本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産報告したら友達と連絡が取れなくなりました

出産報告したら友達と連絡が取れなくなりました

レス27
(トピ主 2
041
zynmama
ひと
今年の4月に結婚式を挙げ、8月に第1子を出産しました。
学生時代からの友人Aが、結婚式に来てくれて、子どもが生まれたら
教えてね、といっていたのですが、結婚式の後からFACE BOOKは
更新が止まり、出産後にメールしたのですが、
全く返信がありません。 
良く考えると、Aは去年の12月に身内だけで海外挙式をしましたが、
私はFACE BOOKにおめでとうと書き込んだだけで、
何もお祝いをあげていませんでした。
Aは、県外からお祝いに来てくれ、妊娠も喜んでくれていたように
見えましたが、本当は私からのお祝いがなかったことに
気を悪くして連絡をくれなくなってしまったのでしょうか?
Aが結婚報告をしたころは、ちょうど自分も妊娠と婚約が重なって
それを周囲に知らせることで頭がいっぱいでした。
Aも私も30代半ばなので、妊娠の報告が軽率だったのでしょうか。
結婚式の招待の打診でAに電話で知らせたときも、婚約と妊娠について
おめでとうと自分のことのように喜んでくれていました。
もし、Aが怒っているなら、連絡をとっても、お祝いを今更贈っても、私が
出産祝いを催促しているようにしか受け取ってくれないかもしれません。
そう考えると、連絡を取るのも躊躇してしまいます。
どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

よくある話

041
モモ
人生の転換でそういうのは得に女性にはあるんです 主様が失礼な事したとかじゃなく女性は特に人と比べる癖があるから だから謝りゃいいって話じゃない そっとしておいてあげて、縁があるならまた繋がりますから

無理に連絡しない方が…

041
maru
Aさんにも色々事情があるのではないですか? 別にトピ主さんが何かした…というわけではないかもしれません。 お互い30代半ば、結婚時期もだいたい同じ。 きっとAさんも妊娠を望んでいるとして、トピ主さんからの妊娠婚約報告の時は もしかしたら同学年の子供が出来るかもとウキウキしていたかもしれませんが、 それから数ヶ月経ち、なかなか子供を授からなかったら? もし検査で不妊だとわかったとしたら? トピ主さんの出産報告を心からは喜べないかもしれません。 そういう時は、無理に連絡を取らずそっとしておいた方がいいと思います。 でも友人なのに、結婚祝いをあげなかったのはどうしてですか? 自身が妊娠結婚で忙しくても、お祝いを送るくらい出来たはずですが。 私の場合ですが、友人なのに直接でなくSNSやメールでおめでとう 一言で済ます事は有り得ないので。

非礼行為はあなたが最初

041
まる
海外挙式でも、結婚式に来てくれたなら 祝儀を送るくらいなぜしなかったんですか? そういう非常識な行為って 「その程度の関係としか思ってないので。 私の事軽く見ていたのね」と馬鹿にされたような気持ちになるもんです。 今更、出産を祝って欲しいって?? もうね、手遅れです。 もし連絡をとって返信が来ても 覆水盆に返らず。 友人の降りたシャッターが開く事は 2度とないと思います。

えっと…

041
にゃお
トピ主さんが結婚式招待した友人への結婚祝い渡してないということでいいですか? これ前提でレスします。 私の感覚からしたらこれはないなーーーーー。 そもそも結婚祝いを渡さない程度のお付き合いの子、自分の結婚式に招待するのがどうかと思います。 私がもし友人なら、トピ主は人数合わせの為に結婚式に招待したのかな?って思います。 そして次は出産祝いよこせと言っている(と、感じます) これからもお付き合いを続けていきたい方なら、しっかり謝罪し遅くなったけどと言って結婚祝いを贈る。 今の時点ではトピ主さん、ちょっと非常識だと思いますよ。

そっとしておいて

041
kinoko
まずは、ご出産おめでとうございます! ご自分の結婚式に来ていただいたのに、 Aさんの結婚お祝いはしていなかったのですね…。 ご自身の妊娠・婚約と重なって忙しくて、 いっぱいいっぱいだったのですよね。 過ぎてしまったことは、仕方ないと思います。 今度はAさんが忙しくて、 FaceBookも更新できず、メールの返信も出来ない状況なのでは? もしかしたら、Aさんも妊娠したとか、体調が悪いとか… 友人のお祝いをする余裕がないのかも。 メールの返信がないなら、向こうからアクションがあるまで、 そっとしておくのがいいと思います。 どんな事情があるか分からないのに、しつこく連絡するのは迷惑になるかも。 長い付き合いなら、また仲良く連絡取れるようになりますよ。 もし、もう1度だけメールするなら、 出産報告にこだわらず、Aさんと会う約束をしたらどうですか? 時間ができたら会いたい、 海外挙式の話を聞かせて欲しい等、 ご自分の報告ばかりでなく、Aさんの話を聞く為に。 会えたら、遅くなったけどと結婚祝いを手渡したらどうでしょうか。

あらら・・

041
fol
>本当は私からのお祝いがなかったことに気を悪くして連絡をくれなくなってしまったのでしょうか? でしょうね。 彼女も、結婚のお祝いがないのは、あなたも婚約やら妊娠で忙しいから仕方ないか~と思ってたんだと思います。 でもあなたの結婚式に出席までしてお祝いしたのに・・ あなたの方も落ちついて、そろそろお祝いしてくれてもいいのに・・ 待っても待っても一切何もしてこない。 それに呆れて、結婚式を最後に縁を切ったんでしょう。 残念でした・・・ 30代半ばで、自分の事で頭いっぱいで気が回らなかった・・とは苦しい言い訳です(笑) お祝いしたいという気持ちがないから、お祝いしなかった。 潔く諦めましょう。

お祝い催促に見える

041
たま
私がお友達の立場だったら自分の結婚祝いももらってないのに、今度は出産祝いかよ ずうずうしい!って思ってしまいます。 だからスルーしたい、ってとこでしょうか。 30代半ばだといい大人なので友人の妊娠には喜びの表現位しますよ。 なので素直に「ちょうど自分も妊娠と婚約が重なってそれを周囲に知らせることで 頭がいっぱいで遅くなってごめんね。」と伝え、お祝いを差し上げられたらいかがでしょう? お祝いもご自分がもらった金額と同じで。 出産となるとハイになりすぐに「もしかして嫉妬?」などと考える人がいますが、そうではなく この場合は非礼にあると思います。

そりゃあ駄目だわ

041
道子
自業自得ということですね。 いい歳して自分のことだけで気配りの出来ない人ですよ貴方は。 もうAのことは諦めなさい。 女性の友人って、結婚すれば行く行く疎遠になるのです。

あなただけが・・・

041
あらら
無視されているわけでもないのでしょう? FACEBOOKの更新が止まっているのであれば。 あなたは幸せの絶頂かもしれないけど・・・ お友達は、どんな状態かはわかりませんよね? そういうことを考えてはみないのですか? 連絡がないからといって、 すぐに、あれこれ、不安になるのは、 あなた自身が、かなり自己中心的な考え方しかできていない証拠です。 >Aが結婚報告をしたころは、ちょうど自分も妊娠と婚約が重なって それを周囲に知らせることで頭がいっぱいでした。< ねっ! >どうしたらいいと思いますか?< 結婚報告と出産報告をかねた年賀状を出す予定であれば、 それを出して、お友達からの連絡を待つべきだと思います。 仕方がないよね、自分が未熟だったんだから・・・

出産前に贈らなかったのは何故?

041
キウイ
SNSの更新が無くなったというのは気になりますが、まあよくある事だと思います。 しかし、自分の妊娠・婚約と友人の結婚報告が重なり、自分はお祝いに来てもらって、友人にはSNSで「おめでとう」のみで次は出産報告…。 その上、出産報告をした後で友人への結婚祝いが出産祝いの催促のようだから送るのをためらうなんて…。 自分に都合の良い解釈ばかりですね? 出産前にお祝いを送らなかったのは何故ですか? 私も似たような状況です。(友人出産後に私が入籍した形かな?) 友人からお祝いはありませんでした。 以前友人は別の人の話で「気持ちの問題だからお祝いはいくらだっていいよね。(安くてもという意味の)」と言っていたのが、余計に気になりました。 もうこちらからは連絡するのはやめようかなと考えています。 結婚が遅いとこういう事が多くて、その度に辛いです。 友人が結婚する際はお祝い事だし寂しい思いをさせないようにと、何とかお金をかけ集めて披露宴に出席したり、お祝いの品を必死で選んだりしてきました。 遅くなっても仲が悪くなっても、トピ主さんがしてもらった分の結婚のお祝いはした方が良いと思います。

自分はもらったのに

041
トマト
友人にはお祝いあげなかったんですか? 妊娠報告で頭がいっぱいってどんな報告ですか? 毎日友人たちに、事細やかに妊娠報告の電話でもしてたんですか? そりゃお祝いあげないから、気を悪くしたんですよ。 覆水盆に返らず、もう遅いと思います。

友人関係を自省しないと!

041
chuchu
>Aが結婚報告をしたころは、ちょうど自分も妊娠と婚約が重なってそれを周囲に知らせることで頭がいっぱいでした。 そして、「良く考えないと」Aさんに結婚祝いをしてなかったことに気付かなかったんですね。 結婚式に招待するということは、お祝いをしてもらうということになります。 遅くとも招待する時点で気付こうよ!って思います。 Aさんの立場になったことがあります。 相手の結婚式の直前まで、きっと遅れてお祝いがあるんだわって思っていましたが、何もなく。 もちろんドタキャンせず出席してお祝いの言葉もかけましたが、 相手にとって自分はその程度の関係と悟った後は「その程度の」付き合いに留めています。 トピ主さんは今現在でも「自分のことで頭がいっぱい」で相手の気持ちと立場を考えていない印象です。 もしかしたら普段から失言があったかもしれないと自省すると共に、仲を取り戻したいなら今からでも結婚祝いをすべきです。 結婚祝と出産祝は関係ないです。遅くなったのなら形としては結婚1周年のお祝いにすればいいじゃないですか。 但し、結婚祝の一般常識をしっかり確認してくださいね。

愛想が尽きたのだと思います。

041
ne2kai
>Aが結婚報告をしたころは、ちょうど自分も妊娠と婚約が重なってそれを周囲に知らせることで頭がいっぱいでした。 Aさんもそう思ったからこそ、トピ主さんの立場や体調を思いやって、何も言わず結婚式に出席して、笑顔でお祝いもしてくれたのでしょう。 …ただ、その後安定期を過ぎても何もアクションが無く、自分の結婚を完全にスルーされたまま、しれっと出産報告されるに至り、流石に我慢の限界に達したのだと思う。 だって、結婚式に招待されるくらいの親しい友達だったら、「相手も自分の結婚を祝ってくれる気がある筈」って、普通期待しちゃうでしょう。 自分の事で手一杯だったとか、今さらお祝いしても催促と思われるとか、色々いい訳してますが、結局トピ主さんはAさんの事を祝う気なんて最初から無かったとしか思えません。 お祝い目当てというなら、結婚式に呼んだ事自体が、すでにご祝儀目当てだったようにしか見えません。 …まさかとは思いますが、Aさんに結婚祝いのお返しすらしてないなんて事は、流石に無いですよね?

FBでブロック

🐶
marron
すると、ブロックされた側には更新が止まってしまったかのように見えます。 なので、更新が止まってしまっているのか。ブロックされたのか。 どっちども言えません。 私も話せば長い事情があって、とあるお友達の妊娠と結婚を機にブロックしました。お互いに100人単位のFB友人がいるので、時期をみて削除しようと思っています。ちなみにFBで友人をリストから削除しても「削除しました」みたいなアナウンスはありません。 嫌いというより人として合わないなと思って今後の関わりなくすべくとった行動です。 ただし、彼女のほうから歩みよることがあったら、私も思い留まったかもしれません。何もなかったので、救出する価値のない友情だったと今は心のゴミ箱に収まってます。

レスをありがとうございます。

041
zynmama トピ主
トピ主です。補足ですが、 Aは結婚式を身内だけでやって、FACEBOOKに写真を載せただけで、 特に結婚報告の葉書も来ていないです。 お祝いするタイミングもなかったんです。 別の友達によると、Aはしばらく体調が良くないみたいで、 私の結婚式も、飛行機移動があるし、出席かお祝い(ルクルーゼの鍋)送るかで相当迷っていたみたいです。 ルクルーゼは、私が婚約と妊娠を伝えたときに、希望を聞かれて、自分がリクエストしたので。 最終的にはきてくれたんですが、会費制(8000円)だったので、 特に内祝いとかもしてないです。 これも良くなかったでしょうか。 交通費も、帰省と一緒だからいい、と言われて、結局あげてません。 多分、今FACEBOOKがとまっているのも体調が悪いからだとおもうので、 それとなく体調を気遣う感じで連絡して、お祝いのことも謝ってみよう と思います。 お祝いを贈るとしたら、どなたかが言っていた同額(8000円)でしょうか?

結婚祝いは贈りなよ

041
かりんとう
出産祝いの催促と受け取られようが、結婚祝いを無視するよりはした方がいいですよ。

タイミングが無かった?

041
キウイ
お祝いするタイミングなんて、自分が披露宴に招待する予定であったのなら、結婚を知った瞬間から始まっていると思いますよ。 披露宴については決まっていないのならその報告まで待ちますが、海外挙式も済んでいる訳ですよね。 おめでとうってコメントしたのなら、友人だって伝わったと思っていると思います。 会費制(8千円)の式に出席してくれたのでプレゼントの品(ルクルーゼの鍋)はいただかなかったという事で宜しいでしょうか? 私なら、ご祝儀を自宅に郵送します。 嫌われていたとしても、現金なら嫌な思いもさせないかなと思います。(プリザーブドフラワーなど残るものはやめます。) 近かったのなら金額は1万にしますが(電車代くらいは出すつもりで)、 飛行機代を考えると3万か5万にするかも。(あまり飛行機乗らないので金額がわかりませんが、もっとかかりそうですか?) もしくはご祝儀とカタログギフトかな? 遅れたお詫びとお祝いを郵送するとメールして返信が無いなら、友人のご実家に送ってはどうでしょうか。 友人にはご家族が連絡してくれるのでは?

結局自分は何もしてないんじゃん

🐤
WAWA
決して安くない交通費をかけて来てもらって(帰省兼ねてだからいいは気を遣ってくれただけ)、 お祝いまでもらって(自分がリクエストしたとか関係ないです)、 会費だったので内祝いもしてない? >特に内祝いとかもしてないです。これも良くなかったでしょうか。 トピ主さんには、感謝の気持ちとかないんですか? いらないと言われても、何か言葉や物で感謝の気持ちを伝えたいと思うのが普通なんですけどね。 内祝いをしていないのもおかしいけど、感謝の一言すらしていない事が信じられないです。 今更、Aさんのお祝いを贈ったって遅いですよ。 Aさんだって「何?なぜ今?誰かに言われたわけ?出産祝い欲しいの?」って思うだけですよ。 >お祝いを贈るとしたら、どなたかが言っていた同額(8000円)でしょうか? って、誰かに言われてやった方がいいんでしょ?これでいいいんでしょ?的な あなたには気持ちがないのに、義務で贈ったって意味がないんですよ。 感謝の気持ちがあれば、とっくに何かアクションしてるはずですからね。 もう出産祝いをもらうのも、連絡するのもあきらめてください。

トピを読めば読むほど

😠
冷静
Aさんに切られても仕方ないかと・・・ トピ主さんはAさんの為にお金も時間も気も使うのは嫌なんですよ、そして使わせるのは平気なんです。 私は誕生祝いでAさんと同じような思いをしました。 「倍返し」 あるドラマで流行りましたが、結婚祝いは“すべての意味”で、その位しないと付き合いを復活させるのは無理でしょう。 行動に移せないならウダウダせずに、諦めて下さい。Aさんからみたら鬱陶しいだけだと思います。

普通さ

041
aki
友達から結婚報告があったら、式や披露宴がないなら「どうやってお祝いしよう?」って考えるよね? 自分はリクエストしておいて、人には何もしてないの? ル・クルーゼの鍋って私も結婚祝いに送ったことあるけど、高いよね? パーティーにも来てくれたんだよね? 「おめでとう」だけって、自分でも酷いと思わない? 彼女はもうあなたとは疎遠にしようと思ってるだろうけど、あなたが友人関係を続けたいなら、ちゃんと連絡して謝って、遅ればせながらの結婚祝いを送ったほうがいいと思うよ。子どものことは一切自分からは触れないでね。

ただ悲しくて、がっかりです。

041
zynmama トピ主
トピ主です。レスをたくさん、ありがとうございます。 その後、Aと連絡がとれないので、Aの実家に結婚祝いを持って行ってみました。 しばらくして、Aから結婚祝いのお礼と内祝いの 到着時期について電話がきましたがまだ体調が悪そうで、心配していました。 ただ、相変わらずFACEBOOKの更新は止まっていますが、 共通の友人数人にコメントを残していて、 彼女たちとのやりとりを読んだところ、Aは妊娠中で、 性別もわかっているようです。 Aと電話で話したときは、私の出産について全く触れなかったのですが、 妊娠しているなら私にも直接教えてくれればいいのに、と悲しくなりました。 性別がわかるくらいだから、周りにも報告できるくらいの安定期に 入っているはずなのに。 やっぱり私は嫌われてしまったのですよね。 自業自得とは思いますが、それなら私も読めるところに書き込むんじゃなく、 知らせたい友人とだけ個別にやり取りをして欲しかったです。 Aの体調を心配した私の気持ちはなんだったの、とがっかりもしました。

あらら・・・

041
uni
トピ主さん本当自分には甘いですね。 (妊娠報告してくれないなんて悲しい、可愛そうな私・・)って。 いやいや、その前に自分がした事考えなよ。 妊娠報告さえしてもらえない、それがあなたがやった事の結果なんだよ。ムコウからしたら、結婚祝いさえもらえない私の方がかわいそうでしょって話ですよ。妊娠報告さえされないような間柄にしたのはあなたの方ですから。 >それなら私も読めるところに書き込むんじゃなく、知らせたい友人とだけ個別にやり取りをして欲しかったです。Aの体調を心配した私の気持ちはなんだったの、とがっかりもしました。 ほらまた、私ってかわいそう・・ですか? どこでやり取りしようと勝手でしょ、なんであなたに配慮して生活しなきゃいけないんでしょうか。 がっかりしたって・・?どの口が言うかな。 (私の結婚祝いもくれなかった友達に結婚祝いをあげたけど、彼女からは私への結婚祝いも未だなし、私は気持ちよくお祝いしたのに、彼女はどうでもいいんですね)ってAさんの声が聞こえますよ。 (ただ悲しくてがっかりです)って先に失望したのは彼女の方だよ。 嘆く前に自分の行動反省しなよ。

しらじらしい結婚祝い・・・

041
mako
友人へのお祝いを遅れて贈ることは構わないと思いますが、 もう、お祝い贈るには、順番が狂ってしまっています。 そして、トピ主さんには、再度、お祝いの機会が生じてしまっていた以上、 出産祝いの督促かよ~としか感じられません。 お祝いの品を届けた際、 遅くなったおわびと、内祝い等を遠慮する伝言はなさらなかったのでしょうか? 体調を心配しているのに、 時期遅れの内祝いの手配までさせてしまったことを 申し訳ない気持ちはないのでしょうか? 結婚祝いを贈りそびれても、 出産祝いをいただかなくても、 その方が、無事出産をなさったことが、コメントを通してでも、 感じられた時、出産祝いを贈るだけでよかったはずです。 お礼の言葉と内祝いの手配が同時になされるときには、 お友達の心は、あなたから離れているように思います。 今の時代は、そんなお友達の姿を、 WEB上で、ちらりちらりと感じてしまう時代は、 ある意味、むごいなーとも思います。

勝手すぎ

041
るる
悲しいって、あちらが最初に悲しい思いしてるのでは? 結婚式に体調が悪いのに飛行機で来てもらったのに、彼女の結婚を知っても、お祝いをスルー。 贈るタイミングがなかったってのは、あなたの言い訳。 知った時点で送るのが礼儀では? 結婚式に来てもらった友達でしょ? そのくせ、自分の出産報告はぬけぬけとしてくる。 明らかに、お祝いの催促と思われてるでしょうよ。

厳しいようですが

041
エージェントP
トピ主さんがAさんに配慮できなかったのに 何故Aさんにトピ主さんに配慮するように求めるんですか? トピ主さんに報告がないのはこれまでご自分の配慮のなさが招いた ことだということを肝に銘じた方がいいですよ。 Aさんだってどんだけ悲しかったか。 なのに自分は悲しくてがっかりって・・・。 自己中だと思いませんか?

トピ主さんだって

041
学習能力ないのね
>妊娠と結婚が重なってそれを周囲に知らせることで頭がいっぱいでした。 だったんですよね? そういう経験があるのに、Aさんも同じなのだとは考えられないのでしょうか。 被害者意識だけが増大しているようですが、元々が自己中なら、 友達をやめてもらったほうがAさんにとっても良いでしょう。 Aさんの体調が良くないのなら、尚更接触しないであげてほしいと思います。

元々から深い友人関係ではなかったのでは?

041
chuchu
妊娠中のAさんですが、体調が悪いということなので、 何か不安を抱えながらの妊娠・出産なのではないでしょうか。 第三者がトピ文を読んだだけでも、考えて察する事ができますよ。 おそらくトピ主さんは正常妊娠だったのだと思いますが、それでも大変だったんですよね。 安産の知らせに、不安を抱えたAさんは自分の安産の希望とともに、 状況を知らせる気持ちにならなかったのかもしれません。 でもね、これは第三者だから指摘できることかもしれませんが、 Aさんの結婚も、直接聞いたわけじゃないんですよね。Facebookからでした。 トピ主さんのことはAさんにとって元々「知人に近い友人」という付合いだったように思います。 なのにトピ主さんの結婚報告には喜んでお祝いしている辺り、大人の対応だなと思います。 遅れた結婚祝いにもきちんと内祝いされる常識を持った方です。 何度かトピ文を読み返してわかった気がします。お二人の友情にはズレがあります。 それが結婚・妊娠を通してはっきりとなったんです。 あまりAさんのFacebookに執着せず深い付き合いは求めず、子育てにご専念ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧