本文へ

就職活動について

レス3
(トピ主 1
🙂
K.S
仕事
現在、内定を二つもらっていますがどちらにするか悩んでいます。
今まで会社は2社経験してきて工作機械メーカーと電気機器メーカーで職種は設計開発でした。

どちらもコミュニケーション不足からうまく馴染めなかったことや仕事内容に興味を持てなかったという甘い理由で退職してきました。

1社目
・親戚の会社
・最近設立したばかり(従業員:現状自分含め3人)
・全員顔見知りなので人間関係は良い
・仕事内容は橋梁点検などの土木業務で初めての業界になるが身体が動かすことが好きなことや
今までの仕事でCADを使用した経験を活かせると考えている
・橋梁点検や土木関係の点検業務は今後も安定して仕事がある

2社目
・LPガス機器メーカー
・中小の中では大きい会社(従業員数:300人)
・休みも120日近くと多く
・ガス業界は衰退傾向にあるので不安
・仕事内容は改良設計で大学で機械工学を専攻していたことや仕事でCADを使ってきた
経験を活かせるが仕事内容に興味があまりない

どちらもメリット・デメリットがありスキルアップにはつながると思っていますが
悩んでいます。
ご意見お願い致します。

ランキング

レス

? これなら

雪童子
1社目の会社で良いと思いますけど。 書かれている内容から判断する限り、1社目の会社にはデメリットが特になさそうでしたので。

補足

🙂
K.S トピ主
会社の特徴だけみると2社目なんですが今までの会社を辞めた原因であるコミュニケーションや記載しませんでしたが鬱病(社会不安障害)になって退職したことその後1年間離職期間が空いて働けていない自分を心配し誘っていただいたこと、昔橋梁点検ではないですが近い仕事をアルバイトというカタチで一緒にやっていたことなど昔からお世話になっておりさまざまな要因で決めきれずにいます。親戚の方もずっと一人で営業所をやっており知識も豊富で今回の会社設立も自信持って立ち上げておりますのですぐに倒産といった心配はしていないです。 一般的に見れば2社目ですが中々決めきることが難しいのが現状です。

1に入社するなら、打ち合わせが必要

🙂
今回も匿名で
1は設立したばかりなので、かなりのハードワークが予想されます。また、良好な人間関係に仕事(=利害関係+金銭関係)を絡めることになります。先方が要求する水準の仕事ができなかった場合、なまじ親族であるだけに双方ともビジネスライクに割り切れず、良好だった人間関係が破綻することもあり得ます。その場合、関係を断てない親族だけに未来にわたる悪影響があると思います。 1に入社するなら、主治医に相談の上、追レスで記載した内容を診断書等含めて明らかにし、自分が先方の要求水準に満たない可能性があることを打ち明け、その場合先方として対応(休職など)が可能かどうか事前に打ち合わせておく必要があると思います。 休職は社員としての身分を保ったままの休業ですので、会社は社会保険料等を支払う義務があります。会社に大損させることになるので、事前に再発可能性について主治医に相談するようお勧めするものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧