本文へ

母が余命宣告を受けました

レス10
(トピ主 0
😢
p_kabacchi
ヘルス
タイトル通り、先日母が膵臓癌で余命4〜5ヶ月という宣告を受けました。 母は63歳、私は母と同居しており、 父も健在です。 体調が悪くなったので現在は入院しておりますが、手術や抗がん剤治療はもう行わないそうで、あと10日ほどで退院の予定です。 1番辛いのは母だとはわかっているのですが、突然のことで父のことも心配で、私自身も辛さに耐えられなくなり1人になると母の気持ちを考えてしまい、涙が止まらなくなります。 仕方がないことだとか、余命がわかってるからその間に親孝行をすればいいのは頭ではわかってるのですが、今母もふさぎ込んでしまっていて親孝行するにも出来ない状態です。 せめて母が余生を楽しもうと少しでも気持ちが切り替わってくれるといいのですが、今は私が連絡をしても返信もない状態です。 このままだと自分がおかしくなってしまいそうでこちらに相談させて頂きました。同じような経験をされた方、どのように乗り越えられましたか。 もう全てがマイナスに考えてしまって、暗い質問で申し訳ありませんが宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ケーキを買ったり悔いのない看病を

🙂
ぎんねこ
私の父も、胃ガンで余命半年と言われて結局1年生きました。その間帰省を一ヶ月に二度ほど休みを取り、していました。段々食べられなくなる父に帰省の駅ビルでケーキを買って帰るのですが、そのケーキをおいしそうにむしゃむしゃと食べていました。晩秋とシブーストのケーキ、今でも覚えています。 バレンタインもゴディバのチョコレートを郵便局のカタログから送りました。 どうかおいしいものを携えて、親との思い出を大切にしてください。胃がんでも亡くなる間際まで、いろいろ食べられたと思います。ケーキとお母さんとどうか思い出を残しましょう。

最短の想定かも

🙂
ひとみ
お母様の突然の余命宣告、お辛いですね。 私も父を亡くしたのでお気持ちわかります。 父の頃は、本人には告げない時代でした。 なので、我々家族だけが、余命を告げられ 知らないふりをするのが大変でした。 でも、父は余命宣告をはるかに越えて生きました。 余命宣告って、最短の想定かもしれません。 もっと長く、一緒に居られると思って行きましょうよ。 現実的な話になりますが、 まずは、お母様が戻られた際、暮らしやすいように してあげて頂きたいです。 食事の準備や掃除、洗濯、お母様が休まれるベッドやお部屋、 モノの場所など、誰がどうするのか?必要なモノ、 必要になって来るモノはなにか?家族会議です。 お母様が昼におひとりになるなら、昼ごはんをお弁当に詰めて おいてあげるとか、あんまり移動せずに生活ができるように モノを揃えてあげるとか。 夕食はなるべく、家族で一緒にするとか。 それから、お母様がしたいことを、できるうちにさせてあげる。 なにかあるなら、それを最優先に。 うちの父は、気になっていたのか、車のハンドルカバーを 替えたいと言い出し、ホームセンターに一緒に行きました。 欲しいものがあったら買ってあげるぞと言われ、計量カップを 買ってもらい、喉乾いたか?と聞かれたのでウンと言って 一緒に近くのファミレスでお茶とケーキをご馳走され 美味しかったーと言ったら満足気でした。 そんなことで良いと思います。 なにも名所旧跡や観光地に旅行に行ったりしなくていい。 スーパーに買い出しに行きたいと言ったら付き合えばいい。 お茶飲みたいと言ったら一緒に飲めばいいんです。 本人がしたいこと、小さいことでも何かあれば叶える。 父も、最期まで何かの修理とか大工仕事なんかしてました。 そして・・・ お母様が帰るまでに、いっぱい泣いておいてください。 かけがえのない時間をお過ごし下さい。

お辛いですね…

041
ピオニー
約10年前に膵臓癌で母を亡くしました。実は母が亡くなる数ヶ月前に父も病死しています。父は誤嚥性肺炎で少しずつ衰弱していき、もう長くはないだろう…と覚悟していましたが父が亡くなって一ヶ月弱で母は癌で余命わずかと言われました。それ以降どうして私は生きていたかよく覚えていません。母の希望で亡くなる前にホスピスに入りましたが、色々ケアして頂いて助かりました。一人っ子の私は自宅で母を一人で看とるのは精神的に無理でしたから。 お辛いと思いますが出来るだけ早く地域包括支援センターに連絡し、介護認定を受けた方がいいと思います。余命宣告を受けると介護保険が使えます。そしてお母様の希望やトピ主さんの仕事等のスケジュールをケアマネジャーに話してケアプランを立てて貰う。自宅介護でもホスピスでも家族以外の人に入って貰うのは非常に大切です。そうしなければトピ主さんとお父様は精神的に参ってしまってお辛いと思います。 ホスピスに入る場合はどこもベッド数が少なめで希望するホスピスになかなか入れない可能性がある、感染症予防の為親族でも面会が制限されるかもしれません。今のうちに色々な情報を集めた方がいいと思います。

誰か話せる人はいませんか

🙂
さら
数年前、父を癌で亡くしました。その時は、母が元気でしたので母と2人で父の世話をしました。こちらから何かするというよりは、父が要求してくることをできる範囲でしてあげていました。 お母様はまだ心の中が落ち着いていないから、返信出来ないのではないでしょうか。少し時間が必要なのかもしれません。 その後、母も病気になり、今は私1人で対応しなければならない状態です。心配し過ぎて私まで精神的に具合が悪くなった時がありました。その時はカウンセリングを受けました。話を聞いてもらうとかなり気が晴れました。 いろいろ考えてもなるようにしかならない。これから起こることをその都度対応していこうと割り切れるようになりました。 お父様に気持ちを話してみられてはどうですか?ご家族で協力して支え合えるといいのですが。

相談窓口はありますか?

🙂
りーず
そこで近隣で評判の良い 口コミの良いとされる 緩和ケアを数件教えてもらう。 あなたにもお母さんにも とても強い強い味方になる。 今すぐ予約し、あなたが面談を。 医者や看護師と話すのとはわけが違います。 職業が違うのです。 あなたとお母さんに今すぐ必要になるのは 緩和ケア医です。 最初の面談で私は話を聞いて貰えただけで 救われ、父は泣いていました。 癒される。理解される。受け入れられる。 本当の意味が分かると思う。 図書館で数冊借りて 緩和ケアを勉強するのも良いでしょう。 私は恥ずかしながら 緩和ケアと言われて絶望し見放された気になりました。 彼らの働きを知らなかったのです。 幸い夫が私を説き伏せ、 迅速に対応してくれたのは 今でも感謝しきれない。 母を癌で亡くした私からあなたに 絶対に伝えたい事です。

忙しすぎて泣く暇もない

🙂
アラカン
私の母は余命3ヶ月で家に戻りました オムツの世話や食事の用意・洗濯等に忙殺され、母が亡くなるより前に自分が死ぬんじゃないかと思いましたよ トイレも近かったので夜は頻繁に起こされましたし、私がお風呂から出ると父がトイレに連れて行ってしまい、間に合わず便まみれになる事も度々(泣)後始末でもうクタクタでした 食べ物ですが、私が食べたい物(チョコレートやケーキ類)ばかり買っていましたが、死ぬ前の人には果物です 夜中に蜜柑を食べたいと言い、翌朝買いに行きましたが間に合いませんでした 無知でしたね、水分の多い果物は切らさずに用意してあげて下さい これが最後の親孝行になると思います

レスします

🙂
うし
お母さんの気持ちが落ち着くまでは何もしなくて良い。 もう生きる時間が余り無いことを受け入れるのにはそれなりに時間が掛かる。 旅行や美味しいものを食べさせたい気持ちはわかるが、気持ちが付いていかないなら却って残酷。 黙ってそばにいてあげるだけで充分。 退院したらできるだけ顔を出してあげて欲しい。

がん相談支援センター

041
スイミー
私はがん再発腹膜播種で去年の11月頭に「抗がん剤の効き次第だがあと1年持たない可能性が高い」と告げられました。 そこから半年位経ったところかな。50代。 トピ主さんは同居だけどお母様は今入院中で、 「私が連絡しても」 ということは見舞いは禁止のオンライン連絡のみと。 まあ返信がないのは体がまだしんどいのもあるんじゃないかな。 で、トピ主さんはその病院自体には行けますか? そこががん治療やってる大規模病院なら「がん相談支援センター」があるかなと。「がん相談支援センター」で検索すれば多分自分の自治体の支援センターの一覧が出てきます。 お母様の病院にあれば、そこに電話予約してトピ主さんが相談に行かれてみてはと思います。 私は今年の緊急入院中に一人で行きましたが、患者家族のみの相談も可です。 かかってる病院内のがん相談支援センターがいいのは、相談担当看護師さんが電子カルテ見て患者の容態や治療状況が分かるんで話が早いこと、あと、こっちが困ってることをぶちまけたらそれを整頓して、「先生方と共有していいですか?」と確認してくれた上で電子カルテの個人掲示板みたいなとこに上げといてくれること。 で、私はそこで自宅近くの在宅緩和ケアクリニックを教えてもろて、主治医に相談して院内から電話してその在宅緩和ケアクリニックに受診予約しちまいました。退院後そこ受診して契約して、即日訪看さんと輸液の薬局宅配手続きもした。 勿論色々比較して悩んでも良かったんですが私は急ぎたい事情があって即決めしちゃいました。 あ、元の大病院にも変わらず通うのよ。 いやまあ、そういうの手配する必要があるかどうかは人によって違いますから置いとくとしても、 患者や患者家族が訳ワカラン状態を持ってってそのままぶちまける所としてはがん相談支援センターはいいかなと思います。何回も行ってグジグジ相談してもいいです。私はした。

お辛い事と存じます

🙂
ラッキー
余命宣告、お辛いですよね。 それも一年もないとは、皆さんにはさぞかしショックな事でしょう。 さて、医師は余命は短めに言います。 また、余命宣告されますと、お母様の歳でも介護保険が利用できます。 地域包括支援センターに相談して下さい。 ヘルパーさんの利用などが想定できます。 介護認定には時間がかかりますので、できるだけ早い方がいいのですが、お母様のご意向を確認してからですね。 病院に常駐しているメディカルソシアルワーカーさんも相談に乗ってくれます。 お母様ができるだけ長くトピ主さんと心安らかに過ごせますようにお祈りします。

私も

🙂
今回は匿名で。
ガンで余命宣告を受けた母を看取りました。 余命一年と言われ。告知していませんでしたが。 当時、1人暮らしだった私のところに退院して 来ました。(母の希望)自信が無いと姉2人に 言いましたが。あなた1人には押しつけないと言った 姉2人。足を引っ張ることはあっても。な~んにも しませんでした。過保護・過干渉で育ちましたが。 その母が。"やって駄目だったら仕方が無いけど。 最初から諦めることはしないでね"と言い残しました。 育った過程で。あなたには無理だからやめなさいと 言うフレーズを言われていましたから。亡くなったときは 悲しかったけれど。正直、ホッとした感情もありました。 辛くて何度、通勤帰りに電車に飛び込もうかと思った ことか。(父や姉2人に対するツラアテです。) 思いとどまったのは。完全に死ねれば良いけど。 大けがして。体に障害が残ったら。これまた辛いよね。 そして、ここで私が死んだら。余命短い母が一番ショックを 受けるのがわかっていたから。  30歳を目前とした頃で。当時未婚でしたから。 自分の将来に関して漠然と方向性を模索しなければと 思い始めた頃でしたから。  私の場合は。時間が解決したかなと思います。 あと勤めていたので。暇な時間が無かったのも 幸いだったのかなと。  40年近く昔の話です。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧