本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が家の節約メニューを教えて下さい~。

我が家の節約メニューを教えて下さい~。

レス8
(トピ主 0
🙂
yuyuyu
話題
アラフィフ兼業です。 独身時代使いすぎて、節約レベルを超えた貧乏メニューの時もありました(笑) 貯金の為に頑張った時もありました。 増税の昨今、食べたいメニューばかりだと食費は抑えられません。 皆さんの、食費を抑えたいなーって時に食卓に上がるメニューを教えてください。 節約メニューから、これで乗り切った的な超節約話でも。 パターンが決まってしまうと飽きも来るのもあり参考にさせていただきますので、よろしくお願いします。 我が家は鶏胸肉が頻繁に登場します。 今の時期なら、つくねにして鍋のバリエーション。 そして、豆腐かおからを混ぜたつくねハンバーグ。 副菜もキャベツを使うものや、コンニャクも入れた煮物が増えます。

ランキング

レス

月1万円生活

🙂
あらら
独身時代、月の食費は1万円でした。 一週間を500円で過ごさなければいけないことがたまにあって、その時はキャベツと卵で乗り切っていました。 ワンプレートで。 キャベツの卵とじと主食。 千切りキャベツのサラダとオムレツと主食。 卵料理のオンパレード。 汁物も卵スープ(笑) 家に人参1本と玉ねぎ半玉しかないけど買い物に行けない、という日は人参と玉ねぎのかき揚げです。 主食にオンしてかき揚げ丼です。 結婚した今、よくやる節約メニューは鶏むね肉の一口カツです。 鶏むね肉を小さいサイズにそぎ切り。 もったいないから卵は使わない。 小麦粉を水に溶かしただけの物に肉をつけ、パン粉をつけて揚げ焼きです。

豆腐+ツナ缶バーグ

🙂
ChaCha
水切りした豆腐に軽く油を切ったツナ缶、卵、パン粉、ごま油、塩・コショウを混ぜ合わせ、成形してちょっと多めの油で焼くだけ。 節約メニューというより、私自身が豆腐が好物なので、「今日はスーパーへ行けなかったので、冷蔵庫にあるもので作った」体で時々作っています。 基本、肉のおかずが好きな夫ですが、仕事関係の外食が続いた時に作ると「ホッとする」と言ってを喜んで食べてくれます。 ご参考までに。

好評だった一品

🙂
さわ子
平凡なおかずですが、今まで作ったことがなく、思い立って作ったら夫と娘が奪い合いになりました。 「そぼろと厚揚げの煮物」です。合いびき肉(国産)の小さいパックが半額になっていて100円。それに同じく半額で50円の厚揚げを合わせ、冷蔵庫に半端に残っていた椎茸と人参も入れました、ちょっと濃いめの甘辛にしたのが良かったのかな。 あと地元のスーパーで、ごくたまにですが、小さい鯛が激安で売っていることがあり(しかも調理済み)、そういう時は鯛飯も作ります。安くて簡単なのに豪華に見えるので嬉しいです。

独身ですが

😀
幸せ
元々一日2食ですが、自炊にして食費が二万円以下になりました。 ダイエットにもなり、良いことづくめ! また、業務スーパーでの常連でもあります。他のスーパーもポイント倍の時に行く。 ・白米より麦飯好き。 米に麦を足すと米が減らない。白米より胃にもたれない。 ・鯖缶と玉葱のカレー。 鯖缶は安い時にまとめ買い。 こつは玉葱をよく炒める。舞茸を入れると更に美味しい。 ・納豆を週に何回かは食べる。 長ネギが高い時は、かいわれ大根を入れると満足感あり。 ・おでん。 大根が安い時によく作ります。 こんにゃくも安く腹持ちよし。 ・魚は、スーパーの値引き時間に行き、半額とかを買いすぐに冷凍。 ・具沢山味噌汁。 賞味期限前後の納豆、野菜をいれる。 ちなみに本だし買いません。 具材からいいだしがでます。 ・日本酒買った時は、夜はご飯食べず、近所のお豆腐屋さん(スーパーとは別格の美味しさ)で厚揚げを購入。 焼いて、大根おろしとポン酢で晩酌、最高です! あとは、えのき、舞茸、大根が余った時、賞味期限近い時はベランダで干す。 だめにすることもなく、日持ちしますし、味が凝縮され美味しさが増します。

焼きちくわ一本で

🙂
60代
木の葉丼はいかが? 親子丼の要領で、鶏肉の代わりに 焼きちくわを使うの 子供達が小さな頃は 魚肉ソーセージの天ぷらも 給料日前の定番でしたね 衣にカレー粉を入れると喜んだのよ あの頃は、我ながら頑張ったなー 今となっては、懐かしい思い出です

だし巻き卵。

🐱
お昼寝コロコロ
とても美味しく食べてます。 節約目的ではなかったのですが、近ごろだし巻き卵が夫に好評です。 結果、卵とだしだけなのでとても金額が抑え気味。 卵も一回に1パック使って2この出し巻きを作っています。 きちんと一品になり、晩酌のお供にも良い感じです。

鶏ホワイトシチュー

💰
ぎんねこ
いわゆるホワイトシチューの素と牛乳と鶏むね肉五百グラム、ニンジン玉ねぎジャガイモで、鶏ホワイトシチューです。 鶏むね肉が、安く手に入る食材で冷蔵庫に常備している野菜ぐらいで、出来るので簡単かつ節約メニューです。安くて栄養もあるかな。 鶏皮もしっかり使います。たんぱく源ですから。 あとはあまりもの野菜でサラダを作るぐらいで、グーです。 あとは、オムライスも節約料理かなと思います。鶏むね肉と玉ねぎとしめじぐらいでチキンピラフを炊いて、ドレスドオムライスで仕上げます。 鶏むね肉は節約メニュー。家族の受けもまたよいです。

もやしで

🎶
魔法のじゅうたん
もやしとレバー炒め 鶏レバか豚レバで もやしと卵炒め もやしと鶏むね炒め もやしと厚揚げ炒め 味付けは、中華、和風、洋風、韓国風など、なんでもいいと思います。 もやしの卵あんかけ 中華丼のように作る もやしたっぷり焼きそば ほとんどもやしで(汗) もやしのお好み焼き ソースやマヨネーズなどで見た目をお好み焼きにするだけで美味しい。 もやしラーメン (あんかけにする) もやしと卵のチャンプル (卵はマヨネーズを入れて半熟で) もやし丼 (温泉卵を乗せて 焼肉のタレとか) もやしのナムル (レンジした後水洗い 鶏ガラとごま油で) 火加減とかコツもいるのもありますが、ダイエットにも良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧