夫が転職のオファーを頂きました。現職場に不満はあり疲労もあるものの、自ら就活をしたわけではなく有難いお話です。年収がやや下がるけれど、扱う商品が長年夫が興味のある分野で内容的にはプラスです。新しい事業でもあるのでこれからの成長が望める代わりに、会社も若く組織的にも責任範囲においても臨機応変さが必要とされそうです。 現職の上司にその旨伝えると(これまでの不満に対し)、仕事内容も整理し新しい役職と年収も上げるとの回答だったそうです。これは昨日の出来事で具体的な内容は一切なかったそう。そこで、夫が迷いに迷っています。私は、待遇が似たり寄ったりならば、定年までおざなりでは無く充実して過ごして欲しい。先の様なオファーはもう最後だろうし、現職では何と言って引きとめられても、時間が経てば同じ様な不満にまたなると思います。それを言った上で自分の気持ちに正直にすれば良いと言うと、ずっとこれまでそうしてきて、後悔した事があるから決められない。と言うのです。昨日は話してくれなかった。私は両社の良い点悪い点、不透明な点を挙げ、定年までの生涯収入と預金のシミュレーションもして。具体的な現実を見たら決めやすいかと思い…。でも、その計算の途中で席を立っていなくなってしまいました。現在の手取りのお給料や社内貯蓄、厚生年金等聞くと不機嫌に。大まかに知っていますが確認のためにも聞きました。20分位して、気が落ち着いたのか謝る代わりに、戻ってきてお茶を入れてくれようとしました。私はまだムッとしていたので、夫が何かボソっと言った一言が聞き取れず 何?とはっきり聞き返すと、凄い勢いで、もういいっ!と言って自分の部屋に行ってドアをバタン! 一緒に考えてあげてるのに。これまで長年の色々が思い出されて怒りが静かに湧いてきて、眠れません。私の対処が悪かった?皆さんならどうしますか?