子供が修学旅行先で発熱し、翌日は微熱まで下がりましたが、周りの人に迷惑かけたら申し訳ないので、早朝現地まで迎えに行きました。
前日の夜、娘を病院まで連れて行ってくださった先生や付き添いしてくださった先生や周りの皆さんにに心から感謝しました。
特にお世話になった3人の先生にすぐにお礼をと考えましたが、どこまでの先生にすればよいのか、大勢の先生方の前に菓子折りもっていくのか悩みました。
翌月、旅行に行くのでその時にお土産を買ってこようと考えていました。
そんな矢先、同じように先生方に助けて頂いたもう1人の子供さんの親が菓子折りを持ってきたのに、うちはまだお礼に来ないというような事をある1人の先生が言っていたから少しでももって行った方がいいと、助言を友人から聞きました。
その友人からの助言は大変ありがたく感謝していますが、それを話したのは1人の先生ですが、とてもびっくりし悲しい気持ちになりました。
うちの子供に付き添っていた間食べられなかった夕食などを考えますと、皆さんに一括の菓子折りじゃ足りないような気がしまして、ギフト券などのものを差し上げようかと思いますが受け取っていただけるのかも心配です。