本文へ

流産後 罪悪感と夫との関係

レス5
(トピ主 1
🙂
華子
子供
安定期に入って子供を亡くしました。 数週間前から子宮頚管が短く自宅安静をしていましたが、陣痛がきて出産となりました。 原因は不明とのことですが、動きすぎたことが原因だと思っています。以前は安定期に入ったら運動やウォーキングを、という言葉ばかり目に入り心がけていて、流産した今、原因をネットで血眼に検索し、妊婦は動きすぎず安静に、という事を沢山読み、自分の無知と行動が許せません。 夫は次に妊娠した時に気をつけたらいい、早くまた子供をつくろうと励ましてくれていますが、実際とてもショックを受けており、まだ子作りができる心境ではないようです。 自分のせいで、夫も深く傷つけ、またこのままではもう子供を授かれないのではと、不安と罪悪感が増しました。 後悔でいっぱいの自分を前向きにかえ、夫を精神的にサポートするにはどうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんのせいじゃないよ

🐤
ローヴィ
まずね、安定期って言葉まだまだ使われてるけど、妊婦に安定期はないんです。 ただ、流産の確率が初期より減っただけ。 医学的には安定期なんて、なんの根拠もないそうです。 私は1人目のときはやはり、普通にマタニティースイミングしたり等してましたけど、まぁそのせいかはわからないですが、里帰り先の病院では2センチでもうダメと言われてしまいました。 でも、そこから大人しくしてたら予定日超過。 そんなものです。 だから、トピ主さんのせいじゃないです。 よくわかりませんが、自宅安静と言われて、ウテメリンとか処方されなかったのですか? あまりにも短ければ入院措置とかもあったと思うのですが。 それがない程度で、安静にしてて陣痛が来てしまったのならもう、本当にどうしようもない出来事だったんです。 まぁさ、自分を責めるのはよくわかるけど、あまり悩まずに、またいつか夫婦で次の赤ちゃんをお迎えできるように前を向いてください!応援してます。

今は泣くとき

041
通りすがり
大変な思いをされていますね。お察しいたします。流産経験者です。 まずはカウンセリングを予約しましょう。 まだ自分を鼓舞させる時期ではありません。今は傷ついた動物がするように、じっと動かず傷が痛むのを大人しく耐えましょう。動き出すのはまだまだ先で。 このステップはとても大切です。インターネットとは距離を起き、SNSからは遠ざかりましょう。 カウセリングに行ってくださいね。

サポートなんてする必要はない

🙂
スタンママ
だって精神的にも肉体的にも明らかに主さんが辛いですよね? サポートなんてする必要はないです 一緒に前を向いて進んでいける日が来るまで無理する必要なんてない 安静にしなきゃいけない時だって辛いのは女の人ですよ 男の人はなんの痛みもありません 今は相手のことなど気にしなくて良いです お子さんは困難があってもお二人の元にきたかったんですよ

安定期=大丈夫と思われがちですが

🐱
三毛猫のナナ
辛い思いをされましたね。 安定期になったら大丈夫、動いても何しても心配ない、っていうのはほぼ嘘です。妊娠に安定期なんてないです。 この安定期って単に赤ちゃんの土台?がしっかりしたことを指すのであって、無理しても大丈夫ってわけではないです。 確かに流産の確率はぐんと下がるのも事実ですが。 運動ってそんな激しい運動されていたんでしょうか? 普通のウォーキング位なら影響はないかと思いますよ。 トピ主さんのせいではないと思います。 ウォーキング、運動した方がいいという情報、おそらく出産間近の妊婦のことかなと思います。初産で遅れてるとか、体重制限かかったとか。 でもそれらも医師の指示のもとされていると思います。 私自身は初産でしたが高齢出産だった為、あまり動くなと言われました。 今は後悔いっぱいで切り替えがすぐに無理かもしれません。 一度妊活から離れてリフレッシュしてみてもいいかもしれません。 二人でしかできないこと、子供がいたら楽しめない事を今のうちにしてみてはどうでしょうか。 後悔やストレスまみれだと妊娠自体、難しいかと思います。

メッセージ有り難うございます

🙂
華子 トピ主
皆様、メッセージを有り難うございます。 トピ主です。返事の仕方がよく分からず、まとめてのお礼で失礼します。 今は自分に優しく、焦らずに夫と共に前を向いていけるよう心がけたいと思います。 また子供を授かれたら、全力で守っていきたいと思います。 励ましやアドバイス有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧