本文へ

産前休暇を減らされそう?

レス3
(トピ主 1
😢
りょうこ
子供
はじめまして。 現在妊娠4ヶ月のりょうこと申します。 某大手メーカーで契約社員として働いています。 双子を妊娠しているため、14週間前から産休を取得する予定でいたのですが、今日上司と面談があり、「双子だとこんなに早くから産休入れるんだね!でも産前休暇は必ず取らないといけないわけじゃないから、働けるところまで働いてね~」とさらっと言われてしまいました。 最近産休に入った他部署の先輩も双子を妊娠していたのに、予定日1ケ月前まで働いていたようです(面談で言われました) 私はつわりも軽く、体力もある方なので、今のところ妊娠前と変わらない感じで働いていますが(それが余計に働けそうに見えたのかもしれませんが…)、この先どうなるかわからないのに、そのような話をされて正直戸惑っています。 妊娠を理由に解雇は出来ないということはわかっていますが、契約社員なのであまり波風立てたくないです。 まだどうなるかわかりませんが、産前休暇を14週間前から取得するにはどうすればいいかアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どっち道…

041
やれやれ
 病院によっては32週くらいから管理入院になるし、20週以降は切迫流産で安静か下手すれば入院になる確率が極めて高いです。  トピ主さんはできるだけ頑張りますといっておいて、あとは病院の指示に従えばよいだけのことですよ。むしろ、産前1ヶ月まで働ける双子ちゃん母のほうはレアケースです。

心配しなくても大丈夫です

🙂
次男の嫁
まずは双子ちゃんの妊娠おめでとうございます。 上司は産科医ではありませんから、病院から指示があれば従うしかありません。 トピ主様は笑顔で「働けるとこまで頑張ります!」と返しておけばいいと思いますよ。その「働けるとこまで」を上司がどう解釈するかは勝手です。多胎であれ単胎であれ、必要があると医師が判断すれば産休の規定など吹っ飛ぶだけです。 病院の方針にもよりますが、双子の場合、管理入院になるケースもありますし、必要だと病院が判断したら医師のほうが慣れてますから教えてくれます。

トピ主です

🙂
りょうこ トピ主
やれやれ様 次男の嫁様 アドバイスありがとうございます。 上司の急な発言に動揺してしまいましたが、お2人のアドバイス通り、会社には「頑張ります」と言って、病院に行ったときに相談しました。 結果、会社からまた同じことを言われたら診断書を出しますと先生から言っていただけたので安心できました。 まだ長い妊婦生活ですが、元気なあかちゃんを産めるよう頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧