吐き悪阻がひどく、3ヶ月頃から6ヶ月現在までお仕事はお休みをいただいています。
悪阻時は、旦那が買い物洗濯から家事をこなしてくれて。食事に関しては1ヶ月半くらいは仕事終わりに外食もしくは匂わなそうなお弁当を買って扉を閉めて食べてくれていました。(料理の匂いなんて本当に無理だったので家で料理することもできず…)
ここ最近は少し楽になったので仕事復帰できそうだと久しぶりに職場に顔を出し上司と話したのですが、その時言われた言葉がモヤモヤと残ってしまって…ここで吐き出せてください。愚痴になります。
その日、悪阻の時のお話も少ししたのですが、
「そうか~、旦那大変だったでしょ?」
…と言われ。この一言がずっとモヤモヤと忘れられません。
悪阻ピーク時は点滴を1回だけしてもらいましたが吐き気が良くなるわけじゃないし針を刺された状態でなかなか身動きが取りにくくて逆にしんどかった点滴…。Drも入院とまではいかないと言っており通って点滴するより家でずっと寝ていた方がマシだったのです。入院せずに過ごした間は確かに旦那さんは大変だったろうと思います。感謝しています。申し訳ないと何度も思いました。
上司は悪阻も心配してくれて旦那のことも考えてくれる優しさから出た言葉のひとつだったのだと思いますが、私にはどうしても「入院した方が旦那は楽だったよね」と悪阻で苦しむ妊婦を飛び越えて男の苦労を心配するように聞こえてしまいました。義母には来てもらわなかった話にもなり「来て貰えば良かったのに~。ああ、気を使うか~…でもその方が旦那も楽だったろうな」のようなことも言われモヤモヤ…。自分が少し責められたように感じてしまいました。
余裕がなくて私がこう思ってしまっているだけ…気にし過ぎなだけだとは思うのですが吐き出さずにはいられませんでした。すみません