中小企業に勤めて14年になります。
入社後、結婚をして産休育休をもらい大変なこともたくさんありましたが、仕事は真面目にこなし自信を持って働いてきました。
営業とも仲良く、毎日楽しく仕事ができてたんです。
3年前に仕事ができる年下の男性が入社しました。最初は人当たりも良く、仲良くできていたのですが彼が直属の上司になってからぶつかることが多くなりました。
ある日、彼から会社を辞めたい、業務に苦手な仕事がある、一緒に手伝って欲しいと言われました。
私は快諾して仕事を手伝いはじめると、急には仕事を丸投げしてきて態度も横柄になりました。休日出勤もあり3ヶ月くらいで家庭と仕事の両立ができなくなり鬱になって休職することにしました。
彼は平謝りで今までの態度を改めると誓ってくれました。
1ヶ月程休んで復帰したのですが、直後に彼から鬱が治らないなら別の人を採用した方がいいと、ある営業マンが言っていたと聞かされました。
なぜわざわざ復帰直後の私に教えてきたのか…どうしても彼のことが許せず、今は声を聞くだけで息が苦しくなり涙があふれます。
復帰後、職場の人たちは表面上とてもよくしてくれています。ですがもう誰も信じられず、どうしても感情をコントロールできません。
優しいみんなも次第に離れていきそうで怖いです。私を鬱にした彼が憎くて悔しくてまともに話せません。
わたしの甘えなのか、病気なのか、もう分かりません。でも仕事は好きなので鬱を治して前みたいに楽しく働きたいんです。
でも今は死にたい気持ちでいっぱいです。