今年の5月に会社を退職し、就活を始めいくつか内定を頂いては決めきれず、決めたと思えば入社意思を伝えた後不安になり何度も内定を辞退してきました。その結果退職たった今でもニートをしており就職活動の方向性が分からなくなりました。
工業大学を卒業後、実家から通えるメーカーに入社したいと思っていたにも関わらず実家から30km離れた車でしか通えない片道2時間(渋滞あり)かかる会社に入社したこと・同期が同じ大学の苦手なやつだったこともあり仲良くできる同期もおらず入社初日からなんとなくですが続けていくことが難しいと感じていました。
一般的な方でしたら同期ではなく先輩と仲良くなるとは思いますがその時は診断されてはいませんが「社交不安障害」という精神疾患を患っておりまして会話が得意ではなく中々人間関係が構築できず、続けていく気持ちがない状態で一人暮らしを始め、研修でさまざま部署に回り、生産技術・設計といった比較的難しい業務を約2年半ほど続け精神的に限界がきて昨年の7月に鬱病で退職しました。
3ヶ月ほど休息を取り今度は自宅から通える電気機器のメーカーに入社しました。しかしまた休みがちになり心療内科に受診したところ「社交不安障害」という病気が発覚しそれが原因なことと電気機器に興味が持てず退職致しました。
退職後、心療内科で治療しつつ、今度は人間関係が少ないを必要としない製造の現場でのお仕事に応募し内定をいただき一日だけ仕事をやったところ持病の腰痛がひどくなり現場でのお仕事も難しくなりました。
座ってできる現場の仕事もありますが検査や組立といった今後手に職がつかないと思っていることや工業大学卒というプライドが邪魔をし、もう一度設計にチャレンジしようと思っていますが病気が不安で続けていける自信がありません。
現在精神的にも心にも余裕がなく文脈もぐちゃぐちゃで読みにくいかと思いますがご意見頂ければ幸いです。