こんにちは。初めてここで相談させていただきます。高校1年生の女子です。
今回の相談についてですが、タイトルの通り父親についてです。
私は小学4年生頃から父親がすごく嫌いになりました。きっかけは覚えていませんが…。
はじめは普通に反抗期とかそういうやつなのかなと思っていたのですが、父親を嫌いになってから約7年が経った今でも、なんならもっと父親が嫌いになりました。
これって変なことなんですかね…??
ちなみに私の父親の感じとしては、
・若い頃からうつ病を患っていて薬で対処しているが、薬が効かなくなってきていて末梢神経痛も併発していて、お酒を飲むと和らぐらしく毎日かなりの量のお酒を飲んでいる。
・若い頃から色々賞を貰ったりテレビに出たりと、割と頭が切れるほうなので何かと理屈でねじ伏せてくる。
・高校生の私に対する発言とは思えないくらいモラルのない発言。
・情緒不安定。
と、あげたらキリがない感じです。
私はそんな父親がずっと嫌いです…。
父親が帰ってきたと分かったらとてもイラついたり、私が家に帰った時に父親1人が家にいた時にもイラついたり…
なんというか…息苦しいです。
毎日家に父親がいるのがしんどいです。
しかし家を買ってくれたのも、生計をある程度たててくれてるのも父親なのでそこはちゃんと感謝はしています。父親のおかげで水泳を習わせて貰ったり(今はしていませんが)、今高校に行かせて貰えてるので。
しかしどうしても、父親が大嫌いです。
こんなの親不孝ですよね…??
どうしたら父親を好くとまではいかなくとも、嫌いでなくなるでしょうか?
また、こういうのは誰もが通る道なのでしょうか?
文章変でしたらごめんなさい…