本文へ

二人で約束していたはずなのに…

レス7
(トピ主 0
😨
トピ主
ひと
今年に入って知り合って友達になったAとBがいます。 Aを介してBと知り合いました。 Aとは二人で会うことがあるけど、Bとは二人で会ったことはない関係性です。 二人と仲良くしたいし、特に嫌という訳ではないのですが、不思議なことがあって…。 それは、Aと二人で約束をしていても、私に事前に報告がなく、事後報告で、Bにも声かけていて三人になることがあることです。 三人で会うのが嫌なわけではないのですが、直近の約束だと、Bのために待ち合わせ時間を遅らせ、私たちは先にどこかで時間をつぶすこととなりました。 元から約束していて、それに合わせられるなら知らないところで人数が増えてもいいと思いますが、それを変えてまで三人…? Aからすると、仲良し三人組でいたいのだと思いますが、私だったら他の人に声かけるときは必ず事前に相手にその旨を相談するので、なんだか不思議に思いました。 皆さんの周りでも似たようなことはありますか?

ランキング

レス

例え断れないタイミングであっても

041
お節介BBA
なんの連絡もせずに予定変更するのはマナー違反だと思います。 トピ主さんの感覚を全面支持です。 一人増えるなら、それがハッキリした段階で連絡を入れるべきでしょうね。 それが例え駅でばったり会ったとしてもです。 今どきはメールやラインで簡単に連絡ができるのですから。

ありましたね

🙂
みん
といっても小6ですけど ABが仲良し。CがAと約束する。 ABが別件で話をしてAがCと出かける約束を話す。Bが行きたいという。いいんじゃないCとは知らない仲じゃないしとAが勝手に同行を決める みたいな。 基本BはAしか見ていないのでCはあまり面白くない。Aはどちらにも好かれているのがわかっていてかつBはいて当然な相手。そんな感じだったでしょうか 増えることは事前に言った方がいいのはもちろんですがAが言い出しっぺの場合は増えるのはあり得るんじゃないでしょうか よほどAさんはBさんと仲が良いのでしょう。待ってでも一緒に行きたいのですから。でも確認すらないなんてなんだか対等じゃない感じで寂しいですよね もう諦めて「Bさんはどうする?」と最初から確認しておいた方がいい気がします

そうですね

🙂
富有柿
>Aを介してBと知り合いました。 もしかすると、Aさんはトピ主さんとよりもBさんとのほうが付き合いが長いのかもしれませんね。 そしてAさんとBさんの二人で遊んだりもよくしていたとか? もしそうであれば、Aさんはトピ主さんと二人よりも、その場にBさんもいたほうがいいのかもしれません。 嫌なことを言ってごめんなさいね。 でも決してトピ主さんのことがいやだとか苦手だとかではないと思います。 なんていうのかな、まだトピ主さんとは完全に打ち解けてないから間が持たないとかそういった気持ちがあるのかな? いえわかりませんよ、あくまでも私の勝手な想像ですので。 でもやはり他の方のレスにあるように、連絡もなく勝手に他の人を呼ぶのはよくないと思いますね。

そろそろ気づいて?

🐶
極上ぷりん
性別も不明なので微妙ですが Aだけと2人だけで何回会っていたの? どこで知り合ったの? 事前報告なしは 勧誘とかならよくある話だよ。 それ以外なら 3人仲良し組を求めているのではなく 2人だけで会いたくないシグナルだと私なら思う。 ノーマルな相手だと思うなら Aの行動をどう思うかと相談して第三者の友人に付いてきてもらえば? 勧誘系なら他者を巻き込むことになるけどね。

もしかしたら

041
あらー
Aさんはトピ主さんと2人で会うのが気詰まりなのでは? 間がもたないっていうか。 だからBさんを誘ってるのかなと。

合理的

🙂
あらら
たぶんですけど、Aは3人がセットだと思っているのかもしれません。 他の人を誘うなら確認が必要だけど、Bなら確認はいらないと思っているかも。 誘い方ですが、Aにとっての合理性だと思います。 トピ主と2人で会って、Bと2人で会ってとしていたら時間も交通費も二倍かかります。 時間とお金の節約もあって、どうせ会うならまとめて3人で会いたいのだと思います。 これを誰にでもしたら失礼だけど、トピ主とBなら元々3人でワンセットだからOKとAは思っているのでしょう。

AとBは古い間柄?

🙂
あらまこらま?
Bを知ったのはAからの紹介なら 元々ABはトピ主と知り合う前からの仲良しの間柄でしょ? だったらトピ主がABのこれまでの行動を良く知らないだけで なにかとABはセットで行動してきたんじゃないの? とはいえ、トピ主にしたらAB行動のスタンスは良く知らないのだし その行動を当たり前のようにされてきても戸惑うよね? 一度ここに書き込んだような旨をAに話してみたら? 言わなきゃ判らないし伝わらないと思うよ。 何も言わないトピ主ならAにしてもBにしても自分たちのスタンスは容認してると思ってしまうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧