アラフォー女です。
数ケ月前から食後に左脇腹の痛みがあります。
我慢できない痛みではなくギューと押される痛みで30分から1時間くらい静かにしていると痛みは消えます。特に朝に多く症状がでます。かかりつけ医に診察を受けた際にその旨を話したら、腸の動きのせいと食後すぐにバタバタと動くせいもある言われました。
薬を処方してもらい最初の頃は症状が改善しましたが最近は飲んでも飲まなくても症状が変わりません。過敏性大腸炎と数年前に診断されているのでその影響も少なからずあるのかと思っています。
今は腸の動きを良くする為に無糖のヨーグルトを毎朝食べて、なるべく脂っこいものを控える事、飲酒について3~4日に缶チューハイ350mlを1缶飲む程度に控えています。
病院を変えようかと思っていますが、地元には他に消化器系の専門医師がいません。この先生は話は聞いてくれますが、とにかく薬で様子を見ましょうという感じで、検査は全くしません。
同じような症状の方がいらっしゃいましたらレスをいただきたいです。よろしくお願いします。