私と旦那共に現在28歳、結婚2年目で0歳の娘がいます。
結婚後旦那が不機嫌になると口をきかない人ということがわかりました。頻度は1ヶ月に1度の時もあれば、3~4ヶ月程空く時もあります。期間は1週間程度ですが、現在更新中です。
不機嫌の間でも家でご飯を食べます。
初めの頃はとにかく地獄に落とされたような気分でよく泣いていました。
「気に入らないことは話して欲しい!話し合って解決したい!」と詰め寄ったこともありますが、とにかく無視です。そんな時過去トピを読み漁ったり検索魔になりました。気持ちを聞かれることを苦痛と思う人もいると知り、また旦那も放っておいてほしいみたいなのでそれ以来基本放っておいてます。普通の時に「何日もの不機嫌は本当に嫌だ。せめて3日位にして欲しい」と言ったことも何度かありますが「あー無理無理(笑)」くらいの反応です。
徐々に耐性はできてきたのですが、私以外の人への普通な態度を見ているとやっぱり悲しくなってしまいます。また娘が生まれ、今後もこのままでいいのだろうかと悩んでいます。
旦那は娘のことが大好きなので普通に接します。その点はよかったのですが、物心がついたらこの嫌な雰囲気を度々感じさせてしまい小さい頃は特にストレスになってしまうのではないか。でも離婚したらそれはそれでとても寂しい思いをさせてしまうと。
そこで質問なのですが
・この様な1日で終わらない不機嫌の雰囲気に対して子どもにどう説明やケアをしていけば良いのでしょうか?
・また配偶者で同じような経験をされた方は、どう自分の気持ちを前向きに切り替えていますか?
長文になり申し訳ございません。皆様のご意見を宜しくお願い致します。