本文へ

義妹親子の考えがわからない

レス4
(トピ主 0
💄
亜佐奈
ひと
我が家は私の両親、弟家族(弟、弟嫁、甥、義理の姪)、私で住んでいます。
数回弟嫁の親が家に来たことがあるのですが、言動が理解できなくて困っています。
(どの日も弟嫁だけではなく、私の両親だったり弟も同じ部屋にいました)

初めて泊まりに来た時、最初にお風呂に入るのが当たり前のように何も言わずに入るし、冷蔵庫も勝手に開けるし(弟嫁には聞いていた)、挙げ句、次の日服を脱ぎっぱなしで出掛けていったのです。しかもリビングに。
友達の家や昔からの身内の家ならまだわかります。
ですが、身内になって日が浅いしかも初めて泊まる家でです。
急いでいたからとか色々考えても、いい歳した大人がそれってどうなの?と思ってしまいました。

最近は、連絡もなく急に家にやって来ました。(弟嫁には連絡してるっぽいけど)
娘が住んでいるとは言え旦那の実家でもある以上相手の両親もいるのに、連絡せず来るものなのでしょうか。
(一言でも両親には連絡するべきだと思うのですが…)
その頃は弟夫婦が仲悪い時で、弟嫁が何か愚痴っていたのかもしれません。
それでいてもたってもいられなくなったから来たとかなのでしょう。
(私の両親もなんとなく来た理由は察していたと思います)
本音は弟夫婦のことで話し合うつもりで来たのでしょうが、孫(義理の姪)の顔を見に来たという体で来てるからか何も言わず義理の姪とお風呂に入ってしまい、すぐ出てくると言いつつ出てきたのは1時間以上後。
それが夜の9時頃。
そこから話し合って、帰ったのはなんと深夜。
話も支離滅裂なのに最終的にはこっちは間違っていない、この家の人は常識がないと相手の親と弟嫁に言われました。

弟嫁と義理の姪はまだこっちで暮らしているのに居ずらくなるとは考えないのでしょうか。
と言うか、常識ないのはそちらでは?と思ってしまいました。

皆様のご意見頂ければと思います。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

主さん独立したら?

気まぐれ暮らし
結婚するって難しいんだよ そういう 「私の常識は相手の非常識」な人とたち家族として付き合って行かないといけない 弟さんの義実家に文句を言っても 文句言われて辛いのは主さんの弟さんと主さんの親だってわかってないでしょう? 主さんもさっさと独立したら? 家から出て、 世の中色々な人がいると学んでおかないと 結婚相手の選択を誤ったり 良い人たちでも、上手く付き合えなかったりすると思う

どっもどっち

🐱
うどん村
トピ文の内容がイマイチ分かりません。 トピ文からは、きっとトピ主さん家族も、弟嫁さん家族もそれぞれアクが強いんだろうなと言う印象を受けました。 お客さんは1番風呂って普通ですよ。 冷蔵庫開けるのも、その家に住んでる人の許可取ったら大丈夫でしょ。 リビングに服を置いとくのも、他に置き場所を紹介されてなかったからでは? 孫(幼児ですか?)とお風呂に入ると1時間くらいあっという間に過ぎます。 話し合いが深夜に及んだのも、イレギュラーな事態なら仕方ないのでは? きっとトピ主さんはそのご家族が嫌いすぎて、目くじら立てなくても良いところまで腹を立ててますよ。 で、ご相談内容は? 常識ないのはどちらか判断してほしいって事ですか? どっちもどっち。 お互い様な印象です。

弟家族には別居してもらう

🛳
海坂
常識は、人によって全く違うとよく分かるトピです。 弟嫁の親と話し合っても、教養レベルを考えるとこじれるだけでしょう。 弟家族には出て行ってもらい、別居しましょう。 弟嫁の親は相当ズレていますが、弟嫁も同じくかなりズレています。 弟嫁の親の態度が悪いのは、弟嫁がトピ主さん家族のことを悪く言っているから真に受けて悪感情を持っているのです。 このまま同居を続ければ、トラブルが何回も起きるでしょう。 別居によって、弟夫婦が仲良くなるか離婚するかは分かりませんが、そんなことは弟夫婦の問題だと割り切って自分たちの生活を守りましょう。 別居となれば、費用などいろいろと大変なこともありますが、トラブル回避のために実現できるようにしましょう。

何処をどう考えても、嫁親が同居の家に来てする態度ではない

🐤
まず、弟夫婦が不仲であったとしても、様子を見に来たとしても風呂までは入らないでしょう。 それに義親の住む家に、常識ある方なら泊りはしません。 幾ら娘の住んでいる家であってもです。 洋服も一部屋借りたらその部屋の中で脱ぎ着はすると思いますし。 ズーズーしい嫁親さんの様ですね。 義両親も今後は嫁親さんが来ても泊める必要も無いでしょう。 本来泊まるべき人では無いのですから。 今時の同居、難しいですね。 ずーずうしい人にはかないません。 主様も確かに独り立ちしないといけない時期には来ていますが、それと嫁親さんの行動とは別物です。 私なら自分の家の様にふるまっている嫁親など、どんなことがあっても泊めません。 風呂も入って貰いたくなどありません。 嫁親さん、可笑しいのと違いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧