまって無駄遣い。 前歴があると「あ、この子は浴衣を着る子なのね」と勝手にラベリングしちゃうわけ。 で、主さんの本当の気持ちは置いてきぼりになってしまう。 他人を優先することって、こうなってしまうと「誰のためにもなってない」のね。 だから嫌なら嫌って言っていいんです。 できないことは断っていいんですよ。 そうやって自分の気持ちが大事にできる人は、本当の意味で他人の気持ちも大事にできる人なんです。 わかるかな? 断ることは別に手遅れでも何でもないです。 大人の世界だって「前言撤回」なんて日常茶飯事だし、「柔軟性がある」ととらえられる場合も多いじゃない。一度言ったことでも断っていいんだよ。 前回着てみたけど慣れてないからか疲れちゃって。だから今回はやめとくね。でいいじゃない。 でもお祭りは楽しみにしてるからねって一緒に行って、浴衣を着ている子のサポート(ゆっくり歩いてあげるとか、代わりに身軽に動いてあげるとか、写真を撮ってあげるとか)すればいい。 できないことはNOって言っていいけど、それですべてが終わりではないです。 浴衣を着ることはNOでもほかのことはできるんだから、そういう付き合いの仕方を覚えてくださいね。 何でもかんでもまったく一緒でなくても、いい関係は築けるんですよ。

「ぼく」って書いてるけど

🙂
ICHICO
>そもそもぼくはぼく自身が可愛くなるのがほんとうに嫌でした。 もしかして女の子? 今時は女の子も「ぼく」ということがあるから・・・・ 男の子の浴衣は、むしろ「かっこいい」と思うんだけどね そう考えたら、トピ主様は女の子なのかと思った これはもう断るしかない 断ることは悪ではないの 勇気を出して「足さばきも悪くて動きにくいから嫌」と断ればいい

仕方がない。

🙂
nene
あなたは人からの注目を苦痛に感じることが悩みのようですが、そのことを周りの人は誰も知らないのでしょうか。 しかし、来年の夏まつりのことを今から悩んでも仕方がないでしょう。 その時になったら、状況もあなたも今とは変わっているかもしれないじゃない。 一つの考えにとらわれて、将来のあなたの自由を制限してしまうのは良くないと思います。 その時になってやはりだめだと思ったら、自分に正直に行動するしかないでしょう。 約束は大切ですけれど、浴衣で壊れてしまうような友情ならそれも仕方のないことだと考えたらどうですか。

可愛い〜って言われたのかな?

🎶
嫌なものは嫌なのよ
最近は他の言葉を知らないのかなあと思うくらいに表現が何でもかんでも「可愛い〜」と言う若者結構居ますからね。 トピ主さんも浴衣着て友人達に「可愛い〜」とでも言われたのでしょうかね? 昨今は性別関係なくなってきているとはいえ男性もそう言われまんざらでもない人も居るけれど中には嫌と感じる人も居ますものね。 私はトピ主さんを男性として書いてますが。 そうだね。友人達がこうしようと言い出すとノリ見たいのもあって皆それに同意していると断りづらくなりますね。 トピ主さんは気遣いの出来る人なのかもですが、大げさな話だけど法律や校則等のルールでもないし嫌だなあと思うことは嫌だと意見しても良いですからね。 浴衣も何故流されるまま買っちゃったの?な行動ではあるけれど、まず嫌なら嫌と言ってみては? ここで嫌と言ってそれに対し文句言ったり意地悪言う友人達とするなら他人の意見を尊重出来ず嫌がる事をやらせる残念な友人達ってなるけれど…。 その時はその時で友人関係の見直し出来そうです。

ボクっ娘?

041
カリフラワー
>ぼくはぼく自身が可愛くなるのがほんとうに嫌でした 男性の浴衣では、誰が着たって可愛くなりはしないでしょうからね。 注目されたくないという意味では、友達が皆浴衣を着ているのにトピ主さんだけ違うのも、変に悪目立ちしませんか? 友達そろって浴衣でしたら、それほど気にする必要はないと思いますけど。

君が男なら

🙂
わけわからん
甚平で解決 女装浴衣で、だったとしても甚平にすりゃいいんだよ。 例え女でも一緒。甚平でいいよね。 買い直し必要だけど安いものもある。 それにしても、もしトピ主が女で自分を「ぼく」と呼んでいるのなら、これって少数派だと思う。 自分をどう呼ぼうと自由だと、ここの同調圧力には負けないのに 浴衣着ようっつう、たかだか1回2回のイベントでの圧力には屈するんだ、とそこが不思議 それとも呼び方も周りに同調してるの? いずれにせよ、他人って大して気にせず好きなこと言うから、自分のやりたいようにやれば良いのでは?

物理的な事実によりやり方は変わる

🙂
可愛くしなきゃいい
トピ主が男女どちらなのかトピ文からはハッキリと分かりませんが…女の子だとしても男性向け浴衣を着てダメなことはありませんから、甚平を着て、髪はなにも変えないか寧ろ普段よりボサボサにして、脚は出さずにジャージを履いても良いんじゃないですかね。 蚊に刺されたくないとか、人混みでぶつかってケガしたくないとかの理由で。 もしくは 「出てくる時にブッかかって汚れた(もしくは敗れた」 とでも言って普段着で行くのも仕方ないですよ。 浴衣なんてあんな薄物、ヘタに引っ掛けて体重もかかれば簡単に破けるし。

ツライよね

🙂
あび
男だろうと女だろうと自分を押し殺してつらい気持ちで我慢するのは間違いです。 そんな時代ではないと思います。 自分にふさわしいかっこうで行ったら良いですよ。 ましてや親にまで気を使わなくて良いですよ。

回答ありがとうございます

🙂
きままサン トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 ちなみにぼくは女です。 みなさんのを読んで、元気を貰いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧