本文へ

旦那の不機嫌について

レス2
(トピ主 1
041
ひいらぎ
ひと
私と旦那共に現在28歳、結婚2年目で0歳の娘がいます。 結婚後旦那が不機嫌になると口をきかない人ということがわかりました。頻度は1ヶ月に1度の時もあれば、3~4ヶ月程空く時もあります。期間は1週間程度ですが、現在更新中です。 不機嫌の間でも家でご飯を食べます。 初めの頃はとにかく地獄に落とされたような気分でよく泣いていました。 「気に入らないことは話して欲しい!話し合って解決したい!」と詰め寄ったこともありますが、とにかく無視です。そんな時過去トピを読み漁ったり検索魔になりました。気持ちを聞かれることを苦痛と思う人もいると知り、また旦那も放っておいてほしいみたいなのでそれ以来基本放っておいてます。普通の時に「何日もの不機嫌は本当に嫌だ。せめて3日位にして欲しい」と言ったことも何度かありますが「あー無理無理(笑)」くらいの反応です。 徐々に耐性はできてきたのですが、私以外の人への普通な態度を見ているとやっぱり悲しくなってしまいます。また娘が生まれ、今後もこのままでいいのだろうかと悩んでいます。 旦那は娘のことが大好きなので普通に接します。その点はよかったのですが、物心がついたらこの嫌な雰囲気を度々感じさせてしまい小さい頃は特にストレスになってしまうのではないか。でも離婚したらそれはそれでとても寂しい思いをさせてしまうと。 そこで質問なのですが ・この様な1日で終わらない不機嫌の雰囲気に対して子どもにどう説明やケアをしていけば良いのでしょうか? ・また配偶者で同じような経験をされた方は、どう自分の気持ちを前向きに切り替えていますか? 長文になり申し訳ございません。皆様のご意見を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
私の主人も若い頃は、同じように不機嫌を振り撒くような人でした。 もしかしたら私も、新婚当時はそうだったかもしれません。 今は結婚20数年過ぎましたが、私も主人もそれはしないようになりました。 (もう10数年喧嘩ゼロです。) 不機嫌を振り撒く人は、単純に幼稚なだけだと思います。 私は基本的に、主人が不機嫌でもほかっておきました。 「私が原因で不機嫌になった」が前提だと、主さんのような感じになると思います。 理由を言えとか、期限を決めろとか。 でも、「不機嫌な理由は別にある」と思えば、なんてこともないです。 例えば仕事で何かあったのだろうとか、疲れが溜まっているのだろうとか。 それだったら主さんも、黙ってほかっておけるのでは? あと、お子さんを可愛がるならそれは良いことです。 もっともっと可愛がるように主さんから仕向けましょう。 そのうちに、ご主人が不機嫌になった時に、大好きな子供に「パパ怖い」なんて言わせたら、ご主人は改心するかもしれません。 どちらにしろ、不機嫌を振り撒く人間は無知なんです。 不機嫌は周りも不機嫌になるという基本的なことを、彼らは知らないのだろうし、 不機嫌でいること自体、本人が一番毒されている(自分から進んで不幸になりにいっている)(自分で自分に損をさせている)ことに気がつかない。 そう思うと、かわいそうだと思いませんか? だから主さんは、ご主人の不機嫌に引っ張られないようにすることと、 よく、母親は太陽のように…的なフレーズがありますが、私はそうするようにしています。 ああ、あと、ちょっとしたことだけど、部屋に花を飾りましょう。 花を飾る余裕を持つ、という意味です。 これは是非試してみて。

トピ主です。

041
ひいらぎ トピ主
わかめ様ありがとうございます。 本当に仰る通りです。 仕事から帰ってきたら不機嫌になっていることが多いので、きっと仕事が大変な時なのだろうと分かってはいるものの、2、3日経つとやっぱり私が何かしただろうかと自分のせいにしている自分がいました。 私も不機嫌の振りまきは幼稚と思います。どうして良い大人が、ましてや自分の旦那がそんな幼稚なことするのか…それも悩みの一つでした。でも本人はそもそもが幼稚なことなんて気付いてないんですよね! 完璧な人間はいないので、そこも旦那の一部だと思い、私は振り回されないようにおおらかにいられるようになっていきます。 そしてお花を飾るっていいですね!そういう余裕って大事ですね。お花を飾ることはさっそく実践してみたいと思います。 レスして頂き本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧