結婚して半年。会社の問題で主人が妄想の強い精神病になり1ヶ月半入院しています。
原因を記憶から消していて、今は私とは結婚してないなどの妄想がまだ取りきれてない状況です。
そんな中少し落ち着いたので外出の許可がおりました。それまでも毎週義母は面会にやってくる。さらに義姉まで毎週義母とくる状況でした。主人は 母や姉にも元々から気を使っている性格でした。
入院してから義母や姉は毎週来て過干渉な対応をします。例えば、差し入れを持ってきて食べて。と執拗に主人に言い、残ってるとまだ残ってるから食べたらと何度も繰り返します。主人も機嫌を損ねます。年齢も30代なので病気でもそれぐらい放っておけばと私は感じます。
また主人は早く退院したいや家に帰らず実家に帰って独り暮らしをするなどまだおかしい状況で、威圧で機嫌悪い態度を私にしてきます。義母や義姉にも多少しますがいつも義母がピーチ(私)ちゃんはよくしてくれて優しいのにそんなにあたったらダメでしょ。大人なんだからそれぐらいわかるでしょと病気の主人に言います。
過干渉な親たちの所に帰すことは悪化につながるのではと主治医にも相談し、主治医からも距離感をもう少し取ったほうがいいですねと理解してもらいました。
そんな矢先、初めて主人と二人で外出した時に(私が二人で外出したい言いました)行方不明になり勝手に実家に帰り病院に帰らないと言い出しました。なんとか病院に帰り薬の追加と外出停止になりました。私は悲しい反面やっと二人で外に出れて誰にも言えないストレスを発散し行方不明になり治療がいるとわかって嬉しかった面もありました。
二人で面会も過ごしたく、義母や義姉に主治医が面会を一度はずすように言われたと伝えなくなるはずだったのですが、主人に今週も会いに行くし、一人でやろうとせず私たちが行くからと前のめりに言ってきます。距離を取らせたいのですが私がおかしいのでしょうか。