23歳女です。
最愛の母を亡くして5ヶ月が過ぎました。母は54歳でした。
私は今年4月から社会人として働きはじめ、実家を出たばかりでした。新しい環境に慣れるのに精一杯だった6月頃、母が入院したと父から連絡がありました。病院に駆けつけると医師から「ステージ4のがんで余命2週間」と話されあまりに急すぎて正直理解できませんでした。つい最近も家族で出掛けて美味しいものを食べて楽しく過ごしたばかりなのに、病室で弱った母をみて涙が止まりませんでした。すぐに職場に休暇を頂き、亡くなるまでの毎日病院に寝泊まりして母のそばにいました。笑顔の母を見るたびに病気なんて嘘なんじゃないかと思いました。しかしどんどん痩せて苦しむ母を目の当たりにしました。余命を聞いてから母は4週間近く生きました。母の最後を看取れたことはある意味幸せなことかもしれませんが、やはりこの歳で母がいなくなるなんて想像もしていなかったので辛くてたまりませんでした。
22年間毎日一緒に過ごしていたのにもう2度と母に会えないことが信じられません。よくランチや日帰り旅行に行ったり、なんでも話せてとにかく仲が良くて大好きでした。今も文字を打っていて涙がぼろぼろ流れます。
長くなりましたが、母が亡くなってから5ヶ月ほぼ毎日、家に1人でいると泣いてしまいます。何もかも母との思い出に結びついてしまい涙が溢れ、情緒が不安定です。外では明るく振る舞っていますが、仕事が激務でそのストレスも重なり心も体も今にも壊れそうです。友人は皆親が健在でどこか距離を感じてしまい、そして父には心配かけたくないからこそここまで悩んでいることは中々話せません。(父の方がきっと辛いですし…)
もしかしたらうつ病かもしれないと思えてきて、このままじゃだめだと思いここに書かせて頂きました。どうやって親の死を乗り越えていけばいいでしょうか。アドバイスを頂けたら嬉しいです。