先日あるライブのチケットを譲ってもらいました。(郵送)
相手はSNS上でしか交流したことのない方ですがとても親切な方で丁寧に取引してもらいました。
振り込みの際には、チケット代を安くしてくれた上にチケット代の手数料やチケットの送料などは不要との事で、かなり安くしてもらい、
チケット郵送の際には一緒にちょっとしたプレゼント(好きなアーティストに関する物)も同封されていました。
その時はお礼を言って終わったのですが、いざライブが終わると、こちらから何かお礼の品を送った方がいいのかと気になりはじめました。
ライブは先週終わったのでお礼を送るなら早く送らないと失礼かと思う気持ちと、SNS上での繋がりしかない相手から更にお礼の品まで送られてくるのは不気味に思われるかもしれないという思いがあり、どうしたらいいかとても迷っています。
また送るなら送るで、好きなアーティストのグッズを送ろうにも相手の方がファン歴が長い上に、相手の方も来週別会場のライブに行くので、今回のツアーのグッズを送る事は微妙に思います。
SNS上でのこういったやり取りが初めてで、どのように対応したら一番失礼がないかが分かりません。
自分なりに考えて
1お礼のお手紙とお礼の品(ランダム系のライブグッズ)を郵送する。
2お礼のお手紙とお礼の品(500~1000円程度のちょっとした小さなお菓子or雑貨)を郵送する。
3手紙を郵送する
4SNS上で改めてお礼を伝える。(チケットやり取り時、ライブ直前にもお礼は伝えています)
5今回は何もせず、次回何かの機会があればその時に「あの時はありがとうございました」とお礼をする。
上記の案が浮かびました。
12の場合は、事前にプレゼントを郵送していいか許可を取り、郵送した後は個人情報は破棄する事も伝えるつもりです。
どう対応したら一番失礼がないでしょうか。