本文へ

歌舞伎の題名を教えてください

レス1
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
昔、テレビで見た歌舞伎の題名を知りたいです。 若い女と若い僧侶が不義の恋に陥る。 二人は心中しようとするが、その途中で生き別れになってしまう。 僧は腹を小刀で切ろうとするが、痛くて切れない。 そして突然「・・・ちょっと待てよ!」と口に出す(見ていた私には、この言葉が恐らく、この芝居の中で一番大切な台詞に思えました)。 弱々しかった僧が、一転して悪も辞さない還俗者になるような予感がする。 その決意(?)を固めた彼の前を一艘の船が通り過ぎるのだが、その船の中には心中しかけた女が乗っている。だが二人はお互いに気付かないで幕・・・ と言う内容でした(うろおぼえや勘違いがありましたら、ご容赦を)。 歌舞伎に詳しい方、外題を教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

花街模様薊色縫、十六夜清心

041
あまね
花街模様薊色縫、さともようあざみのいろぬい、別名は十六夜清心いざよいせいしん、です。 十六夜がヒロイン、清心が主人公、清心がウッカリ者で漁師の息子で泳げるくせに十六夜と心中しようと入水するけど、泳ぎが達者で死に切れず、その上うっかり人を殺してしまってオタオタしていたけれど「一人殺すも千人殺すも取られる首はただ一つ」と開き直って悪の道に進む。 その後、鬼あざみの清吉となるので題名に薊が付きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧