タイトルどおりの内容です。
来年の4月から旦那の父母と敷地内同居をすることになりました。
今は実家に近いアパートに旦那ともうすぐ3ヶ月になる息子と住んでいますが、義実家に引っ越すと家賃や駐車場代合わせて7万くらい浮くのでそちらに引っ越した方がいいだろうということで、引越しが決まりました。
今まで義父母とはしがらみもなく、逆にとても仲良くさせていただいているので、私は敷地内同居については前向きに考えているのですが、旦那が全然頼りなく、旦那が義母に頼りまくって駄目になるんじゃないかととても心配です。
表向きはしっかりしてますが、基本周りが見えなく、用事は全てわたし任せ(言ったらやります)、子どもが泣いてもゲームや動画に夢中で抱っこもしない、子供の面倒を見るのは基本母親、自分は友達とご飯、美容室やマッサージにも行く!というような人です。
最初にアパートに住み出したのも、実家暮らしの男がそのまま実家で嫁と住むなんてとんでもないと思い、私が説得して実家から出ていかせました。義父母は旦那が出ていくのには大賛成でした。旦那が家事の手伝いをするか心配して聞いてくれます。きっと敷地内同居になっても義父母は私の味方をしてくれる!と考えていますが、実際は違うと色んな人から言われます…(周りは義実家とうまくいかなくて離婚した人が多いです)
実母は大反対でした。娘は実家に近い方で住むべき!そんな頼りない旦那とは思わなかった!!もし向こうに行って問題が起きたらすぐ帰ってきなさい!!とめちゃくちゃ言われます。
そんなこんなで引越しが不安になってきました。前向きな気持ちで引越しできるように背中を押してください…(泣)