本文へ

彼氏との関係について、、

レス1
(トピ主 0
😨
りんごちゃん
恋愛
今付き合って2ヶ月の彼氏がいます。 その彼氏とはマッチングで知り合いました。 本当に優しくていい人なのですが、一緒にいるとき何を話していいかわからず少し気まずい感じになることがよくあります。私は頑張って話すほうなのですが彼氏のほうがあまり話にのってきてくれないな、、と感じます。一緒に居て楽しくないわけではないのですが、もう少し気を使わずになんでも話せたらいいなと思っています。 彼氏に対して思っていることも正直に話すことができません。どうしたら話せるようになるでしょうか?

ランキング

レス

沈黙を恐れないで。

めたも
もしも、会話が途切れることを「絶対にダメだ」と思っているならば、 いつかは無理がたたって破綻するかもしれません。 お互いを知らないうちは、「質問」も「自分語り」もあふれてきますが。 ある程度の情報を開示し合った後は、尽きます。 「近況報告」なんて、 他人が面白いと感じるネタは、そうそう無いと思います。 些細なネタ・・・たとえば「今日は寒いね」の一言からも、ラリーが続き、 話が広がっていくような相手とは、 「会話の相性が良い」と感じますね。 >何を話していいかわからず少し気まずい感じ >頑張って話す 彼の性格によるでしょうけれど、彼は「疲れる」かも、トピ主さんに。 トピ主さんが「勝手に、自由に」「楽しそうに、嬉しそうに」話すぶんには、 彼も楽しいと思うんですよ? でも、そこに「笑ってよ」「ちゃんとリアクションしてよ」「気の利いた返事をしてよ」 「あなたも何か話してよ」「ネタを提供してよ」など・・・ このような無言の圧力を感じたら、彼にとっては苦痛でしょうね? もうひとつ、違う視点から話します。 彼の言動から、彼の心理が読めます。 ・自己開示をしてくれないなら、まだまだ信用されていないとわかります ・質問に答えないなら、何かを隠しているとわかります ・反応が薄いなら、この話題(もしくはトピ主さん)に興味が無い可能性 ・無言なら、反論したいけどしないだけ、の可能性 ・楽しくなさそうに見えるなら、彼は楽しんでいない これらから彼の心を読んで、適切な「距離感」をはかります。 「押し引き」に役立てます。 言葉のコミュニケーションは大事だと思います。 それにプラスして、彼の「行動や表情」を観察する意識を持ってみましょう。 沈黙になっても、「一緒にいる空間を楽しんで」ニコニコしている女性は 可愛いと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧