本文へ

さすがにどうして良いか分かりません

レス12
(トピ主 1
😨
みけ
仕事
30♀です。現在、女性ばかりの職場で働いています。

3月から働き始めたので、2ヶ月目になります。

その中で、リーダー格のAさん(50歳)から酷い扱いを受けています。

私があまり社交的なタイプではないと分かってからか、

・挨拶しても無視
・私以外の人と話すときはすごく笑顔、しかし2人きりになった途端不機嫌になり話しかけても無視される
・私に視界に入らないところで陰口を言われる(声は聞こえている)「あの人キモい」「顔がコワい」など
・時々回ってくる上司(普段は別の営業所にいます)がいるときは、すごく笑顔で私に接する
仕事はミスの無いよう取り組んでいるし、挨拶は笑顔でするよう心掛けています。周りの人も彼女に合わせているため、本当に四面楚歌です。

私が話したら話したでだんまりになるし、しかしもっと社交的になれと言われるし…

上司に相談しましたが、あなたは頑張っていると思う。なにかあったらいつでも悩み聞くから。Aさんはとてもいい人だよ。と言われ

最初は仕事だと割り切っていましたが、最近では出勤前になると涙が止まらず、夜は眠ることが出来ません。

私は今後どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主のような純粋な人は勝ち目はない

041
トクメイ
私も似たような経験があります。大人しく優しい人を見ると、虫唾が走るぐらい苛めたくなる人っているようです。その50代の女性がそう言う性格なんですよ。そう言う病気なんですね~。 かわいそうに出勤前になると、涙が止まらなくなるなんて、相当精神的に参ってますよ。暫く有給でも取って休んで、カウンセリングを受けたりしてみてはどうですか?多分無理だろうと思いますが。。。 もう改善の余地はないと思うので、部署を変えてもらえるようなら変えてもらう。最悪は止める事ですね。たった2ヶ月で辞めると、辞めた後に「意気地のない人だった。」などの発言をするかも知れませんが、相手はそう言う病気持ちな人間なので、どう対処のしようがないですよ。 私をいびったお局も、他の人が短期間で辞めると、そう言ってました。余程「あんたが辞めさせたんじゃないか!必要な人だったのに!この野郎!!」と怒鳴りたかったです。

適当にあしらっとく

041
シュウとマイ
そういう人います。 上司(権力者とでもいうか)の前と、自分の気に入っている人にはニコニコ。 気に入らない人にはひどい態度ね。 昔出会ったあの人みたいだわ~。 どうすればいいかというと、”空気のように接すること” でしょうか。 今までの経験からお分かりになるとおり、 彼女はあなたが何をしても気に入りません。 だって、嫌いなんだから。 話しかけても話しかけなくてもダメなんです。 ハメとしか言いようがないです。 用事があるときだけ、手短に用件だけを話し、あとは顔も見なければそれでいいです。 他には何もできません。 辛いよね…。 私もそうでした。 一人で耐えるしかなかった。 他に仲の良い人ができるまで孤独でした。 でも、辛くても彼女のご機嫌とりまでして自分がバカをみるくらいなら 一人でいい。 そう思ってたので乗り切れました。 どうか心を強く持って。 世の中に、そういう人は案外沢山いますから。

私なら・・・

🐶
モカ
辞めて、他の職場を探します。 50才にもなって「キモイ」とか言ってる人に自分の貴重な時間を悩まされたくないです。

そうゆう病気の人いますね-1

041
猫杉先生
私はアルバイト先にそういう男性がいました。 その方はとにかく誰かをいじめていないと自分が成り立たない病気でした。 私が入社した頃、その男性(Aさん)と同じシフトの社員は自分の世界を完全に持っている方で、最初はAさんのいじめに少し悩んだそうですが、その後は自分の世界に入り込んで完全にAさんという存在を消していました。それがその後その方と他2名が退職され、一気に3名社員を採用したことがありました。それからはひどくて、私は全く気付かなかったのですがそのうち2名が先にAさんのいじめで退職。その後また一人採用したのですが、その時には日々新規採用されたBさんが痩せていくのがわかり、あげく私の目の前でAさんがBさんを罵倒したため、あまりに腹が立って私はAさんに食いついてしまいました(恥) 私はバイトの面接でAさんを見たときに既にこの人ヤバイ人だなーと思っていて、心の中で彼を失礼ながら馬鹿にしていたため、その後いくらいじめられてもあまり自分には関係ありませんでした。 すみません続きます

そういう病気の人いますねー2

041
猫杉先生
すみません、タイトルがあっているかどうか自信がないのですが続きです。 その後、職場の責任者とAさんを同じシフトにし、いじめの対象を私にしておくことでなんとか落ち着いていたのですが、Aさんが体調を崩してしまい私と入れ替わりのシフトになり、対象だった私と会わなくなったせいで今度はそれまで仲良くしていたバイトの女の子がいじめられてしまいました。その後Aさんは退職しました。 もともと小心者の私もいじめられれば涙も出るし仕事も辞めたくなりますが、Aさんがあまりにおかしな理不尽な人だったので、他の人が何も言わなくてもきっとAさんの病気には気づいているだろうと確信していたので、私が対象の時も全く気になりませんでした。むしろ心の優しい他の人が傷つくならずっと自分が対象でいたいと思っていました。 トピ主さんの職場の方もその50歳のリーダー格さんに合わせつつもおかしなところには気づいていると思いますよ。そんなにみんなの目は節穴ではないと思います。酷い扱いを受けて気になるのは意外と他の方の目だったりしますよね。みんな手を差し伸べなくても分かっているから大丈夫です。

人間的に合わないのでは?

041
ハチ
そんなに辛いならAさんの事を理由に辞めては如何ですか? 世の中には沢山の仕事や求人がありますし、今よりきつい仕事でもいい職場はあると思います。 トピ主さまが今の仕事を続けたいのであれば、Aさんとは距離を置き、人間的に合わないので放置するのが良いと思います。 1が気に入らなければ10気に入らなくなる人間もいるんですよ。 Aさんがアナタを嫌う理由は考えるほどの事ではないと思います。 下手に刺激しても、また被害をこうむるのはトピ主さまなので放っておくしかないと思います。 私は根性が悪いので、私ならばAさんに社交的ってなんですか?どうやってなるんですか?どういうことですか?私のどこがいけませんか?それはAさんだけが気に入らないのですか?気に入らない以外で何かご気分を害されましたか?私の何がそれほど気に入らないのか、はっきり仰ってください。と社員の前で質問攻めにするかな(苦笑 どうせ答えが返ってきてもそういう人間は自分勝手なご都合の答えですので、 苦痛ならば辞める、そうでなければ働くと思います。

方法は3つ。

041
WEEE
1、完全に無視を決め込む。 2、適当にあしらって我慢しておく。 3、一度完膚なきまでに叩く。 これしか思いつきません。 学生の時も同じような子がいましたね。 黙っているとずっとやって来ます。 いわば、トピ主さんがストレスのはけ口になってるんですよ。 私が学生時代、そう言う人にハッキリと抗議した事があります。 抗議した当初は「あの人こわーい」とかまた言ってましたが、 そのうち黙って何も言わなくなり、 目が合うとキョドる様になってました。 自分が言い出しておいて、勝手に私を怖がってバカみたいだと思いましたね。 一度は強さを見せないとダメな時もありますよ。 このままだとトピ主さんは仕事も出来ない。 どうせ出来なくなるなら、元凶にガツンと言ってやると、 仕事を同じ失うのでも、すっきりと次に行けます。 頑張って下さい。

タイトルから予測できること

041
tomoru
本文の内容ならふさわしいのは「職場でのひどい扱い」 「私だけ苛める先輩」などではないですか? こんなに切羽つまった悩み相談でありながら トピ主様のつけられたタイトルでは本文を読むまで内容が 全く予測できません。職場において、誰が見ても一目で わかるような文章、誤解を生まない言葉遣い、表情、 仕事のやりかたを心掛けていますか? 社交的なタイプでないとありますが、おとなしいあまりに 「そこ大事なところなのに何で強調しないの?」 「どうして肝心なことを最初に言わないの?」 といった心配を周囲にかける人がたまにいます。 トピ主様が職場においてこのタイトルづけのような事を 頻繁になさっているならAさんがイライラする理由も わかります。

私なら方法は2つ

041
極潤
私もパート先で同じような事がありました。 無視しようとも思ったのですが、あまりに酷い態度をとるので・・・ 店長に全てを話してから辞めました。 店長も、頭を抱えていました・・・。今までにも同じような事が何度もあったそうです。 私はパートだったし、辞めてまた次行けばいいやというスタンスなので、そうしました。 めっちゃスッキリしましたよー。 トピ主さんは正社員ですか?もし、辞められる環境なら辞めて他を探すのもいいですよ。 もしくは、もし勇気を出せるなら、みんなの前ではっきり言う。「何故私にだけ辛く当たるのか。何故無視するのか。私は非常に仕事がやりにくい。理由を教えてほしい。」淡々と。 その女性も、まわりの人達も、トピ主さんを見る目が変わると思います。舐められてる部分があるんだと思います。 言った結果、辞める事になっても、次探せばいいじゃないですか。自分を追い込まないで下さいね。仕事はたくさんありますよ。

無理しないでください

🐱
みみ
私が以前働いていた会社でもいました、こーいう人。 あまりにも理不尽なので、最初は正論で責めましたがのれんに腕押し、糠に釘?それどころか3倍くらいになって返って来ました(苦笑)幸い他の同僚には恵まれましたが、結局2年ガマンして辞めました。今思うともったいないなー、あんな人スルーしておけばよかったのになーと思います。 学校を卒業して最初に働いた会社はとても激務で、1年もしたら夜はストレスで眠れない、朝オフィスに入る前に涙が出る・・・こんな状態になりました。病院にはいきませんでしたが、ウツの1歩手前だったのかも。 今は仕事を見つけるのも難しいと思いますが、3ヶ月くらいなら履歴書にも影響ないかも知れませんし、精神や身体を壊してしまう前に仕事探しを始めてはどうでしょうか。そうしたらAさんのこともあまり気にならなくなるかも知れませんよ。

答えは手の中。

🐤
極上ぷりん
他人は自分自身の鏡。 対立している時は相手に思う不満は己が相手に与えている不満と同等である。 トピ主に話しかけても仕事の最小限のことしか返答がなく会話が成立できず 引き攣り笑顔で不機嫌そうな態度だといつも周りには思われています。 嫌いな人の嫌なところはたくさん見えるでしょう。 それを口に出すか出さないかだけだから他人の悪口は気にしない。 我慢をする人は表情や態度で口に出す以上に出しているのでお互い様。 ちょっと話しかけてだんまりされたくらいでヘソを曲げ。 上司に相談しても良い人と言われてヘソを曲げていないでどんどん上司に相談してください。 話しかけるだけが社交的だと思っているのなら 社交的な振る舞いを少しなめているんじゃないですか? 社交的ではないことが本当に原因なら あまり社交的ではないからと今まで自分の好きな態度をとっていた報い。 社交的になれって言ってくれるのは トピ主の言動でどうにでも変わるチャンスが転がっているって事ですよ。 何が問題かわからない人が多い中で 何が問題かがわかっているのはラッキーなことです。

トピ主です

😨
みけ トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 あたたかいレスにとても励まされました。 現在は診断書を提出し、休んでおります。 私はメンタル的に弱く、もっと強くなれたら…と毎回思っています。 ご意見の中にもあったようにこの弱い部分がAさんを苛つかせているのかも知れません。 正社員でなくパートなのですが、以前にも女性ばかりの職場で短期で辞めた経験があり、職種を変えたとしても今後再就職できるか不安です。 今年結婚するのですが、このような状態のままで結婚したら彼にも申し訳ないと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧