我が家は私の両親、弟家族(弟、弟嫁、甥、義理の姪)、私で住んでいます。
数回弟嫁の親が家に来たことがあるのですが、言動が理解できなくて困っています。
(どの日も弟嫁だけではなく、私の両親だったり弟も同じ部屋にいました)
初めて泊まりに来た時、最初にお風呂に入るのが当たり前のように何も言わずに入るし、冷蔵庫も勝手に開けるし(弟嫁には聞いていた)、挙げ句、次の日服を脱ぎっぱなしで出掛けていったのです。しかもリビングに。
友達の家や昔からの身内の家ならまだわかります。
ですが、身内になって日が浅いしかも初めて泊まる家でです。
急いでいたからとか色々考えても、いい歳した大人がそれってどうなの?と思ってしまいました。
最近は、連絡もなく急に家にやって来ました。(弟嫁には連絡してるっぽいけど)
娘が住んでいるとは言え旦那の実家でもある以上相手の両親もいるのに、連絡せず来るものなのでしょうか。
(一言でも両親には連絡するべきだと思うのですが…)
その頃は弟夫婦が仲悪い時で、弟嫁が何か愚痴っていたのかもしれません。
それでいてもたってもいられなくなったから来たとかなのでしょう。
(私の両親もなんとなく来た理由は察していたと思います)
本音は弟夫婦のことで話し合うつもりで来たのでしょうが、孫(義理の姪)の顔を見に来たという体で来てるからか何も言わず義理の姪とお風呂に入ってしまい、すぐ出てくると言いつつ出てきたのは1時間以上後。
それが夜の9時頃。
そこから話し合って、帰ったのはなんと深夜。
話も支離滅裂なのに最終的にはこっちは間違っていない、この家の人は常識がないと相手の親と弟嫁に言われました。
弟嫁と義理の姪はまだこっちで暮らしているのに居ずらくなるとは考えないのでしょうか。
と言うか、常識ないのはそちらでは?と思ってしまいました。
皆様のご意見頂ければと思います。
宜しくお願い致します。