私は小学生2人がいるバツイチの旦那と授かり婚をしましたが、義母の干渉がうざすぎます。
旦那が前の嫁と結婚した頃に義母は義父と離婚をしましたが旦那が離婚し、色々あり義父や義妹と交代で旦那が仕事で遅くなる時は保育所のお迎え子守などもたまに行っていたようです、そのせいか孫を自分の子供のように可愛がっているので自分と同じ子育てをしろと言ってきます。
私が旦那と付き合っていた頃は2、3日に1回、結婚してからは週1で連絡もなしにいきなり家に来ます。
長女をすごく可愛がりほぼ毎日電話をしては家の様子などを聞き、家に来たときに私に「宿題はリビングでさせて(子供が自分の部屋ですると言った)」「あんたの愛情が足りてないから孫は娘(義妹)に会うと普段と違うテンションで喜ぶ」
そして子供たちの部屋をチェックし、「掃除は親がするもの、子供にさせるな」と長女が中学にあがっても言ってきます。
私自身は小学生から自分の部屋は自分で掃除してきたので理解できませんが、旦那は昔やってもらってたけど中学にあがってからもするのでやめろと言ってもやめなかった、むしろしてあげてるから感謝しろと言われていたそうです。
長女と義母が出掛けた時にプールに行くからお金が欲しいと言ったのに私がくれなかった、レトルトで出てくるカレーが嫌いと長女が言っていたそうで電話で私に文句を言ってきましたが、お金をあげなかったことも無いし私にはレトルトのカレーが好きと言ってきたから出していると言っても「ふーん」と信じていないような感じでした。その会話の後に長女に確認しても義母にそんな事は言ってないと言っていました。
子供の事なので嘘をついてるかもしれませんが言い返しても義母の態度が変わらないので最近ははいはいと聞いています。
子供が小さい時は私はこんな事をした、こうしてきたと武勇伝はうんざりです。
どうにかして干渉を無くせないでしょうか。