50代前半、自営の兼業主婦です。
現在、仕事のことを中心に、やらなければいけないことが山積みで、
切羽詰まっています。自ら手を広げたわけではないのですが、たまたま
色々なことが積み重なり、期限つきのハードな事項が複数(どれも自分の
仕事につながるとても大切なこと)、目の前にそびえ立っています。
もちろん家事も放棄はできませんし、年齢柄、非常に疲れやすく、いつも
眠くて頭がぼーっとし、身体中が痛いような情けない状態。例えば午前中に
家事をして(夕食を作っておくところまで)、午後から仕事に出かけたり
すると、それだけでバテてしまって、するべきことがなかなかできず、
焦りがどんどん募る一方です。
ストレスのせいか、最近早朝も日中も、心臓がドキドキしたり、頭の中が
キーンとなって、血圧が上がっているのが感じられたり(普段は血圧は低い
方なのですが)、そのうち心筋梗塞や脳溢血を起こしたりしないか、心配に
なってきました.....。
体力づくりもしないとと思っていますが、それと同時にもっとゆったり
大らかに、前向きに、やるべきことに臨めるようになりたいです。ピンと
張りつめた神経をほぐしてくれるような自己啓発本、呼吸法、おすすめの
気晴らしの仕方、簡単にできるエクササイズ、その他なんでもよいので、
リラックスできるよい方法をご存知の方、ぜひ教えて下さい!!