本文へ

旧姓を聞いてくる男性

レス10
(トピ主 2
😑
だいふく
ひと
トピ開いていただきありがとうございます。 出産後しばらく経ち、去年事務パートで働き始めました。 ある時、一人の男性社員が仕事の打ち合わせがしたいとランチ部屋に入って来たのです。お昼なのに仕事の話か~と思いつついざ話し始めると、私のプライベートなことを根掘り葉掘り聞いてきました。 当たり障りなく答えていたのですが、 突然「旧姓なんですか?」と質問されたのです。 結婚したのはもう数年前。地元も地方なので知り合いがいる可能性はほぼないと思います。 やましいことはないので答えたのですが、それ以来二人きりのタイミングがあると何故か旧姓で呼んできます。 昔からの友人ならまだしも、最近知り合った職場の人に旧姓で呼ばれると何故かイライラしてきて… これはどんな心理なのでしょうか? また、やめてもらうには皆さんだったら何て伝えますか?

ランキング

レス

俺はお前が結婚していることを認めない

🙂
男性意見
ストーカ化する前に, 会社を巻き込むことを お勧めします。

聞くしかない

キーライム
いやあ、謎ですね。さっぱりわかりません。 なんだろう。既婚と知っていてもあなたに好意があるのかなあ。仲良くなりたい。 で、距離を縮めたいが為、あなたのプライベートなことを知ってる俺、みたいになって乙に入ってるとか。。 本人に聞きましょう。 「何故旧姓を聞くのかなと思ったんですけど、更に何故旧姓で私のこと呼ぶんですか?」とかって。 そこでなんて答えてくるかで理由はわかるかも。 そしてその理由がなんであれ、あなたはそうされることが嫌なわけなんで「やめてもらっていいですかね」などと頼んでみる。 あくまで笑顔でね、職場なんで。でも毅然と!

主です

😑
だいふく トピ主
レスありがとうございます これは好意なんですかね… 私はてっきりネットで検索してSNSを探したりするのかなと思ってました。 というのも、彼の言動が謎だからです。 二人きりだと、こちらが「それ盛りすぎ」と思うほど誉めてくるのに、 他の人の前では、 だいふくさんはネガティブだから… だいふくさんは○○苦手だから… だいふくさんは別に完璧じゃないから… とマイナスなこと言うんです、決めつけて。 そのあと、「そうだよね?だいふくさん」と確認してきます。 まっったく違うんですが。 どちらにせよ、聞いてみるしかないですよね

だいふくさん、それヤバいって

041
紅玉
妄想、支配欲、劣情のトリプルコンボだ! 会社で相談出来る人はいる?「なんか変なんです、こういう事がありました」って早めに報告した方が良い。 ご主人に話してみた? 逃げる一択。 エスカレートするよ。 本人に聞く行為は「自分への興味と好意」だととられるかも。 その人の頭の中では貴女が「その男性社員」を好きな事になっていると思うよ。 やめさせるには、幻滅させるか、職場から撤退。

ああいるいる

041
括弧
昔、好きな子を苛めてしまう男子小学生がいませんでした? あれは、いろんなものが混ざっているんだそうです。 わかりやすいのだと「気を引きたい」。 それをこじらせて、「自分が好きなのに相手は自分に興味がないのが許せない」。 つきつめれば、幼いんです。 そんな小学生が大人になったのが、その男の人です。 かなり性質悪いですよ。子供のまんまですから。 旧姓で呼ばれたときに返事をしたら駄目です。 毎回、「〇〇(今の姓)です」と、真顔でピシッと言い返しましょう。 これは間接的な拒絶でもあります。 喧嘩腰ではなく、平坦なトーンでの「言いたくないです」「嫌なので止めてくださいね」も結構ききますよ。 ただその後、仕事を盾にした巧妙な嫌がらせが始まる可能性もあるので、信頼できる人に相談しておいた方がいいです。 今、何かしてもらうのではなく、こういう問題が起こっていることを知っておいてもらうのです。 私もあったんですよね。 周囲に黙ってたので、仕事を盾にした嫌がらせが始まったとき、逆恨みと証明できなくて苦労しました。

悪意を含んだ好意です。

🙂
男性意見
相手は,常軌を逸してます。 また,トピを見る限り並外れた行動力を持ってます。 既に,トピ主を孤立させ,自分がトピ主の保護者であることを 周りに印象付けようとしています. 普通の人が対応できる相手ではないと思います。

ごめんなさい

🙂
男性意見
書き忘れました, 最初のレスでストーカ化する前にと書きましたが, すでに,手遅れのように見えます。 猶予はありません!!!!!!!! すぐに周りを味方にしないと とんでもないことになります.

はっきり言われました

😑
ポプラ
前の職場で在籍中に結婚したのですが、必ず旧姓で呼ぶ男性社員がいて、 「俺はポプラさんが結婚したのは認めないから。」とか言い出して。 姓が変わったばかりの時って他の人もうっかり旧姓で呼ぶこともあり、慌てて謝られて「いいですよー」なんて言ってたのですが、そいつだけは頑なさが異様でした。 他にも色々トラブルのある人だったこともあるのか、ほどなく転勤していったので解放されました。 周囲の人に話して二人きりには決してならないようにしましょう。 一番は、もったいないと思いますが転職した方がいいのでは?エスカレートしてトピ主さんが危険な目に遇いそうです。 こういう人は自分の勘違いの可能性など考えもしませんし、そもそもまともな人ならこのような言動はしないでしょう。

上司に相談

🙂
ホタルイカ
彼の妄想を止めるためにも、公にしたほうがいいです。 上司から注意された方が、彼も自分の異常性に気づくと思います。

主です

😑
だいふく トピ主
皆さまレスありがとうございます 悪意のある好意、保護者のつもり…って気持ち悪いですね 仕事上のやり取りしかしていないのに、 どこにそこまでねじまがる要因があるのか理解に苦しみます 時としてお子さんの写真を見せてきたりするので、家族愛はあるんだと思うんですが… ただ、たまに奥様のことを何もできないんだよ~、僕の方が家事もできるけどやったら彼女の価値がなくなるから敢えてやらないんだ、と誇らしげに言っていて、さすがにヤバイ人かも…と思いました 相談したいのですが、彼は社内では常識人、ちゃんとしているという評価のため、下手に言うと私の方が変な人扱いされそうです パートのため、危険を感じたら逃げてもいいでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧