本文へ

派遣をやめたいです。

レス7
(トピ主 0
🐱
ゆんん
仕事
今派遣社員として働いているのですが、私自身とても優秀で仕事ができるとは言いませんが、頼まれた事、頼まれそうな事を先回りしてやるようにしています。迷惑がかからないようにミスをした時もメモをして2度と繰り返さないように気をつけて日々仕事をしています。最近責任があるような仕事も任されるようになりました。 やめたいと思った理由は、全く仕事ができず(派遣先の仕事に)興味がないから覚えられないと言い張って何も仕事を覚えない、連絡も無く無断欠勤をする同期がいるのです。前日に教えてもらった内容を毎回覚えておらず、何か真剣にメモをしているのですが毎日やるパソコンの立ち上げすらできず、社員さんが付きっきりで教えています。私がやっている仕事はやっておらず私ができない分フォローしてます。 こんな同期と自分が同じ時給、同じ待遇なのがどうしても腑に落ちません。 これはやめる理由になるのでしょうか。

ランキング

レス

辞める理由なんざ何でも良いのでは?

雪童子
本当のことを言いたくなければ、適当にごまかせばいいだけですので。 最も、このトピの場合、 > こんな同期と自分が同じ時給、同じ待遇なのがどうしても腑に落ちません。 これをハッキリ言ってしまって良いと思いますけどね。 あと、一つ確実に言えることを書きます。 > 全く仕事ができず(派遣先の仕事に)興味がないから覚えられないと言い張って何も仕事を覚えない、連絡も無く無断欠勤をする同期がいるのです。 うちの会社だったら、こんな派遣社員は間違いなく契約を更新しませんし、派遣元にクレームを出していても不思議には思いません。 つまり何が言いたいかといいますと、放っておいていても、契約を更新する時期になれば、その同期はいなくなるんじゃないの?と言うことです。まっとうな会社なら、無断欠勤は何らかのペナルティがあると思っていますので。

やめられます

🙂
もふ
辞める理由として成立します。 派遣の仕事は、契約時に業務内容が明らかにしています。他の人の仕事の指導は社員の仕事なので派遣がする必要はありません。契約の範囲だけで良いわけです。

同じ派遣会社ですか?

🙂
うさぎ
同じだったら、派遣元に相談することはできませんか? 入社されてどれくらいですか? ちなみにうちの会社には派遣さんがたくさんいますが、入ってこられても戦力外と思われた方は更新を待ってですがほぼ契約終了となります。(3ヶ月短期更新なので) 社員さんの手を煩わせることが長引くようなら、その方も更新はないかもしれないですね… 環境がよいなら、トピ主さんが辞めることはないと思いますが。

契約を確認

🙂
もっさん
契約期間が切れるなら好きに辞めてください。 残念ながら、契約期間中に辞める理由にはなりません。

派遣は個人事業主ですよ

🐱
アリス
仕事できない人の分をフォローする必要はないし、 フォローを強要されたらそれを時給上げの材料にするだけです。 派遣は他の派遣の時給を知ることはないですし、 同期なんてものは存在しません。 辞めたいなら更新を拒否すればいいだけです。 淡々とやるだけです。

主さんと同じ立場です

😣
TOKO
主さんのお気持ちわかります。 同部署に、問題にされている同期さんのような派遣社員さんがいます。(私は正社員です) 入社一ヶ月でこれは駄目だと思いました。 仕事のメモは取らないし、覚えない。 ミスをすればマニュアルが無い・古いので…と言い訳(先代の派遣社員さんが残してくれた要所を押さえたものがちゃんと残されています)する。 致命的なのは、月に4日は欠勤する。特に月曜日。仕事の納期は守らない。 仕事の内容は難しいものではありませんが、手際よく判断して片付けることが重要なので、伝票4、5件の起票で1日掛けられていたら、到底終わらないのが実情です。 こんな人なので、試用期間で終了してチェンジして欲しいと上司に相談しましたが、上司も忙しく、あまり触れたくない案件だったようで、契約を終了するために1年もかかりました。 1日にろくな仕事もせずに高い時給を支払われているのに、私はそのフォローばかりする有様で、本来の自分の仕事をするのに残業しなくてはならない毎日。 この人、何のためにいるの?と思うと、自分でやってることが馬鹿馬鹿しくなりますよね。 私もこんな職場なら変えてしまおう、と転職活動もしていました。 それくらい仕事しない人と同じ職場にいることは、苦痛なのです。

よくわかります

🎶
にこちゃん
件の人が仕事に対してどの様な姿勢であるかは、あなたには関係ないことでは? あなたはあなたがやるべきことをこなし、それに釣り合う賃金をいただけば、それで良いだけです。 自分を誰かと比べると、良い結果は得られません。 辞めるのは件の人が、誰が見ても明らかにあなたより優遇され、上司にその旨を話しても改善されない場合です。 そういう会社はモラルに欠けるので、あなたが勤める価値はない会社だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧