本文へ

職場の人間に疲れました上司が無理

レス3
(トピ主 1
🐶
フレイムハート
仕事
ご相談させてください。入社して2年中小企業で技術職の正社員をしています。 ここ数ヶ月、職場の人間に疲れ、自分が会社にいる必要性がないと思い、メンタルの不調イライラと不安とだるい日々が続いています。 アルバイトから正社員になったので仕事に対して意識レベルも低く生活費を稼げれば良いと思っています(ダメな人間です) 転職も視野に入れていますが、30歳独身、市場価値が無いことは理解しているため次仕事を辞めたらちゃんとした仕事に着くことは無理です。 このまま我慢して仕事をするか収入が減りますが派遣やバイト生活に戻るか悩んでいます。 体調不良の原因は、直属の上司(女)からのストレスです。空気の読めない学級委員長タイプ(?)で、ミスすれば「みんなの前でギャグをする罰ゲームをすればもう治りますか?」とメールが来たり 毎朝私服とヘアメイクチェックされ 社員にむけてプレゼン時「ちょっと時間かかりそうなので私がやりますね」と横から私の仕事を横取りします。 時間ないから60%で仕上げろと言われたので60%で仕上げたら「もっと頑張って欲しかった」と言われます。 私のスケジュール管理や企画構成に至るまで全てやっていて、私はその指示通りに仕事をするだけで、最初は楽で良いかなと思っていました。 その内、会社のコンテンツに興味が無くなり、自分じゃなくても出来るんじゃ?と思い会社での自分の必要性を感じなくなりました。というかこのレベルならバイトに戻って残業代もらい時給分だけ働いた方がマシなのではと思います。 嫌いな空間・無気力疲弊・面白くない仕事・上司で本当にストレスです。 本当に毒親のような感じです。 うまくまとまらず長文になりすみません、 厳しいご意見、客観的なご意見、皆さんアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

やりがいは求めない

🐤
さじ
技術職です。大変お世話になった指導者から、「それで食べていくんだから、ほどほどにした方がいい」的なことを言われました。その人自身がとても有能な人ですが、仕事として続けるためには趣味ややりがいはほどほどにということだそうです。 派遣やバイトは、結婚でもしてメインに働いてくれる人でもできないと、社内で感じているストレスを世間から感じることになってしまいます。 うちの上司もかなり残念で、専門職の内容を短期で一般職員に指導して引き継げ等、いろんな意味で無理な指示や、自分でやると言って丸投げをしてきます。 生活費と割り切って適当にやるのがいいのでは。

トピ主です

😢
フレイムハート トピ主
生活費と割り切りあれから仕事してみました 上司と話すのがストレスになるため業務以外の会話をしないように避けました ですがやはりふとした時に発せられる上司の発言が目につき小さな我慢が日々溜まってきている感じです 面談の機会があるのですが発言についてありのままの自分の気持ちを直接話すのはアリでしょうか

お察しします

りりりん
面談は 終えられましたか? 機会があるときに、 自分のストレスになっていることを 端的に短く伝えても良いのではと思います。 私の職場でも、やはり 空気がわるかったり すごく感じの悪い同僚はいます。 不機嫌を毎日顔にだす負のオーラがすごい人もいて。見ないようにしています。精神的に つかれますよね。 体にこないうちに 話せることは面談時に 伝えたり 視点を変えて わりきることですね。 できれば、だれか 少しでも 仕事の上で 話しやすい人を見つけることです。いなかったら、 わりきって 淡々と 仕事しましょうネ。 私もそう思っていますよ。 様子をみてくださいネ。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧