本文へ

姉との関係

レス2
(トピ主 1
😣
にゃんこ
ひと
私は結婚し関東に嫁ぎました。姉は関西に嫁いでいます。 東北の実家には母親が1人で暮らしており、高齢で体も弱いので主人に結婚の時に3ヶ月に1度は実家に帰るねと約束し、少しながら仕送りもしています。 また母と姉はどちらかと言えば仲は悪いです。 姉は仲良くしたいみたいですが、話し方がキツイ所もあり私も少し苦手な時はあります。 将来、私が母親の面倒はみようと思っていますが、姉は長女だからかそれをよく思っていないところもあるみたいです。 姉とうまくやっていきたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

今から決めない

🐱
neko
将来という位だからご高齢とは言え、まだもう少々時間があると思います。だから先の事は今決めない事です。その時にお姉様が同居できる環境かどうかは分かりません。その時になって『同居出来ないから頼む』と言われるかもしれないのに、決めてしまうとお姉様の都合は棚に放りあげられて『どうせ妹の方が可愛いんでしょ』と拗ねられると損でしょう? 『お姉ちゃんとお母さんは仲が悪いみたいだから、将来は私がお母さんの面倒を見るよ』と言われたら誰だって気が悪いのではないかな?お母様がどうしても東北の友達に会いやすいように関東に住みたいなどのお母様のご希望の為に仕方なく…の様な話で双方が納得出来る理由をその時に考えればいいのです。

お返事ありがとうございます。

😣
にゃんこ トピ主
補足です。 母は、姉とは世間話もできないし、したくないと言っています。 例えば母が友人と年金生活苦しいわねと話したりしていたのよと言っただけなのに姉はじゃあどうして欲しいの?と上から目線で言ってきたり私だって生活大変なのよと言うそうです。 また姉が母によく食べ物など送っているので母が生活大変ならいらないよと断っても妹の私に気持ちよく会う為に送ってると言っていたそうです。年に数回は私と姉は会っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧